aif.ru counter
130

По "западному" - Далия

АиФ На даче № 18 18/09/2003

Осень. В садах и палисадниках полыхают цветочные клумбы. За заборами издалека видны кустики, усыпанные цветами. Это одни из самых красочных и ярких осенних цветов - георгины. Королевы клумб осеннего сада никого не оставляют равнодушными. В настоящее время селекционерами мира выведено около 15 тысяч сортов георгин.

СРЕДИ них можно выбрать растения на любой вкус, самой разной окраски и размера куста. Цветы (соцветия) георгин у некоторых сортов похожи на астры и ромашки, у других - на хризантемы и пионы, а есть и такие, которые напоминают анемоны и лотос или колючки кактусов. Международное название георгин - Далия вариабилис (Dahlia variabilis) дано не случайно. У этого растения с начала XVIII века существует два ботанических названия - Далия и Георгина. Под именем Георгина оно известно в России, на Западе его называют Далией. В зависимости от махровости и формы язычковых цветков-лепестков сорта георгин классифицируют следующим образом:

1. Простые или однорядные - краевые язычковые цветки расположены в один ряд. В центре соцветия многочисленные трубчатые цветки. Диаметр соцветия от 3 до 10 см. Высота 25-50 см. Сорта - Веселые ребята, Сион, Швейхарт.

2. Анемоновидные - соцветие очень похоже на махровые анемоны.

Краевые цветки-лепестки расположены в один-два ряда, в центре - группа вытянутых трубчатых цветков. Диаметр 4-9 см. Высота - 30-50 см. Сорта - Инка, Даймонд Джейн.

3. Воротничковые - два ряда язычковых цветков-лепестков, различных по форме, размеру, окраске. Цветки наружного круга овальные, развернутые, значительно крупнее цветков внутреннего круга, более узких, прямостоячих - охватывающих центральные трубчатые цветки как бы воротничком. Лепестки наружного круга могут быть окрашены в красный, сиреневый, желтый цвета, а внутреннего - в белый, кремовый. Часто встречается следующее сочетание окраски наружного и внутреннего круга язычковых цветков в соцветиях - красные лепестки наружные с желтыми или белыми, лиловые с кремовыми. Диаметр 5-10 см. Высота 40-70 см. Сорта - Денди, Первоклассница, Фуэго.

4. Пионовидные - полумахровое соцветие с 2-3 рядами широких язычковых цветков одного цвета с центром из желтых трубчатых. Диаметр 10-12 см. Высота 60-90 см. Сорта - Вечный огонь, Сердце Данко.

5. Кактусовые - махровое соцветие, состоящее в основном из многочисленных узких, язычковых цветков. Трубчатых практически нет или их немного, расположены в центре. Диаметр 8-25 см. Высота 25-150 см. Сорта - Лиго, Сумерки, Роуз Преферанс, Заснеженная Русь, Золотое руно, Монарх.

6. Хризантемовидные - с изогнутыми лепестками соцветия махровые. Многочисленные язычковые цветки узкие и длинные, свернутые на всю длину в тонкие, на концах изогнутые во всех направлениях трубочки. По внешнему виду напоминают соцветия крупных хризантем. Диаметр 10-20 см. Высота 50-120 см. Сорта - Доброе утро, Елена Прекрасная.

7. Полукактусовые - махровые соцветия, язычковые цветки у которых скручены менее чем на половину их длины, широкими в основании, прямыми или слегка изогнутыми. Эти сорта георгин являются переходной формой от кактусовых к декоративным и имеют признаки, свойственные этим группам. Сорта - Префайт Деминш, Ванкувер.

8. Декоративные - махровые соцветия с широкими краевыми язычковыми цветками, плоскими или чуть скрученными, волнистыми, изогнутыми в одну сторону. Диаметр - 7-30 см, гиганты - 35-40 см. Высота растений 40-150 см, могут быть выше. Сорта - Тартан, Комет Анжел, Амбассадор ван Кливленс.

9. Нимфейные-махровые - соцветия с широкими прямыми или слегка вогнутыми язычковыми цветками, правильно расположенными и напоминающими по внешнему виду белую водяную лилию (кувшинку). Диаметр 7-20 см, высота 70-130 см. Сорта - Герри Хоук, Розовая Диадема, Набат Хатыни, Берлинер Кляйнер.

10. Шаровидные-махровые - шаровидные или чуть сплющенные соцветия. Язычковые цветки снизу свернуты наполовину в трубочку, на кончиках тупые, со срезанным краем или округлые. Диаметр 10-17 см, высота 70-150 см. Сорта - Эверест, Эвелин, Бони Блу, Брелок, Дайтона.

11. Помпонные-махровые соцветия в форме шарика. Язычковые цветки однотипные воронкообразные, плотно расположенные по всему цветоложу. Диаметр 5-9 см, высота 50-120 см. Сорта - Малыш, Фатима, Муха-Цокотуха.

12. Смешанная форма соцветия не относится ни к одной из перечисленных групп. Это редкие орхидеевидные (сорт Жираф) и звездчатые.

Секреты выращивания георгин

Пришельцы из Америки, георгины хорошо растут на солнечных, защищенных от холодных ветров местах, предпочитая рыхлые, плодородные земли. Нежелательны участки в пониженной местности, где происходит скопление холодного воздуха и возможны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Растения не цветут и плохо развиваются в тени деревьев и кустарников, поэтому участок должен освещаться 6 и более часов в сутки. Для нормального роста, развития растений и образования клубней георгинам необходим плодородный слой не менее 40 см достаточно влажной рыхлой почвы, со слабокислой или нейтральной pH.

Клубни георгин высаживают в хорошо прогретую землю, когда минует угроза заморозков, предварительно прорастив их в течение 3-4 недель. Выкапывается ямка (40x40x40), и сразу (с северной стороны) устанавливаются колышки высотой 120-160 см. На дно ямки кладут перепревший навоз, 20 г суперфосфата, 20 г комплексного удобрения, по горсти извести и золы. Все тщательно перемешивают с землей. При этом необходимо помнить, что чрезмерное внесение навоза и азотных удобрений способствует образованию вегетативной массы, при этом клубни образуются крупными, пустотелыми и плохо сохраняются. Примерное расстояние между растениями 60-80 см. Подросшие растения с комом земли и клубни высаживают на глубину 6-8 см. По мере подрастания основные стебли регулярно подвязывают, в течение вегетации регулярно поливают и подкармливают. Молодые растения можно пролить навозной жижей 3 раза за сезон через каждые 10 дней в конце июня - начале июля из расчета одно ведро на пять растений. В начале августа необходима одна подкормка фосфорно-калийными удобрениями. В конце августа - начале сентября растения георгин необходимо окучить на высоту 25 см для предохранения корневой шейки от заморозков.

Для того чтобы получить мощный и обильно цветущий куст, георгины необходимо сформировать. Оставьте 2-3 самых сильных побега у растений, выращенных из клубней, и один - у черенкованных. Для более пышного цветения нужно прищипнуть верхушку стебля над третьим листом. Следует регулярно выламывать пасынки из пазух листьев, начиная с высадки в открытый грунт до появления бутонов. Низкорослые, карликовые и мелкоцветные сорта в пасынковании не нуждаются. Для получения крупного цветка выламывают два боковых бутона из трех, при удалении среднего бутона два оставшихся развиваются быстрее. Удаление листьев с нижней части куста на высоте 40 см обеспечивает лучший доступ к почве тепла, воздуха, удобрений. Этот прием способствует вызреванию клубней и корневой шейки, лучшему их хранению зимой. В начале августа появляются первые цветы. Отцветшие соцветия необходимо регулярно удалять, так как они портят декоративный вид и истощают растение. Самое обильное цветение георгин начинается в сентябре. На одном кусте одновременно может цвести до 10-15 цветков. Чтобы продлить цветение и защитить растения от утренних морозцев, их можно укутывать укрывными материалами или полиэтиленовыми мешками сверху донизу. Такой способ укрытия хорош при небольших заморозках (-3° С). После первых осенних заморозков почерневшие побеги срезают на высоте 15 см в течение недели. В полых стеблях шилом продырявливают отверстия для стока воды. Выкапывают георгины осторожно вилами, избегая лишних повреждений: порезов, поломок и других травм. Не следует поднимать и отряхивать клубни от земли о пенек, так как при этом может произойти надлом шейки в месте соединения с клубнем и, как следствие, гибель зимой. Выкопанные клубни в течение 10-15 дней просушивают в прохладном помещении. За это время стебли укорачивают до 6 см, удаляют все мелкие корешки и поломы, срезы присыпают древесной золой или замазывают зеленкой. Перед хранением дезинфицируют раствором марганцовки (0,5 г - 1 г на 1 л воды). Наиболее благоприятный режим хранения клубней георгин при температуре 4-7° С, 60-70% влажности воздуха и постоянном проветривании. Хранят клубни в ящиках, присыпав их сухим торфом, прокаленным речным песком, опилками, в теплом помещении - в плотных завязанных пакетах обязательно с изолирующим материалом (сухие опилки, торф, кусочки древесного угля). За время хранения корнеклубни регулярно просматривают, проветривают, загнившие части обрезают до "живого", присыпают древесным углем, просушивают и вновь убирают до весны.

В марте корни внимательно осматривают, крупные гнезда делят на части, имеющие обязательно 1-3 клубешка с 2-3 развитыми почками (стандартная посадочная единица), укладывают в ящики, засыпают наполовину питательной почвой и помещают в теплое светлое место, регулярно опрыскивая. После появления ростков высотой 5-6 см можно приступать к укоренению. Мартовские черенки нормально развиваются и зацветают в этом же сезоне, не уступая в развитии клубневым георгинам. Быстрее всего укореняются и образуют полноценные клубни черенки, выломанные с "пяточкой". Во избежание вырождения рекомендуется омолаживать таким образом растения каждые 3-4 года. При семенном размножении из-за сильной изменчивости признаки сорта не сохраняются. Если георгины высаживают на одном месте много лет, возникают различные болезни. Признаки заболеваний проявляются по-разному, но в конечном счете приводят к задержке роста, деформации листьев и побегов, задержке и отсутствию цветения.

Болезни георгин

1) Вирусная мозаика - на деформированных листьях появляются желто-зеленые размытые пятна;
2) дубовидная мозаика;
3) кольцевая пятнистость;
4) корневой, бактериальный рак
- на корнеклубнях у основания стеблей образуются наросты;
5) серая гниль клубней;
6) белая гниль корневой шейки.

Избежать их можно, проводя регулярные профилактические обработки вегетирующих растений и клубней растворами фудазола (0,2%), хлорокиси меди (0,5%), бордоской жидкости (1%).

Основные вредители георгин:

1) бобовая и оранжерейная тля;
2) паутинный клещ;
3) слюнявая пенница (цикадка);
4) обыкновенная уховертка;
5) совки;
6) слизни;
7) луговой клоп.
Любят полакомиться листьями и цветками личинки хрущей и жуков-щелкунов, медведки. Проволочники повреждают клубни. Вредителей уничтожают обычными инсектицидами, а также опудриванием табачной пылью и постоянным рыхлением почвы вокруг кустов.

Георгины прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Компактные сорта георгин можно высаживать в контейнеры. Из высокорослых сортов, посаженных в один ряд, получается оригинальная живая изгородь. Используя многообразие сортов георгин, можно подобрать определенную гамму цветов для любого уголка сада. Но пышное и обильное цветение георгин разных сортов может внести дисгармонию. Лучше посадить на одном участке 3-5 сортов, цветовой колер которых хорошо сочетается. Для срезки и составления букетов используют кактусовые, помпонные, шаровидные и нимфейные сорта георгин. Цветы срезают при полном распускании вечером и сразу ставят в воду и прохладное помещение. Георгины сохраняются дольше в подкисленной воде (1 ст. ложка 9%-го уксуса на литр воды). Для оживления слегка увядших цветков кончики подрезанных стеблей опускают на 5 мин. в горячую воду (40°С) и затем 3 часа выдерживают в холодной воде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы