Примерное время чтения: 3 минуты
156

Придерживайтесь очередности

Солнечные дни бабьего лета, похоже, специально созданы природой именно для уборки овощей. В этом году удачна капуста, отменна морковь, и стоит постараться при уборке - хватит своего урожая до весны.

С 20 по 25 сентября обычно выкапываю корнеплоды; на пятидневку позже убираю среднеспелые сорта капусты белокочанной и других ее видов (краснокочанной, брюссельской и цветной), в этом же время сажаю озимый чеснок. С начала октября и до его середины убираю позднеспелую капусту, которая легко переносит даже кратковременное понижение температуры до -5°С.

Профилактика зимних потерь

Иногда сохранить овощи сложнее, чем вырастить. Лучше хранятся вызревшие корнеплоды и капуста среднего размера, поэтому с середины августа обхожусь без подкормок и поливов, исключение делаю в том случае, если долго, 7-10 дней, нет дождя. Важно снять их с грядки в сухую погоду, подсушить на вольном воздухе час-другой и поместить для постепенного охлаждения на недельку в хорошо проветриваемый сарай или под навес. Слой корнеплодов - 15-20 см, капусты - в два кочана. Солнце - враг выкопанных корнеплодов, так как увядшие не "лежат"; не храню также треснувшие и мелкие. Перед укладкой на зиму, независимо от способа хранения, опудриваю мелом корнеплоды и срезы на кочерыгах капусты.

Придерживаюсь такой очередности уборки корнеплодов: вначале свекла, брюква, репа и другие "торчащие" к осени из земли, а уже потом укрытые почвой петрушка, морковь. У первых открытый корнеплод страдает от заморозков, а ранняя уборка моркови чревата недобором урожая: в сентябре ее масса увеличивается на треть, налив прекращается лишь при температуре 4-6°С.

У кочанной капусты оставляю кочерыгу длиной 4 см, обязательно 3-4 кроющих (зеленых) листа, сохраняю и 2-3 розеточных, если не повреждены вредителями. Благодаря запасным листьям кочаны долго остаются свежими, не болеют. Так у меня сохранилась до февраля даже капуста среднеспелого сорта Слава.

При созревании капусты раньше намеченных сроков уборки (кочаны белые, блестят или появились трещины), замедляю налив - частично обрываю корни, повернув кочан пару раз вправо-влево.

Летом - рядом, зимой - врозь

Ежегодно оставляю зимовать небольшую грядку листовой петрушки, которая быстро отрастает весной, причем витаминная зелень особенно обильна у кудрявых сортов.

У нового сорта Славянская сильногофрированные листья быстро отрастают после срезки. Они ароматные, крупные, на длинном 15-17 см черешке. У сорта Богатырь с обычным листом листья нежнее, растения теневыносливые.

Корневую петрушку использую для выгонки зелени зимой на подоконнике. При осенней выкопке отбираю самые цветистые экземпляры, обрываю крупные и оставляю молодые (3-4 см) листочки. Сажаю сразу же (а можно прикопать) по 3-4 штуки, в высокие горшки диаметром 12-15 см. Слишком длинные корни укорачиваю, срез присыпаю толченым древесным углем. Нельзя засыпать землей сердечко, головка корнеплода должна быть чуть видна; дренаж и умеренный полив обязательны. У петрушки нет периода покоя, а держать ее лучше на светлом подоконнике и там, где прохладнее.

Удобен для выгонки новый урожайный голландский сорт петрушки Игл: корнеплоды конусовидные, гладкие, массой 80-100 г. Они хорошо хранятся, а темно-зеленые литья быстро отрастают зимой и у полежавших в подполе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно