Примерное время чтения: 3 минуты
428

С шалфеем - не умрешь

На территории России можно найти десятки дикорастущих видов шалфея, но лишь два из них - шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) и шалфей мускатный (Salvia sclarea L.), увы, изредка встречаются на наших огородах.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, или, как его еще называют, шалфей аптечный, в дикорастущей флоре России не встречается. Его родина - Средиземноморье. Полезные свойства шалфея лекарственного были хорошо известны еще в Древней Греции. Бытовало там даже такое изречение: "Разве может умереть человек, если у него у саду растет шалфей?" В Европе шалфей стали возделывать в эпоху раннего Средневековья. В России в XIX в. его выращивали в Ярославской губернии и даже вывозили лист за границу.

Шалфей лекарственный - многолетний кустарник высотой до 80 см. У него мощный деревянистый корень и многочисленные ветвистые стебли, которые уже в первый год жизни в нижней части одревесневают. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные (длина до 8 см, ширина до 1,5 см), серовато-зеленые с морщинистой поверхностью. Сине-фиолетовые цветки собраны в ложные мутовки и образуют на концах побегов рыхлые колосовидные соцветия. Сухой плод распадается на четыре черных или темно-бурых орешка. Масса 1000 семян - 7-10 г.

Шалфей лекарственный - растение теплолюбивое и слабозимостойкое. В районах с суровыми зимами он вымерзает, и здесь его можно возделывать только в однолетней культуре. Хороший урожай получают на высокоплодородных, легких по механическому составу почвах. Растение относительно засухоустойчиво.

Размножают шалфей посевом семян в грунт или рассадным способом. На северо-западе - только через рассаду. На рассаду посев делают за 40-50 дней до высадки в грунт. Площадь питания одного растения при посадке не менее 30x40 см.

В первый год жизни растение, как правило, не зацветает, но образует большую вегетативную массу, которую можно использовать и как пряность. Цветение начинается со второго года жизни. При многолетней культуре растения оставляют на одном месте 6-8 лет. Уборку делают в период бутонизации, собирая листья или срезая неодревесневевшие части побегов. Их сушат в тени при температуре не выше +35°С. Для хранения листья отделяют от побегов и хранят в плотно закрытой таре.

Там, где шалфей зимует, его можно размножать делением куста или укоренившимися побегами. Районирован отечественный сорт шалфея лекарственного Кубанец.

Шалфей мускатный в культуру введен относительно недавно. Это двулетнее растение. В первый год развивается розетка крупных (длина до 25 см, ширина до 15 см), черешковых, овально-сердцевидных, сильно ворсистоопушенных листьев. На второй год - мощные, прямостоячие разветвленные стебли высотой 1-1,5 м. Каждый стебель заканчивается крупным соцветием-метелкой из розово-фиолетовых, сиреневых или белых цветков. Семена - яйцевидные орешки от светло- до темно-коричневых. Масса 1000 семян 3-4 г.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое и относительно холодостойкое. Семена начинают прорастать уже при температуре +8... +10°С, но оптимальна для прорастания температура +25°C. При хорошо развитой розетке листьев растения выдерживают морозы до -30°C. Наземная часть при этом отмирает, но точки роста, окутанные войлочным опушением и прикрытые засохшими листьями, сохраняются.

На огородном участке шалфей мускатный можно выращивать посевом семян в грунт с последующим прореживанием или рассадным способом. Площадь питания одного растения при этом не менее 30x40 см.

Районирован отечественный сорт шалфея мускатного - Вознесенский 24.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно