aif.ru counter
69

Короли осени

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Для чего люди сажают клены? На мой взгляд, одна из самых главных причин... - осень. Ведь именно они дают самую яркую палитру красок в это время года.

ЛЕТОМ трудно угадать, какой из кленов будет ярким осенней порой. Однако есть такие, "масть" которых стабильна каждый год. Особенно ценится не просто золотистая, а многоцветная - алая, багряная, оранжево-желтая листва.

У многих деревьев осенний цвет определяется биологическим видом. Березу повислую или дуб черешчатый, например, трудно представить себе с алыми листьями. А есть такие формы или сорта, цвет листвы которых пурпурный не только осенью, но и летом, и даже весной.

Если участок достаточно большой, то вы, безусловно, можете позволить себе красивый осенний пейзаж. Тем более что многие деревья и кустарники находятся на пике декоративности всего одну-две недели во время цветения, так почему бы не продлить удовольствие?

Из самых известных растений с эффектной осенней окраской можно назвать девичий виноград. Правда, не каждый год он бывает красным полностью. Если растет в тени или еще молод, то может осенью не покраснеть. Зато в сухую или умеренно влажную и теплую осень он расцвечивается вишневыми, пурпурными, оранжевыми оттенками. Девичий виноград нетребователен к условиям произрастания, долговечен. Очень хорошо черенкуется.

Часто в садах встречается арония, или рябина черноплодная. Из ее черных блестящих ягод варят варенье, делают вино и так далее. Но не "бездействуют" и листья. Осенью они преображают этот кустарник - становятся черно-бордовыми, оранжево-красными, отчего те же ягоды на их фоне смотрятся очень нарядно. Аронию обязательно надо обрезать, иначе куст становится некрасивым, раскидистым, оголяется внизу. Отлично смотрится она в штамбовой форме, привитая на рябину обыкновенную. Предпочитает солнечные места. Практически не повреждается вредителями и болезнями.

Есть растения, в названии которых уже отражен цвет их листьев осенью. Например, дуб красный, багрянник японский или клен красный. Дуб красный - это высокое дерево, может вырасти более 30 метров высотой. Молодое деревце осенью - очень красивого ярко-красного цвета. Листья старых деревьев часто окрашиваются в бронзовый цвет. Растет быстро. Может жить на бедных и сухих почвах.

Багрянник японский редко встречается в наших садах. А жаль. Осенью у него интересен не только цвет листвы (желтая, светло-розовая и др.) но и необычные крапчатые узоры на листовых пластинках. Помимо эффектной осенней окраски он еще красив и весной. Красные молодые побеги контрастируют по цвету с зелеными более старыми листьями. Растет быстро, предпочитает солнечные места. Интересная особенность - у листьев перед опаданием появляется аромат медовых пряников, который потом, к сожалению, исчезает.

Клен красный осенью великолепен - карминно-красного, интенсивно-розового цвета листья очень эффектно выделяют его на фоне окружающего пейзажа. Из ярко окрашенных осенью кленов можно еще вспомнить клен татарский и клен приречный. Эти растения не такие высокие, как клен, их часто "пускают" на живые изгороди. Еще один из "королей осени" - бересклет крылатый. Он невелик в размерах (до 2 метров высоты), растет медленно, очень компактен. Может жить как на свету, так и в полутени. В условиях средней полосы России немного подмерзает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы