Примерное время чтения: 5 минут
255

Размножение лилий. Летние способы

Чтобы размножить лилии есть много способов, и у каждого способа есть свои секреты. Если рассматривать размножение посезонно, то:

весной - чешуйками;

летом - бульбочками, семенами, листовыми и стеблевыми черенками;

осенью - делением гнезда, луковичками-детками, чешуйками.

Размножение чешуйками мы уже рассматривали в апреле. Пришло время заняться летними способами.

Размножение стеблевыми почколуковичками

У некоторых видовых (дикорастущих) и сортовых лилий (в основном это сорта из группы Азиатские гибриды) во время цветения на стебле в пазухах листьев образуются почколуковицы (их называют бульбами, или воздушными луковичками). Такие лилии называют бульбоносными, и они являются, как правило, самыми неприхотливыми. После цветения бульбы полностью сформированы и представляют собой маленькие воздушные луковички, иногда (особенно в теплую влажную погоду) на них прорастают корешки и даже может образоваться листочек. При прикосновении они легко отделяются от стебля. Это самое лучшее время для их сбора. Высевать бульбочки лучше сразу в гряды в открытый грунт на глубину 2-3 см и на расстоянии 4-5 см между бульбами. Высаженные бульбы надо полить, замульчировать торфяной крошкой или листовым перегноем. На зиму желательно прикрыть посадки лапником или опавшей листвой. Хотя было замечено, что опавшие на землю чешуйки и бульбочки переносят морозы до 30. без снежного покрова. Дальнейший уход за молодыми растениями не отличается от обычного. Цветение растений, выращенных из бульб, наступает на следующий год, но оно еще слабое, и нежелательно давать молодым луковицам цвести. Для этого у них полностью удаляют бутоны.

Оптимального размера луковицы достигают при хорошем уходе на 3-й год. У некоторых лилий, которые обычно не образуют бульб, можно искусственно вызвать их образование. Для этого удаляют цветочные бутоны, а стебель пригибают у основания к почве и окучивают землей. Удаление бутонов вообще способствует формированию более крупных и полноценных воздушных луковичек. Надо помнить, что бульбочки довольно быстро теряют всхожесть и лучше их сеять сразу после сбора. Если все-таки нужно на какое-то время их сохранить, то лучше положить в слегка влажный мох или перлит и убрать в прохладное место (холодильник). Этот способ размножения довольно простой и быстрый (с одного растения можно собрать от 10 до 100 бульбочек), но, к сожалению, далеко не все сорта образуют бульбы. Некоторые цветоводы не любят бульбоносные лилии, объясняя это тем, что, осыпаясь, бульбочки прорастают и засоряют цветник "внеплановыми" растениями. Чтобы этого избежать, в период цветения нужно собрать образовавшиеся молодые воздушные луковички и посеять на отдельную грядку или поделиться с соседями и друзьями. Это прекрасный посадочный материал для начинающих цветоводов!

Размножение семенами

При семенном размножении получается здоровое, сильное потомство, свободное от грибных и вирусных заболеваний. Но сортовые лилии при этом способе размножения не всегда передают свои свойства. Этот способ используется для размножения видовых лилий, а также для получения новых сортов. Семенные коробочки срезают, когда они становятся коричневато-бурыми, не допуская растрескивания и пересыхания. Наибольшей всхожестью обладают свежесобранные семена. При необходимости длительного хранения семена помещают в полиэтиленовые пакеты и держат в морозильной камере холодильника. На второй год всхожесть снижается, а на третий год практически полностью теряется. Выращивание крупных луковиц из семян занимает длительное время - от 3 до 7 лет. По типу прорастания семена делят на наземно- и подземнопрорастающие. В каждом типе встречаются группы с быстрым (в течение 7-30 дней) и замедленным (более 30 дней) прорастанием. Семена с быстрой всхожестью высевают в январе-феврале в посевные ящики или горшки при температуре +15-20°С. Для посева используют смесь листового перегноя, песка, торфа в равном соотношении. После посева ящики следует перенести на 20-25 дней в холодильную камеру при температуре -4-5°С, затем вновь разместить в оранжерее при +15-20°С. Сеянцы пикируют при появлении первого настоящего листа. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе и проведении подкормок через каждые 10 дней. Осенью молодые луковички высаживают на гряды. Семена морозостойких видов высевают осенью сразу в открытый грунт, оставляя без пересадки в течение 1-2 лет. Семена с длительным подземным прорастанием высевают осенью в оранжерее. В первый год они формируют корень и луковичку, а на второй год у сеянцев появляется первый лист. Сеянцы пикируют осенью. В период роста растения подкармливают. Это интересный, но не самый легкий и быстрый способ.

Размножение стеблевыми черенками

Этот способ применяется довольно редко, в основном когда нужно размножить очень редкий сорт или вид. Для этого во время бутонизации стебель разрезают на черенки длиной 7-8 см, удаляют нижние листья, высаживают наклонно, заглубив их до 1/2 длины в легкий и немного увлажненный субстрат (например, перлит) и накрывают пленкой. Как при любом черенковании, необходимые условия для приживаемости: притененность, влажность и температура (22-24°С). Через месяц в пазухах листьев образуются луковички.

Размножение листовыми черенками

На практике используется тоже нечасто, в основном, как и при стеблевом размножении, когда нужно размножить редкий сорт или вид. Для этого срезают лист с кусочком стебля (или так называемой пяточкой) и затем высаживают так же, как и стеблевые черенки. Со временем у основания листа образуются луковички.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно