Для чего люди сажают клены? На мой взгляд, одна из самых главных причин... - осень. Ведь именно они дают самую яркую палитру красок в это время года.
ЛЕТОМ трудно угадать, какой из кленов будет ярким осенней порой. Однако есть такие, "масть" которых стабильна каждый год. Особенно ценится не просто золотистая, а многоцветная - алая, багряная, оранжево-желтая листва.
У многих деревьев осенний цвет определяется биологическим видом. Березу повислую или дуб черешчатый, например, трудно представить себе с алыми листьями. А есть такие формы или сорта, цвет листвы которых пурпурный не только осенью, но и летом, и даже весной.
Если участок достаточно большой, то вы, безусловно, можете позволить себе красивый осенний пейзаж. Тем более что многие деревья и кустарники находятся на пике декоративности всего одну-две недели во время цветения, так почему бы не продлить удовольствие?
Из самых известных растений с эффектной осенней окраской можно назвать девичий виноград. Правда, не каждый год он бывает красным полностью. Если растет в тени или еще молод, то может осенью не покраснеть. Зато в сухую или умеренно влажную и теплую осень он расцвечивается вишневыми, пурпурными, оранжевыми оттенками. Девичий виноград нетребователен к условиям произрастания, долговечен. Очень хорошо черенкуется.
Часто в садах встречается арония, или рябина черноплодная. Из ее черных блестящих ягод варят варенье, делают вино и так далее. Но не "бездействуют" и листья. Осенью они преображают этот кустарник - становятся черно-бордовыми, оранжево-красными, отчего те же ягоды на их фоне смотрятся очень нарядно. Аронию обязательно надо обрезать, иначе куст становится некрасивым, раскидистым, оголяется внизу. Отлично смотрится она в штамбовой форме, привитая на рябину обыкновенную. Предпочитает солнечные места. Практически не повреждается вредителями и болезнями.
Есть растения, в названии которых уже отражен цвет их листьев осенью. Например, дуб красный, багрянник японский или клен красный. Дуб красный - это высокое дерево, может вырасти более 30 метров высотой. Молодое деревце осенью - очень красивого ярко-красного цвета. Листья старых деревьев часто окрашиваются в бронзовый цвет. Растет быстро. Может жить на бедных и сухих почвах.
Багрянник японский редко встречается в наших садах. А жаль. Осенью у него интересен не только цвет листвы (желтая, светло-розовая и др.) но и необычные крапчатые узоры на листовых пластинках. Помимо эффектной осенней окраски он еще красив и весной. Красные молодые побеги контрастируют по цвету с зелеными более старыми листьями. Растет быстро, предпочитает солнечные места. Интересная особенность - у листьев перед опаданием появляется аромат медовых пряников, который потом, к сожалению, исчезает.
Клен красный осенью великолепен - карминно-красного, интенсивно-розового цвета листья очень эффектно выделяют его на фоне окружающего пейзажа. Из ярко окрашенных осенью кленов можно еще вспомнить клен татарский и клен приречный. Эти растения не такие высокие, как клен, их часто "пускают" на живые изгороди. Еще один из "королей осени" - бересклет крылатый. Он невелик в размерах (до 2 метров высоты), растет медленно, очень компактен. Может жить как на свету, так и в полутени. В условиях средней полосы России немного подмерзает.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть