Примерное время чтения: 4 минуты
59

Огнем и навозом

Сад и огород постепенно освобождаются от урожая, и казалось бы, можно отдохнуть, но... Как ни странно - теперь самое время подумать о сохранности урожая будущего года. "А что тут думать? На будущий год и защитим", - решит праздный дачник. Это, конечно, так. Но, например, снизить численность вредителей можно уже сейчас. О том, каким образом это сделать, мы и поговорим.

МАЛО найдется дачников, никогда не слышавших о медведке. Те, кто на собственном участке столкнулся с этим вредителем, просто стонут лишь при одном упоминании о нем. Способная питаться на более чем 50 видах культурных и диких растений, медведка вредит как в огороде, так и в саду. Наиболее распространена медведка обыкновенная. В Приморье и Приамурье вредит медведка восточная, а в Астраханской области, Средней Азии и Азербайджане - медведка одношипая. Но независимо от вида все медведки имеют сходный цикл развития и вредоносность.

Взрослая медведка обыкновенная - довольно крупное насекомое, достигающее в длину 50 мм, темно-бурого цвета сверху и буровато-желтого снизу. Личинки по внешнему виду похожи на взрослых особей, только мельче. Они и остаются зимовать в почве на глубине до 1 м. Взрослые медведки тоже могут зимовать. Весной при прогреве пахотного слоя до 8-10 градусов появляются первые особи насекомых, а при дальнейшем повышении температуры - массовый выход и питание вредителя. Вскоре самки приступают к откладке яиц. Это происходит в почве на глубине 10-20 см в особых подземных гнездах. Период откладки яиц очень растянут и продолжается практически все лето, захватывая и конец весны: с мая по середину августа. Каждая самка способна отложить до 500 яиц, в среднем 300-350. Через 10-20 дней из яиц появляются личинки, которые около месяца живут в гнезде под охраной самки, питаясь перегноем. Затем они расползаются и начинают серьезно вредить, проделывая в почве ходы и подгрызая встречающиеся растения. Часто вокруг гнезда медведки образуются большие проплешины. Медведки любят пониженные богатые перегноем почвы, охотно селятся в поймах рек, на берегах болот, озер, на орошаемых полях. Попав в парники, способны оставить дачников без рассады, выев прорастающие семена или объев корни всходов и молодых растений. Теплая влажная погода наиболее благоприятна для данного вредителя.

Большую часть времени медведки проводят в почве. На поверхность они выбираются чаще всего ночью и разлетаются в поисках новых участков для заселения. Могут медведки и плавать, поэтому надеяться, что все они утонут, если ходы залить водой, сложно. Часть медведок гибнет при перекопке почвы, когда разрушаются их ходы и гнезда. В сухую жаркую погоду в этом случае яйца высыхают.

В начале осени самое время сделать ловчие ямы глубиной 30-40 см. Располагают их рядом с местом обитания вредителя и заполняют навозом. В такие ямы личинки медведок охотно заползают для зимовки. В первые морозные деньки навоз из ямы вытаскивают и разбрасывают на поверхности почвы. Медведки, естественно, погибают.

Осень - время ухода на зимовку большинства вредных насекомых. Несложные приемы могут существенно снизить "запас" зимующих вредителей в саду. Так, например, легко можно уничтожить яблонного цветоеда и казарку, устроив ловушки из листьев. С этой целью опавшую листву сгребают к штамбу дерева, враги туда забираются на зимовку. Поздней осенью листву вместе с ними собирают и сжигают.

После уборки урожая следует внимательно осмотреть стволы и ветви плодовых деревьев. Если будут обнаружены "зимние гнезда" боярышницы и златогузки, их необходимо срезать и сжечь. Полезно очистить стволы и скелетные ветви от старой отмершей коры и побелить их. Это поможет снизить численность многих вредителей, таких, например, как щитовка, плодожорка, яблочный цветоед, медяница, непарный шелкопряд и др. Если на тоненьких веточках обнаружены кладки непарного шелкопряда, то их просто надо срезать и также сжечь. В тех местах сада, где вредит зимняя пяденица и пяденица-обдирало, для предохранения деревьев от заселения вредителями на стволах делают мелкие кольца шириной 5 см, где застревают и погибают бескрылые самки пядениц, ползущие по стволу к кроне деревьев. Если в летний период на деревья были помещены ловчие пояса, изготовленные из мешковины, упаковочной стружки, рыхлого картона и т. п. материалов, куда охотно заползают гусеницы яблочной плодожорки и многие другие вредители, то их также снимают и сжигают. Перекопка приствольных кругов существенно ухудшает условия перезимовки многих вредителей сада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно