aif.ru counter
82

Капуста на финише

АиФ На даче № 15 05/08/2004

ДУМАЮ, что август - решающий месяц в развитии белокочанной капусты. Средние и поздние сорта в это время завязывают кочаны, а значит, нуждаются в хорошем поливе и дополнительной подкормке. Кроме того, усиливается активность вредителей - капустной совки и белянки. Невнимательным огородникам кажется, что это ерунда - подумаешь, листья съели, ведь в кочан гусеницы не лезут! Но это не мелочь: внешние листья, открытые свету и воздуху, синтезируют вещества, необходимые для роста кочана.

Если посажен всего десяток, то проще собирать вручную и кладки, и появляющихся гусениц. Не успеваете из-за множества забот - один раз опрысните препаратом от насекомых, следуя инструкции. Обычно я совмещаю опрыскивание, полив под корень и внесение удобрений в лунки последовательно. Вливаю до 5 литров воды, в зависимости от погоды, и, пока земля влажная, присыпаю ее хорошим перегноем - одну-две лопаты. Теперь влага не будет испаряться, и следующие поливы можно делать раз в неделю, также по полведра на куст.

Нижние листья - пожелтевшие и засыхающие - обламываю и укладываю поверх перегноя. Это делаю по утрам. За ночь зеленые листья собирают росу, утром она скатывается по черешкам аккурат под корень, и эту влагу я закрываю обломанными ненужными листьями, иногда добавляя выполотые попутно сорняки.

После опрыскивания гусеницы сначала перестают жевать, потом жить и наконец отваливаются от листа. Очередной полив провожу из лейки по кочану - дождеванием, чтобы смыть следы пребывания этих чавкающих тварей. Теперь весь ряд сияет чистотой и свежестью. Должно пройти 25 дней, прежде чем капусту можно убирать на еду.

К этому времени уже видно, какие кочаны будут крупными; их оставляю для поздней уборки, а какие рыхлые, мелкие - у них нет будущего, и придется их сразу переработать. Вырываю с корнем - соседним станет просторнее.

Некондиционные кочаны нарезаю на сушку: мешочек сушеной капусты не помешает зимой, когда захочется щей из свежей, а не из квашеной. Сушу сначала на сквозняке, потом на печи или на электроконвекторе.

Идут они и в баночную продукцию: тушеная капуста с морковью, луком и помидорами, овощные смеси, салаты, борщевые заправки. Раннюю капусту можно даже квасить, несмотря на то что она вроде не предназначена для этого - мало сахаров. Добавим в нее красной свеклы вместо моркови - и заквасится, еще и цвет будет необычайно красивым.

Свеклу берем для этого сырую, предпочтительно Цилиндру, очищаем, режем тонкими кружками и смешиваем с нашинкованной капустой, перетираем с солью и утрамбовываем в трехлитровые банки. На 2 банки - 5 кг капусты, 300 граммов свеклы и 100 граммов соли. Как обычно, надо ее ежедневно протыкать палочкой для выхода газа, пока не перебродит. Через неделю она готова к употреблению или спуску в подвал на хранение.

Кочаны-тяжеловесы, вышедшие в финал, за сентябрь могут удвоить свою массу, поэтому торопиться с их уборкой не стоит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы