Ежегодно наша семья делает большое количество плодоовощных консервов. Но для варенья, джемов, компотов требуется много сахара. Стремясь сократить его расход, мои хозяйки (жена и дочь) перешли на заготовки с наименьшим количеством "белой смерти".
ДЛЯ КОНСЕРВОВ используют яблоки некислых сортов, например Ранет Кичунова, Бессемянку мичуринскую, Коричное новое и др.
Вот, к примеру, повидло "малосахарное": на 1 кг яблок нужно взять 0,5 стакана воды и всего 100-250 г сахара, в зависимости от сладости плодов.
Вначале готовится сахарный сироп. В широкодонную кастрюлю вливают рассчитанное количество воды, засыпают сахар и дают покипеть 5 мин. до полного его растворения; нарезают дольками предварительно очищенные яблоки и всыпают в сироп; поставив кастрюлю на интенсивный огонь, доводят до кипения и кипятят 3 мин. После этого массу складывают в горячие стерильные банки. При этом следят за тем, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Банки заполняют по самую верхнюю кромку горлышка, сразу закатывают, кладут их набок и дают остыть.
Заготовки хранят при температуре 8-17°С.
Еще один рецепт из яблок - прекрасная начинка для пирога.
Яблоки (желательно Антоновку) моют, удаляют семенную камеру, испорченные места (пользуются ножом из нержавеющей стали) и нарезают в кастрюлю кусочками в 1,5-2 см. 2 или 3 кг нарезанных яблок помещают в 5-литровую кастрюлю, пересыпают сахарным песком (250 г сахара на 1 кг резаных яблок) и ставят на 10 ч. в прохладное место, чтобы выделился сок. Затем яблоки перемешивают, кастрюлю ставят на слабый огонь, нагревают под крышкой до кипения, периодически помешивая яблоки. Кипятят 4-5 мин., а затем кипящую массу быстро перекладывают в банки (предварительно простерилизованные), наполняют их до верхнего края и укупоривают.
Продукт хорошо сохраняет цвет и аромат свежих яблок.
Еще рецепт - мы называем его "яблоки на пару". Подготовка яблок такая же, как и в предыдущем случае. На 3 кг яблок берут 1 кг сахара без добавления воды. После образования сока таз с яблоками, плотно закрыв крышкой, ставят на слабый огонь, постоянно потряхивая (в течение 20-25 мин.), чтобы избежать подгорания яблок. Как только запыхтит, таз снимают с огня и смесь сразу же перекладывают в стеклянные банки, закатывают крышками, остужают и ставят на хранение в темное прохладное место.
Диабетикам мои хозяйки рекомендуют вообще консервировать ягоды без сахара.
Рецепт, который вам предлагается, достаточно прост.
Банки емкостью 0,5-0,8 л заполняют до верха ягодами и ставят, предварительно накрыв крышкой, стерилизовать в водяную баню на 20 мин. Когда ягоды осядут, деревянной ложкой уплотняют их, дополняют содержимое новой партией ягод до верха и снова ставят на водяную баню на те же 20 мин. Затем банки закатывают крышками. Такие консервы вы можете приготовить из смородины, крыжовника, черники и других ягод.
Очень полезны консервы с добавлением облепихи (ягод и сока). Технология та же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть