aif.ru counter
51

Не подмажешь - загрызут

АиФ На даче № 22 20/11/2003

Охотников поживиться за счет плодовых растений всегда много бывает. Одни весной почками да цветочками питаются, другие - летом листьями да плодами, а иным и зимой не спится.

ОТ НИХ-ТО и надо молодые деревья с еще незагрубевшей корой обвязать лапником, бумагой, эластичной лентой, на худой конец старыми дамскими колготками и чулками. Причем начало обвязки должны были разместить возможно ближе к поверхности почвы или даже слегка заглубить в нее, чтобы не оставлять никому никакого шанса добраться до коры. Если вы обвязали стволики молодых растений или оставили у самой почвы часть штамбика необвязанным, надо, пока не поздно, поправить положение. До набега грызунов еще время есть. Они обычно в конце февраля - в марте, а то и чуть позже появляются. Все зависит от того, как скоро они запасы свои подъедят и как будет складываться погода в конце зимы - начале весны. Постарайтесь до Рождества Христова выбрать денек солнечный да теплый, возьмите лопату, чтобы снег отгрести или откопать деревья, если где-то снега много накопилось, и поправьте обвязку, если осенью наложили ее неверно, или заново обвяжите штамбы. На очень старые деревья с загрубевшей корой обвязку можно не накладывать. Но помните: они другой зимней напасти подвержены - солнечным ожогам и морозобоинам. Вполне вероятно появление их в начале второй половины зимы.

В некоторых местах сады очень часто посещают зайцы. И не только потому, что им очень поесть хочется. Пищу они могли бы и в другом месте найти. Но им крайне необходимо стачивать свои резцы. Иначе так разрастутся, что хоть погибай. А в саду кора на молодых ветвях мягкая, на вкус приятная, а древесина достаточно твердая. Лучшей базы для стачивания и затачивания резцов и желать не надо. А поэтому, как попадут зайцы в сад, то все ветви, до которых смогут дотянуться, так обглодают, что никакие мостики и никакие замазки, даже если они наполовину из ростовых веществ состоят, не помогут. Надежное средство одно: высокая, чтобы не перескочил заяц, сетчатая ограда. Сплошная деревянная или очень модная в последнее время каменная 3-4-метровая ограда не годится по той причине, что в каменном мешке все растения могут вымерзнуть раньше, чем зайцы успеют обглодать их. Все другие способы защиты, кроме сетчатой ограды, гарантируют успех только до тех пор, пока чувство страха сильнее чувства голода или потребности точить резцы. Тем не менее рекомендуем несколько проверенных средств. Можете обмазать ветви смесью коровяка с глиной и с добавлением ложки карболовой кислоты. Неприятный запах и отвратительный вкус вынудят зайцев искать другой объект для удовлетворения своих потребностей. Можете развесить на ветвях гирлянды из черных картонных кружочков. Они будут качаться на ветру и отпугивать косых. Попробуйте натереть треть или четверть ветвей куском свиного сала - помогает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы