Примерное время чтения: 3 минуты
331

Батяня батат

Можно ли в условиях средней полосы России получить урожай батата?
Л. К у р г и н я н, Псковская обл.

БАТАТ, или сладкий картофель (Ipomoеa batatas), - выходец из Южной Америки, где до сих пор встречаются его дикие сородичи. В Европу батат привезли испанцы. Ботаники заинтересовались новым растением и уже к середине XVI века вывели и описали несколько сортов, тогда как первые сведения о "классическом" картофеле появились в европейской печати лишь к концу столетия. В Россию батат "проник" в середине XIX века.

Для нормального роста и развития многолетней культуры батата необходимы теплый и влажный климат (выше 20-25°С и влажность воздуха не ниже 70%), хорошая освещенность, короткий день, а для однолетнего возделывания - безморозный период в течение 4-6 месяцев.

Батат размножается вегетативно, наиболее простой способ - посадка черенками, срезанными со специально выращенных материнских растений. Однако это невозможно в умеренной зоне из-за наличия холодных сезонов. В южных районах России возможно выращивание сладкого картофеля клубнями или рассадой - клубневыми ростками.

Для получения рассады клубни надо прорастить в парниках или теплицах за 1-1,5 месяца до посадки в поле. В течение этого времени от каждого клубня можно получить 15 и более ростков. Эти ростки высаживают в гребни высотой 25-40 см на расстоянии от 25 до 65 см, расстояние между рядами 70-90 см. Почва должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. В течение первых 2-3 месяцев после укоренения растения формируют плети - длинные (более 1,5 м) ветвящиеся побеги, укореняющиеся в узлах. В зависимости от сорта листья бывают округлыми, сердцевидными, цельными или рассеченными. В умеренной зоне батат практически не цветет, а в жарких регионах в пазухах растений образуются от одного до четырех крупных цветков. Они светлоокрашенные, воронковидные, что характерно для семейства вьюнковых, к которому относится растение. В результате перекрестного опыления формируется небольшая шаровидная коробочка с 1-3 мелкими, черными, угловатыми семенами. "Товарная" часть растения - корневые клубни - образуется в результате утолщения вторичных корней, которое начинается на втором месяце вегетации и продолжается 3-4 месяца. Созревшие клубни в зависимости от сорта имеют белую, розовую, желтую, кремовую или фиолетовую окраску кожуры и мякоти. Поверхность шероховатая, гладкая или ребристая, без глазков, почки скрыты под кожурой. Средний вес клубня от 0,5 до 1,5 кг, но встречаются экземпляры покрупнее. Клубни, предназначенные для посадки, в целях оздоровления необходимо выдержать после уборки от 1 до 3 недель при температуре 29-35°С и относительной влажности 85-90%, а затем, постепенно снизив температуру до 10-13°С и влажность до 80%, хранить при постоянном контроле. Нормально вызревшие и здоровые клубни можно сохранить жизнеспособными до 3-7 месяцев.

По характеру использования батат сходен с картофелем. Однако существуют значительные различия по химическому составу и вкусовым качествам клубней. Клубни батата в 1,5 раза калорийнее благодаря наличию в них сахаров и более высокому содержанию углеводов и жира. Правда, сладкий вкус и водянистость батата непривычны для нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно