Примерное время чтения: 7 минут
379

Смоет - не смоет

Многие садоводы-любители, которые имеют участок на склоне горы или на берегу реки, рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как водная эрозия почвы. Когда идет интенсивное таяние снега, то тихая речушка превращается в зловещего монстра, который сметает и смывает все на своем пути. На участках же, расположенных на склоне горы, другая беда - в сезон дождей плодородный слой почвы смывается ливневыми потоками. Например, склон в 6-7. может означать ежегодные потери почвы от водной эрозии до 500 кг с сотки. Смыв почвы увеличивается прямо пропорционально градусу уклона. Кроме того, большое значение имеет протяженность склона: при, допустим, удвоении линии склона с 50 до 100 м смыв почвы возрастает почти в 4 раза.

ИНОГДА вину за это бедствие можно возложить на неумелого земледельца, который не принял заблаговременно соответствующих мер или неправильно обрабатывает почву. Широко известен пример, когда испанские плантаторы на Кубе, выжигавшие леса на склонах гор, вызвали сильное развитие водной эрозии. За 30 лет тропические ливни смыли незащищенный верхний слой почвы, оставив лишь обнаженные скалы.

Для защиты почвы от водной эрозии применяются специальные агротехнические приемы, зависящие от того, где расположен участок и какому типу эрозии он подвержен. В любом случае на проблемных участках используют почвозащитные севообороты, в основу которых положен подбор сельскохозяйственных культур с почвозащитным действием и их специальное размещение.

Набор культур, рекомендуемых для выращивания на участках, подвергающихся воздействию водной эрозии, зависит от типа эрозии (эрозия почвы от стока талых вод или ливневая эрозия) из-за различной продолжительности по времени данных явлений.

Тип N 1

Эрозия почвы от стока талых вод охватывает обширные территории и продолжается обычно 5-15 дней. Многие культуры, даже деревья и кустарники, не выдерживают длительного затопления и могут погибнуть. Вода вытесняет из почвы воздух, который необходим для дыхания корней.

Я был свидетелем того, как из-за сильных ливней летом 2000 года был затоплен маточник декоративных и плодовых кустарников. Вода простояла на участке три дня, причем уровень воды в отдельных местах достигал 40 см. Уже по истечении первых суток начали подвядать растения буддлеи Давида, отдельные кусты сирени и лапчатки (курильский чай). В дальнейшем около 90% растений этих культур погибли. Пострадали некоторые сорта крыжовника. А маточные кусты роз, бересклета Форчуна, жимолости шляпочной и бирючины желтоокаймленной стояли как ни в чем не бывало. Хорошо перенесли кратковременное затопление и однолетние саженцы яблони, груши и абрикоса. Выяснилось, что не любят затопления лимонник китайский, облепиха, княженика, ежевика, актинидия коломикта.

Большинство плодовых деревьев и кустарников довольно хорошо переносят кратковременное затопление паводками при условии непрерывного движения вод. В то же время близкое расположение грунтовых вод может являться причиной слабого плодоношения или полного отсутствия урожая на яблоне, рябине обыкновенной, вишне, абрикосе, груше, ирге, черной смородине. Это объясняется тем, что при таких условиях корни слабо развиваются. Проводились опыты на яблоне сорта Ренет Симиренко - у деревьев одного возраста при близком залегании грунтовых вод корни достигли глубины 2,6 м, а в нормальных условиях - 4,2 м.

При подборе саженцев рекомендуется обращать внимание на подвой. Один и тот же сорт груши, привитый на сеянцы дикой груши, будет хуже развиваться при близком расположении грунтовых вод, чем привитый на айву или сеянцы уссурийской груши. Это объясняется главным образом тем, что корневая система последних более поверхностная, чем у дикой груши. Вообще груша является одной из лучших культур для выращивания на пойменных землях, так как ее корневая система обладает большей пластичностью, чем, например, яблони, и лучше приспосабливается к почвенным условиям и влажности.

Из косточковых культур рекомендуется выращивать алычу, хотя и вишню, и сливу можно успешно выращивать, так как они имеют поверхностную корневую систему. Однако, например, в условиях юга России алыча выживает даже там, где другие косточковые культуры погибают, - на плавневых участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод (1,2-1,5 м).

Из декоративных деревьев и кустарников в прибрежной полосе рек рекомендуется высаживать боярышник, черемуху, хеномелес, дуб обыкновенный, каштан, тополь серебристый, клен остролистный, ясень, пузырник, ракитник, лох, иву, спиреи.

Плодовые растения на прибрежных участках лучше высаживать на холмики, для того чтобы отдалить уровень грунтовых вод от корневой системы деревьев. Для этого после разбивки участка под сад на местах посадки деревьев вбивают колья длиной 1,3-1,5 м, толщиной 6-7 см. Около каждого кола по поверхности почвы рассыпают органические удобрения (7-8 кг на 1 м2). Почву вокруг кола перекапывают в диаметре 3 м на глубину 20-25 см. К колу подвязывают саженец. Затем берут почву за пределами перекопанного круга и набрасывают ее в центр круга, пока не образуется холмик. Высота холмика зависит от уровня залегания грунтовых вод: на участках, где грунтовые воды залегают на глубине 0,1-1 м от поверхности почвы, она составляет 40-70 см, на глубине 1-1,5 м - 30-40 см. Для ягодных кустарников и земляники холмики должны быть в два раза ниже. По мере разрастания корневой системы растений диаметр холмика увеличивают.

На затапливаемых пойменных землях применяют отличную от обычной схему внесения удобрений. Минеральные удобрения следует вносить только весной. Дополнительно рекомендуется вносить медьсодержащие удобрения и микроэлементы (цинк, бор, молибден, бром, кобальт).

Тип N 2

Ливневая эрозия проявляется на ограниченной территории, и опасный период проходит за несколько часов. Даже за этот небольшой промежуток времени могут образоваться овраги шириной 2-3 метра. Здесь большое значение имеет то, насколько плотно почва покрыта растениями, а также масса корней и их расположение в почве. Высокими почвозащитными свойствами отличаются многолетние травы и кукуруза, почти не удерживают почву картофель и корнеплоды.

Необходимо отметить, что сами по себе склоновые земли благоприятны для возделывания плодовых деревьев, особенно яблони и груши - они хорошо развиваются и плодоносят, дают плоды лучшего качества, чем на равнине. Это связано с тем, что на склонах выше интенсивность освещения, благоприятнее радиационный, воздушный и тепловой режимы. Однако склоновый рельеф создает и немало трудностей - значительно увеличиваются затраты на освоение участка и его дальнейшую эксплуатацию. Вокруг участка и на самом участке через каждые 100 м устраивают водоотводные канавы глубиной 15-20 см и шириной 30-50 см. Во избежание размыва дно и бока канав задерняют и устраивают перепады через каждые 5-6 м по длине. Вдоль канав с обеих сторон в два ряда через 50-60 см в шахматном порядке высаживают кустарники с мощной корневой системой. Если есть возможность, то лучше провести террасирование участка и деревья высадить на террасы. Ширина террасы должна быть 4,5-6 м, края террасы задерняются на 1 м. Деревья высаживаются на холмики высотой 15-20 см в центре террасы, расстояние между деревьями в ряду зависит от культуры и сорта.

В садах, расположенных на небольших склонах, можно применять щелевание: через 1-4 метра нарезают щели шириной 3-5 см и глубиной 40-60 см. Для нарезки щелей можно приспособить обычный лом. Щели нарезают в позднеосенний период, а также с наступлением морозов, что позволяет избежать испарения воды, обеспечить сохранность щелей до весны и хорошее поглощение талых вод.

Кроме того, для предупреждения водной эрозии применяют специальные приемы растениеводства: малину, землянику и овощные культуры выращивают на гребнях, нарезанных поперек склона; проводят посев кукурузы с тыквой, многолетних трав (для создания уплотненных буферных полос). Обработка почвы на склонах минимальная, причем проводится обязательно поперек склона или под небольшим углом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно