aif.ru counter
18.03.2004 00:00
34

Нежнее и быстрее

АиФ На даче № 6 18/03/2004

На одном участке все многолетние луки, в том числе и батун, можно выращивать 3-5 лет. При многолетней культуре зеленые листья срезают 2-3 раза за сезон. Можно также выращивать его в однолетней культуре, убирая растения с корнем по достижении листьями высоты 25-30 см.

ЛУК-БАТУН распространен широко, особенно в северной и центральной части России. Он имеет еще несколько названий: лук дудчатый, татарка, зимний, песочный. Батун в культуре распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Японии и Корее. В Западную Европу он попал в Средние века, и благодаря раннему развитию его там используют взамен репчатого под названием "зимний лук".

Этот лук дает самую раннюю зелень. Выращивание его, особенно в открытом грунте, проще и дешевле, чем репчатого.

Листья у него, как и у репчатого лука, полые, трубчатые. К концу первого года жизни растение батуна ветвится и в зависимости от сорта образует различное количество побегов - деток. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Настоящей луковицы батун не образует, она у него малозаметная, цилиндрическая, переходит в ложный стебель. Цветочная стрелка невысокая (20-60 см), заканчивается шаровидным простым зонтиком из неокрашенных простых цветков. Размножается батун в основном семенами, более мелкими, чем у репчатого лука.

Что любит

Растения лука-батуна обладают повышенной холодостойкостью, они влаголюбивы, но застой воды на поверхности почвы угнетает, а затем и губит их, поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для него. Лук-батун лучше на легких суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые участки не подходят для этого вида лука. На песчаных и торфянистых почвах, склонных к пересыханию, растения батуна весной быстрее выбрасывают цветочные стрелки, что значительно ухудшает качество продукции. Почва должна быть не заплывающей, достаточно увлажненной или участок необходимо оборудовать для полива. Он должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних, защищенным от холодных северных ветров посадками или строениями. Все многолетние луки, в том числе и батун, отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, в особенности азотных, нужных для быстрого отрастания листьев. Он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста.

Для лука-батуна в качестве предшественника наиболее подходят картофель, капуста /и другие культуры, под которые вносили навоз. От высоких доз минеральных удобрений кислотность почвы резко возрастает. Все многолетние луки, в том числе и батун, при рН менее 5,5 выращивать не рекомендуется. В условиях Северо-Запада России, особенно на пониженных участках и на участках с небольшим пахотным слоем, лук батун выращивают на грядах, благодаря чему весной при таянии снега его не заливает, почва прогревается быстрее и он раньше отрастает.

Почву подготавливают, как и под многолетнюю культуру, только дозу органических удобрений уменьшают до 4-7 кг/м2 в зависимости от плодородия участка.

Сроки и расходы

Семена лука-батуна можно высевать весной и летом. Если посев делают весной, то растения убирают осенью, если летом (в конце июня - начале июля) - к осени растения формируют 2-5 листьев и уходят в зиму, а рано весной они трогаются в рост и бывают готовы к уборке в конце мая-июне. Летний посев семян можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат, шпинат или другие скороспелые культуры, не позднее 10 июля, с тем, чтобы до наступления холодов растения хорошо развились и зимой не погибли. Высевают семена на гряде с расстоянием между строчками 15-25 см. Семена в рядках распределяют равномерно по всей длине. Заделывают их на глубину 1-1,5 см на легких и 0,5-1 см на средних по механическому составу почвах.

Во время ухода необходимо тщательно и своевременно делать рыхления почвы, не допуская разрастания сорняков. По мере надобности делают прополки, поливы. Подкормки особенно важны для батуна, так как основная цель его возделывания - получение наибольшего количества листьев.

Для обеспечения хорошей перезимовки растений летнего срока посева осенью, за месяц до наступления устойчивых морозов, растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10-15 г смеси (2:1) на 1м2. Это способствует накоплению сахаров и увеличивает зимостойкость лука. После первого сильного осеннего заморозка листья необходимо срезать, чтобы весной они не задержали появление новых.

Для скорости

Чтобы ускорить получение лука-батуна, необходимо на грядку поставить пленочные укрытия. Из-под пленки зеленый лук получают на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта. Ранний срок укрытия (после схода снега) позволяет получить урожай в конце апреля - начале мая. В холодную погоду лук-батун под пленкой готов через 20-30 дней, а в теплую погоду через 15-18 дней после схода снега, в то время как из открытого грунта - не раньше, чем через 40-45 дней. Устанавливать пленочные укрытия следует только на свободные от снега грядки. Если поставить их, не убрав снег, это может привести к более позднему поспеванию урожая. Под пленкой в этом случае будет удерживаться холод.

Выращенные под пленочными укрытиями растения имеют значительно большие, чем в открытом грунте, высоту и массу. Листья отличаются нежностью и сочностью, а содержание сахаров и органических соединений не снижается. Незначительно уменьшается содержание сухого вещества и витамина С.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество