aif.ru counter
99

Малина и... черная смородина

АиФ На даче № 5 03/03/2004

Малину можно сажать весной, до того как начнут распускаться почки у саженцев. Под нее отводят участок с небольшим склоном и хорошим дренажом, защищенный от господствующих ветров, незагаженный многолетними сорняками. Для посадки применяют кустовой или ленточный способ с расстояниями между саженцами в ленте 0,35-0,5 м и между рядами до 1,8-2 м. Выращивают малину на одном месте в течение 8-10 лет.

У МАЛИНЫ проводят следующие виды обрезки: нормировка побегов, оставляемых на плодоношение, при которой рано весной до начала распускания почек в каждом кусте оставляют 4-6 (10-12 на 1 м ряда) лучших по развитию и фитосанитарному состоянию побегов; укорачивание побегов, оставленных на плодоношение, которое проводят осенью или ранней весной до распускания почек на высоте 1,5-1,8 м или над первой сверху хорошо развитой, не пострадавшей зимой почкой; раннелетняя нормировка новых побегов, при которой оставляют 6-8 побегов на куст (12-15 шт. на 1 м ряда); июньская прищипка у побегов, достигших высоты 60-90 см, особенно на сортах с малым количеством побегов; удаление отплодоносивших побегов - срезка побега у поверхности земли и удаление с плантации.

Дозы внесения удобрений и сроки определяются в каждом конкретном случае и зависят от типа почвы и применяемой агротехники. Можно самостоятельно определить по внешнему виду растений, каких веществ не хватает в почве. Недостаток азота резко снижает продуктивность растений, листья у них мелкие, светло-желтые. Фосфорное голодание приводит к образованию тонких побегов с быстро отмирающими пурпурными листьями. Недостаток калия характеризуется побурением краев листьев, которые коробятся, как при ожоге, мельчают. Магниевое голодание приводит к пожелтению листьев от центра к краям и раннему листопаду. Недостаток в почве бора отличается отмиранием почек весной.

Некоторые новинки в сортименте малины таковы.

КЛЕОПАТРА. Сорт среднего срока созревания. Куст мощный, среднерослый, среднераскидистый. Побегопроизводительность средняя. Однолетние побеги пурпурные, шипов много, разбросаны по всему побегу. Лист средний и крупный, темно-зеленый, морщинистый.

Ягоды средние и крупные (4,0-5,2 г), полушаровидные, темно-красные, со слабым опушением, плотные. Костянки средние, косточки у костянок крупные. Плодоложе удлиненно-коническое. Мякоть кисло-сладкая, со слабым ароматом. В ягодах содержится 20-24 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6-2,7% кислот и 4,6-5,4% сахаров. Урожай 3,0-3,8 кг с куста. Устойчив к болезням.

СУЛАМИФЬ. Среднепозднего срока созревания. Куст мощный, среднерослый, среднераскидистый. Побегопроизводительность средняя. Однолетние побеги коричневые, шипов мало, сосредоточены у основания. Листья средние, темно-зеленые, морщинистые, с острыми зубчиками по краям.

Ягоды средние (3,9-4,5 г), конические, красные, со слабым опушением. Костянки не одномерные, средние. Косточки у костянок крупные. Плодоложе удлиненно-коническое. Мякоть нежная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. В ягодах содержится 26-27 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6-2,2% кислот и 6,8-6,9% сахаров. Урожай 3,6-4,0 кг с куста. Устойчив к болезням.

ШАХРАЗАДА. Среднего срока созревания. Куст мощный, высокий, среднераскидистый. Побегопроизводительность средняя. Однолетние побеги от коричневой до пурпурно-коричневой окраски, шипов мало, расположены по всему побегу. Листья средние, интенсивно зеленой окраски, морщинистые.

Ягоды средние и крупные (3,8-6,1 г), тупоконические, со слабым опушением. Костянки и косточки - средние. Плодоложе коническое. Мякоть кисло-сладкая, со слабым ароматом. В ягодах содержится 27-30 мг% аскорбиновой кислоты, 1,8-2,7% кислот и 4,7-4,8% сахаров. Урожай 3,3-4,0 кг с куста. Устойчив к болезням.


Богатый биохимический состав и высокие лечебно-диетические качества ягод черной смородины, скороплодность, урожайность, зимостойкость способствовали активному развитию культуры. В последние годы сортимент ее значительно пополнился. На смену устаревшим и малопродуктивным сортам приходят современные.

Вот характеристика некоторых из них.

ДИВО ЗВЯГИНОЙ. Средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Сорт интенсивного типа, высокопродуктивный. Устойчив к грибным болезням. Урожай 4-6 кг с куста. Нуждается в высоком агротехническом фоне. Ягоды очень крупные (до 4 г), черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Кисти длинные и средние (7-8 ягод).

КАРДИНАЛ. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодный. Зимостойкость высокая. Скороплодный. Устойчив к грибным болезням. Урожай с куста 3,5-4,0 кг. Ягоды черные, кисло-сладкого вкуса, массой 1,2-2 г. Кисти длинные и средние (6-7 ягод).

ЛЕБЕДУШКА. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, септориозу и почковому клещу. Урожай с куста 3-3,5 кг. Ягоды черные, кисло-сладкого вкуса, массой 1,2-3 г. Кисти длинные и средние (5-8 ягод).

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный. Скороплодный. Устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещу. Урожай 4,0-4,5 кг с куста. Ягоды черные, с блеском, сладко-кислого вкуса, массой 1,6-3 г. Кисти средние (6-8 ягод).

ТАЛИСМАН. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный и скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Урожай 3 кг с куста. Ягоды черные, кисло-сладкого вкуса, массой 1,2-1,3 г. Кисти средние и длинные (6-8 ягод).

ТАМЕРЛАН. Среднего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный и скороплодный. Устойчив к грибным болезням. Урожай 4,5-5 кг с куста. Ягоды черные, с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса, массой 1,2-2,0 г. Многокистный, кисти длинные и средние (7-9 ягод).

ЧЕРНАВКА. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный. Очень скороплодный. Устойчив к грибным болезням. Урожай 3,5-4 кг с куста. Ягоды черные, с небольшим блеском, сладко-кислого вкуса, массой 1,3-1,5 г. Многокистный, спурового типа плодоношения, кисти длинные и средние (6-8 ягод).

ШАЛУНЬЯ. Суперраннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Самоплодный и скороплодный. Устойчив к грибным болезням. Урожай 3,5-4,0 кг с куста. Ягоды черные, с небольшим блеском, кисло-сладкого вкуса, массой 1,5-2,0 г. Кисти средние (5-7 ягод).

ЭЛЕВЕСТА. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, высокоурожайный. Устойчив к грибным болезням, слабо поражается паутинным клещом. Урожай 3-3,5 кг с куста. Ягоды средние и крупные, округлые, черные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, с нежным тонким ароматом. Кисти длинные и средние (5-6 ягод).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы