aif.ru counter
37

Где взять порцию тепла?

АиФ На даче № 8 22/04/2004

Весной, во время посева и посадки, все решает погода. Если тепла достаточно, быстро взойдет посев, хорошо приживется рассада, раньше зацветут и начнут плодоносить садовые культуры. А если нет? Приходится изворачиваться.

УТЕПЛЕННЫЕ гряды - славная традиция российских огородников. Солнца весной уже достаточно, но земля из-за суровой зимы долго еще остается ледяной. Выручают гряды на биотопливе, например, на сене.

Осенью на участке, возле теплицы, укладываю его стожком. Весной, как можно раньше, накрываю пленкой деревянный каркас теплицы, а стожок проливаю горячей водой и накрываю сверху пленкой.

Чуть оттает в теплице земля, выбираю ее, делая "корыта", по 3 штыка лопаты шириной и по одной глубиной. Дно корыт выстилаю старой пленкой, чтобы уменьшить отток влаги в грунт. Выкопанные корыта набиваю горячим сеном, сверху насыпаю 10-15 см земли. Сажаю рассаду капусты, зеленных и цветов - их у меня целая коллекция. А по центру гряд, где теплее, ставлю выращенную в комнате рассаду помидоров, перцев, цветов, чтобы не вытягивалась на подоконнике. Как только рассажу рассаду цветов на постоянное место, землю в теплице выравниваю и сажаю огурцы, помидоры и перцы.

Пробовал устраивать в весенней теплице и более высокие (60-70 см) теплые гряды, шириной 45-50 см, окантовав их досками. Вниз, под слой плодородной земли, укладывал хворост, растительные остатки. Разлагаясь, они дают тепло, согревающее почву на две недели раньше обычного. Но такие гряды оказались менее выгодными. Древесина быстро гниет, приходится ее часто менять. Правда, в теплице при таких грядах чисто, красиво и работать не нагибаясь гораздо удобнее.

Бывали года, когда май был холодным, в теплице +2° ночью, +6-8° днем. А там уже набирают цвет помидорные кусты, посаженные в начале месяца.

Теплые гряды не спасали - приходилось отапливать теплицу. Брал старую металлическую трубу длиной 2-3 м, 18-25 см клал ее вдоль прохода, приподняв над землей: дальний от двери конец - на 70 см, а ближний (где была топка), - на 40 см. Топил чурками, а на растопку шли бумага и опилки. Следили, чтобы печь топилась медленно, дымовых газов было немного, они уходили в щель приоткрытой фрамуги в коньке теплицы. Труба становилась теплой по всей длине через 20-30 мин. после того, как начинали гореть дрова. Ускорить "разогрев" несложно: стоило лишь приподнять повыше дальний конец трубы и этим увеличить тягу, но при этом приходилось переходить на топку длинными чурками.

Если воспользуетесь моим опытом, то рекомендую вывести конец трубы на улицу, тогда вы сможете топить сильнее и будет теплее.

Считаю, что не стоит торопиться с посадками, пока не прогрелась земля или не накрыты теплицы и парники, приходится считаться с природой растений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы