aif.ru counter
868

Как выбирать сорта крыжовника

АиФ На даче № 15 05/08/2004

Отечественный крыжовник в сортовом отношении представляет собой, пожалуй, самую неоднозначную культуру нашего времени. Общаясь с разными садоводами-любителями, можно услышать удивительные вещи. "Мой крыжовник весь захирел от болезней. Что только с ним ни делал - все бесполезно, пришлось выбросить", - рассказывает один. "Правда? А у меня растет замечательно, ухода не требует, прямо как сорняк", - отвечает другой. "Что вообще вы нашли хорошего в крыжовнике? Куст ужасно колючий, а ягоды мелкие, черные и кислые", - недоумевает третий. Зато четвертый утверждает, что его крыжовник сладкий, крупный, зеленый и почти не колется! Парадокс заключается в том, что каждое из этих утверждений верно.

Главное - выносливость

Чтобы со временем не разочароваться, а присоединиться к удачливым любителям крыжовника, нужно выбирать только зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе и другим болезням сорта. Для самых проблемных участков подойдут, например, Владил, Колобок, Сливовый и Черномор. Многие помнят сорт Черный Негус. В наше время он практически отошел в прошлое, не выдержав конкуренции с менее шипастыми собратьями.

С и без

Если вам нужно не спеша собрать ягоды с 2-3 кустов, то при известной аккуратности колючки не смогут причинить вашей коже особого вреда. Однако во многих случаях крыжовник без шипов предпочтительнее. Тогда откажитесь от самых колючих сортов (Балтийский, Медовый, Розовый 2, Сливовый и др.). Лучше заведите себе слабошиповатый или бесшипный крыжовник, например, Балет, Грушенька, Владил и другие, помеченные знаками "плюс" или хотя бы "плюс-минус" в третьей колонке. Хотя шипы у крыжовника - вещь очень таинственная: они могут меняться с возрастом. Поэтому саженцы вроде бы слабошиповатых Ласкового или Северного капитана немилосердно царапаются, но по мере взросления кусты станут менее агрессивными. Зато Владил, абсолютно гладкий в юности, с возрастом коварно отращивает на себе колючки.

Вкус, цвет, размер

Свежие ягоды крыжовника настолько полезны, что на каждом дачном участке должен расти хотя бы один куст какого-нибудь вкусного, сладкого сорта. Благо выбор сейчас имеется. Пушкинский, Родник, Розовый 2 вполне хороши на вкус, так же как и все сорта, получившие "плюсы" в последней колонке.

Многие предпочитают крыжовник с зелеными и желтыми ягодами. Успехом у них будут пользоваться Белые ночи, Медовый, Пушкинский, Родник.

Крыжовник, как и любая другая ягодная культура, будет лучше плодоносить в компании из не менее 2-3 сортов. Но допустимо обойтись и единственным кустом.

Легенды

Если у вас в семье есть люди старше 60 лет, то вы могли слышать от них высказывания о том, какой изумительный крыжовник они видели в годы своей юности, а сейчас "все не то". Кое в чем они правы: ягоды многих старинных сортов (скажем, Английского желтого или Раннего из Ньювейда) на самом деле имели волшебный, незабываемый вкус! Но, увы, - в наше время те давнишние сорта болеют таким кошмарным образом, что выращивать их у нас стало попросту невозможно. Так что не имеет никакого смысла любой ценой разыскивать эти раритеты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы