aif.ru counter
39

Из случая - в систему

АиФ На даче № 8 22/04/2004

В апреле 2003 года после холодной, малоснежной зимы всходы чеснока были сильно изрежены. Чтобы не остаться без урожая ценного овоща, перебрал запасы продовольственного чеснока. Выбрал проснувшиеся головки, разделил на зубки и на несколько часов замочил в настое биогумуса. Неглубоко посадил в заправленную органикой грядку и замульчировал биогумусом. Через неделю на грядке, укрытой пленкой, появились всходы, которые вскоре догнали чеснок, высаженный осенью. При уборке урожая весенний чеснок ничем не уступил осеннему.
В. С ы р е й щ и к о в, Нижегородская обл.

В НЕКОТОРЫХ случаях обстоятельства вынуждают заниматься весенней реставрацией грядок. Зима 2002-2003 гг. действительно была очень суровой. При отсутствии снежного покрова в конце ноября - декабре случились сильные морозы. Вследствие этого в некоторых районах центральной полосы полностью погибли подзимние посадки чеснока.

Опыт нашего читателя интересен, но надо знать, что не каждый сорт может при посадке весной к осени сформировать хорошо вызревшую луковицу. Среди озимых сортов и местных популяций есть такие, которые могут давать урожай как при озимых, так и при весенних посадках. Этот чеснок в народе называют двуручкой, или межеумком. Как правило, это скороспелые сорта, поспевающие на 1-2 недели раньше большинства других, выращиваемых в данном регионе. У читателя из Нижегородской области на участке именно такой чеснок.

Поздние сорта при весенней посадке, как правило, не успевают сформировать полноценную луковицу. В некоторых случаях у них к осени образуется только ложный стебель с небольшим утолщением внизу, напоминающим мелкую ножку лука порея.

Следует заметить, что риск потерь чеснока при осенней посадке можно значительно уменьшить. Для того чтобы зубки и воздушные луковички чеснока хорошо перезимовали, необходимо в первую очередь правильно их посадить, чтобы они успели укорениться, но не тронулись в рост. Преждевременно посаженные зубки, которые успевают взойти в условиях теплой осени, так и высаженные с опозданием и, следовательно, не укоренившиеся, часто вымерзают. Если осенью, перед тем как установится морозная погода, грядки с подзимними посадками чеснока замульчировать сверху перегноем, торфом, опилками, листвой и др., тогда укоренившиеся луковицы меньше будут повреждены морозами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы