aif.ru counter
20.11.2003 00:00
20

Огнем и ДТ

АиФ На даче № 22 20/11/2003

Многие садоводы давно и по-хозяйски разобрались с урожаем. Кое-что в свежем виде заготовили впрок, кое-что переработали и прибрали до поры до времени. Более-менее успешно справились также с осенними работами в саду. Растительные остатки собрали и отнесли в компостную кучу. Освободившуюся почву, где можно, перекопали. Что полагается, посеяли под зиму. Зябкие растения защитили от морозов. Еще немножко потоптались, окинули все зорким хозяйским глазом и - на зимние квартиры.

А НА КАЛИТКУ, чтобы честный человек знал, что хозяина нет дома, старый, давно сломанный замочек повесили. Теперь - до весны. А напрасно. Зимний сад очень любит, когда хозяин наведывается к растениям, и готов отплатить за это сторицей. Про весенний (летний, осенний) день обычно говорят, что он, мол, год кормит. То же можно и о зимнем дне сказать, если с толком использовать его. Конечно, зимний сад сиротливым и вроде бы совсем безжизненным кажется. Но если присмотреться к нему повнимательнее, то можно обнаружить, что он полон жизни, только темпы ее очень уж замедленны. Вот повис на паутинке сухой, весь скрученный вдоль центральной жилки листочек. На вид совсем безобидный. Даже жалкий. Но внутри его сидят, прижавшись друг к другу, десятки зазимовавших гусениц боярышницы. А вот комок побольше. Этот не раскачивается. Листья не оторвались от ветви. Просто сбились в более-менее плотную кучку. И это неспроста. Внутри десятки гусениц бабочки-златогузки. Они тоже ждут своего часа. Даже если три-четыре таких гнезда в саду обнаружите, так это же очень солидный десант. Выйдут из укрытий, расползутся по дереву, и держитесь, почки-листочки, бутоны-цветочки. Гусениц боярышниц многие птицы могут склюнуть или в гнездо птенцам отнести. А вот гусеницами златогузки не всякая птица прельстится. Запах, вкус и консистенция - на любителя. А для некоторых пернатых златогузочьи гусеницы и вовсе ядовитыми оказываются.

Вот где ваша зимняя работа может оказаться просто бесценной, если вам удастся обнаружить и собрать хоть какую-то часть гнезд златогузки, шелкопрядов, гусеницы которых относятся к числу самых прожорливых. Самка непарного шелкопряда откладывает яйца плотненькими кучками по 250-600 штук и сверху, чтобы обезопасить, скрепляет их быстро застывающей жидкостью да еще и волосиками со своего собственного брюшка покрывает. Получаются желтовато-серые лепешечки диаметром 2-3 см. Располагаются они обычно на высоте около 50 см, на стволах деревьев, на заборах, столбах, постройках. Соскоблите их ножом или заточенной с одной стороны ложечкой в какую-нибудь посудину. Постарайтесь не растерять ни крошки. Потом бросьте в костер. Можете не соскабливать яйцекладки, а обильно смачивать их прямо на месте керосином или соляркой. Правда, на фасаде здания масляные пятна ни к чему, но во всех других местах они не будут оскорблять ваши эстетические чувства. Кольчатый шелкопряд (не напрасно ему такое название дали) откладывает яйца на тонкие веточки в виде очень симпатичных колечек. Каждое из них состоит из 2-4 сотен плотно подогнанных одно к другому бочкообразных яичек. Не спешите уничтожать эти колечки. Дело в том, что в яйцах не гусенички шелкопрядов могут сидеть, а наездника по имени теленомус. В свое время самочка теленомуса прилетела (иногда вместе с бабочкой шелкопряда) к месту яйцекладки и сразу же, после того как шелкопрядиха завершила свою работу, почти в каждое яичко при помощи острого яйцеклада внедрила свое. Вылупится теленомусенок, съест содержимое яйца вместе с хозяйкой, а ближе к весне там же и окуклится. Срежьте яйцекладку шелкопряда с небольшими кусочками веточки с обеих сторон и положите в стеклянную банку. Сверху марлей прикройте. По весне гусеницы шелкопряда, если они остались, выйдут из яиц и без пищи погибнут. А позже почти из 95% яиц вылетят взрослые особи наездников. Не забудьте только марлю снять, чтобы они могли на свободу выйти и продолжить свое благородное дело защитников растений.

Да, кстати, будете собирать гнезда вредителей - соберите и уничтожьте почерневшие сухие (мумифицированные) плоды. Они - рассадники грибных (монилия, парша, коккомикоз) болезней. Разнесет по весне ветер с них громадное количество спор на соседние растения, и будете потом голову ломать, как бы скорее и проще освободиться от этой напасти.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество