aif.ru counter
56

Без сахара

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Ежегодно наша семья делает большое количество плодоовощных консервов. Но для варенья, джемов, компотов требуется много сахара. Стремясь сократить его расход, мои хозяйки (жена и дочь) перешли на заготовки с наименьшим количеством "белой смерти".

ДЛЯ КОНСЕРВОВ используют яблоки некислых сортов, например Ранет Кичунова, Бессемянку мичуринскую, Коричное новое и др.

Вот, к примеру, повидло "малосахарное": на 1 кг яблок нужно взять 0,5 стакана воды и всего 100-250 г сахара, в зависимости от сладости плодов.

Вначале готовится сахарный сироп. В широкодонную кастрюлю вливают рассчитанное количество воды, засыпают сахар и дают покипеть 5 мин. до полного его растворения; нарезают дольками предварительно очищенные яблоки и всыпают в сироп; поставив кастрюлю на интенсивный огонь, доводят до кипения и кипятят 3 мин. После этого массу складывают в горячие стерильные банки. При этом следят за тем, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Банки заполняют по самую верхнюю кромку горлышка, сразу закатывают, кладут их набок и дают остыть.

Заготовки хранят при температуре 8-17°С.

Еще один рецепт из яблок - прекрасная начинка для пирога.

Яблоки (желательно Антоновку) моют, удаляют семенную камеру, испорченные места (пользуются ножом из нержавеющей стали) и нарезают в кастрюлю кусочками в 1,5-2 см. 2 или 3 кг нарезанных яблок помещают в 5-литровую кастрюлю, пересыпают сахарным песком (250 г сахара на 1 кг резаных яблок) и ставят на 10 ч. в прохладное место, чтобы выделился сок. Затем яблоки перемешивают, кастрюлю ставят на слабый огонь, нагревают под крышкой до кипения, периодически помешивая яблоки. Кипятят 4-5 мин., а затем кипящую массу быстро перекладывают в банки (предварительно простерилизованные), наполняют их до верхнего края и укупоривают.

Продукт хорошо сохраняет цвет и аромат свежих яблок.

Еще рецепт - мы называем его "яблоки на пару". Подготовка яблок такая же, как и в предыдущем случае. На 3 кг яблок берут 1 кг сахара без добавления воды. После образования сока таз с яблоками, плотно закрыв крышкой, ставят на слабый огонь, постоянно потряхивая (в течение 20-25 мин.), чтобы избежать подгорания яблок. Как только запыхтит, таз снимают с огня и смесь сразу же перекладывают в стеклянные банки, закатывают крышками, остужают и ставят на хранение в темное прохладное место.

Диабетикам мои хозяйки рекомендуют вообще консервировать ягоды без сахара.

Рецепт, который вам предлагается, достаточно прост.

Банки емкостью 0,5-0,8 л заполняют до верха ягодами и ставят, предварительно накрыв крышкой, стерилизовать в водяную баню на 20 мин. Когда ягоды осядут, деревянной ложкой уплотняют их, дополняют содержимое новой партией ягод до верха и снова ставят на водяную баню на те же 20 мин. Затем банки закатывают крышками. Такие консервы вы можете приготовить из смородины, крыжовника, черники и других ягод.

Очень полезны консервы с добавлением облепихи (ягод и сока). Технология та же.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы