Существуют различные способы размножения плодовых деревьев. Наиболее простые и доступные каждому садоводу способы получения понравившихся вам растений - размножение порослью и черенками. Так чаще всего размножают косточковые культуры - вишню и сливу.
ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ порослью нужно быть уверенным, что деревья корнесобственные, то есть не привитые. К корнесобственным сортам вишни относятся Владимирская, Шубинка, Плодородная Лаврушина, Апухтинская, Гриот московский, Русинка и др.; сливы - Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, Евразия-21 и др. Отличить корнесобственную вишню или сливу от привитой, если вы не уверены в их происхождении, можно по корневым отпрыскам. Корневая поросль около привитых деревьев по сравнению со взрослым деревом имеет другую окраску побегов и листьев, иную величину, форму почек и листьев. Корневая поросль корнесобственных растений не отличается по внешнему виду от взрослого материнского дерева.
Заготовку поросли нужно проводить от заранее присмотренных, отобранных, здоровых, высокоурожайных "родителей".
Не следует брать поросль, выросшую вблизи ствола маточного дерева: очень часто при ее заготовке происходит повреждение стержневого корня, что причиняет ущерб основному растению. Более развитую корневую систему имеют порослевые растения, появившиеся на освещенных местах в 2-3 метрах от ствола.
Поросль откапывают осенью (в сентябре) или рано весной (в апреле) до распускания почек. Предпочтение при отборе порослевых растений следует отдавать 2-летним экземплярам с низким стволиком и с хорошо развитой корневой системой.
Около выбранного порослевого растения откапывают корневой тяж и, отступив с обеих сторон 15-20 см, перерубают его (Рис. 1). Выкопанную поросль сортируют по степени развития надземной и корневой систем. Растения со слабыми корнями высаживают доращиваться на гряды с хорошо удобренной рыхлой почвой.
Порослевый посадочный материал можно улучшить предварительной подготовкой к выкопке. Для этого рано весной остро заточенной лопатой перерубают стержневой корень со стороны маточного дерева на расстоянии 15-20 см от порослевого растения. В течение лета почву вокруг отделенной поросли удобряют перепревшим навозом, поливают, рыхлят, пропалывают. На стержневом корне вблизи основания образуются мочковатые корни. Осенью обрубают основной корень с другой стороны на расстоянии 15-20 см от основания порослевого растения. Такую поросль можно сразу высаживать на постоянное место.
Корнесобственные вишни и сливы можно также легко размножить корневыми черенками (Рис. 2). Этот способ помогает сохранить полюбившийся сорт при отмирании старых деревьев и отсутствии корневой поросли.
Размножение корневыми черенками проводят в следующей последовательности. Осенью (в сентябре) или весной (в апреле) у растения откапывают скелетные корни толщиной 0,5-1,5 см, разрезают их на отрезки длиной 15-20 см и высаживают на заранее подготовленные грядки с рыхлой, влажной почвой. Если почва не очень рыхлая, добавляют смесь торфа с песком в соотношении 1:1.
Черенки высаживают в борозды наклонно. Верхние их концы заглубляют на 1-2 см ниже уровня почвы. Чтобы обозначить места посадок, в борозды устанавливают колышки, возвышающиеся над почвой. После посадки грядки обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Если операция совершается осенью, то для лучшей перезимовки грядки укрывают сухой листвой или присыпают торфом, опилками (слоем 5-7 см).
Весной следующего года грядку притеняют мешковиной или другим материалом. Важно не допускать подсыхания почвы, иначе корневые черенки не прорастут. Если из одного черенка появятся несколько почек, а затем побегов, то оставляют самый сильный, прочие удаляют.
Летом после появления надземных побегов и боковых корешков растения 2-3 раза подкармливают мочевиной (30 г на ведро воды), цветочной смесью (20 г на ведро воды) или навозной жижей (в десятикратном разбавлении). Осенью наиболее развитые растения выкапывают и высаживают на постоянное место, а остальные доращивают в течение еще одного сезона.
Корневыми черенками хорошо размножаются следующие сорта вишни: Владимирская, Шубинка, Краснопахарская, Октава, Русинка и др.; сливы - Скороспелка красная, Венгерка московская, Евразия-21, Тульская черная и др. Приживаемость их составляет 30-40%.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть