72

О войлочной вишне

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Важное достоинство войлочной вишни - высокая устойчивость к опасному грибному заболеванию - коккомикозу. Большой ущерб насаждениям вишни обыкновенной причиняет монилиоз (увядание цветков, плодов и молодых побегов). К сожалению, вишня войлочная страдает от этого заболевания.

Лучший срок посадки в условиях средней полосы - апрель (до распускания почек). Техника посадки обычная, как и для других плодовых растений. Войлочная вишня опыляется пчелами. Для хорошего завязывания плодов на участке нужно высаживать не менее двух сортов для их взаимного переопыления. При этом нужно иметь в виду, что войлочная вишня не опыляется сортами вишни обыкновенной (она с ней не скрещивается).

Войлочную вишню размножают зелеными черенками (при наличии туманообразующей установки), прививкой (почкой или черенком), семенами. Отводков войлочная вишня практически не дает. Вегетативными способами размножают крупноплодные сорта, чтобы сохранить их основные признаки (крупноплодность, окраску и вкус плодов). В качестве подвоя можно использовать ВВА-1 (гибрид вишни войлочной с алычой), сеянцы вишни войлочной и песчаной.

Наиболее простой способ размножения - семенами. Выросшие из них сеянцы отличаются высокой плодовитостью, устойчивостью к коккомикозу, но в большинстве своем мелкоплодны. Для получения растений с крупными плодами нужно использовать крупноплодные сорта.

Успех выращивания вишни во многом определяется правильным подбором сортов. В последние годы на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (г. Владивосток) селекционерами В. П. Царенко и Н. А. Царенко выведен целый ряд сортов войлочной вишни: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Натали, Океанская вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная. По сравнению с войлочной вишней, выращиваемой до недавнего времени преимущественно семенами, эти сорта характеризуются значительно более крупными плодами (3,0-4,0 г) и высокой урожайностью (6-9 кг с куста). Они включены в Госреестр селекционных достижений (т.е. разрешены для широкого размножения) в регионе Дальнего Востока. Одновременно они проходят успешное испытание в садах любителей центральных районов России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах