Для квашения пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Уборка среднеспелых сортов проходит в конце сентября - начале октября, а позднеспелых - во 2-3-й декаде октября, после наступления первых заморозков.
ДЛЯ УСЛОВИЙ средней полосы России издавна лучшими считались Слава 1305, Московская поздняя 9, Подарок 2500, Амагер 611, Белорусская 455, которые отличались превосходным вкусом.
В сибирских регионах наиболее известными сортами для квашения являются Надежда, Сибирячка, а для Южного региона - Южанка 31, Харьковская зимняя.
Краткая характеристика этих сортов приведена в таблице.
Для почв, поражаемых капустной килой, выведены специальные сорта, устойчивые к этой болезни (Лосиноостровская 8, Тайнинская, Урожайная, Московская поздняя 9), которые, как правило, дают качественный урожай и одновременно отличаются хорошими вкусовыми свойствами.
Из новых гибридов наиболее пригодными для квашения являются Колобок F1, Экстра F1, Эрдено F1, Ринда F1, Хинова F1.
Однако в последние годы появилось много новых сортов и гибридов белокочанной капусты, некоторые из которых вовсе не пригодны для квашения. Это прежде всего касается иностранных гибридов (преимущественно голландских) с повышенной лежкостью и избыточным содержанием клетчатки (до 0,8-1,2%). Именно избыток клетчатки в кочанах делает их невкусными в квашеном виде.
Поэтому такие лежкие позднеспелые сорта и гибриды капусты, как Бартоло F1, Амтрак F1, Галакси F1, Лежкий F1, Зимовка 1474, Альбатрос F1, желательно использовать по-другому.
В целом для переработки пригодны кочаны плотные, белые, массой более 2 кг и содержанием сахаров более 4-5%. Капусту обычно квасят с добавлением моркови (3-5% от общей массы), поваренной соли (1,8-2,3%), а также яблок (3-5%), клюквы (2-2,5%) и других компонентов (тмина, лаврового листа, душистого перца). Оптимальная температура для процесса квашения 16-20°С, через 8-12 суток процесс брожения заканчивается, а через 15-20 суток квашеная капуста готова к употреблению.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть