aif.ru counter
04.09.2003 00:00
42

Репчатый раньше обычного

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Явный дефицит лука-репки особенно остро чувствуется во второй половине лета, когда прошлогодний запас израсходован, а новый еще не вызрел, и использовать его - это значит сокращать будущий урожай. Вот в этот период и выручают осенние посадки лука-овсюшки.

ОВСЮШКОЙ называют самый мелкий лучок (диаметр луковичек - меньше 1 см), получаемый при выращивании севка в слишком загущенных местах. Овсюшка хранится очень плохо и обычно до весны не доживает. Казалось бы, он не представляет ценности, однако это не так. Если "мелочь" высадить осенью в нужные сроки и правильно, получается большая выгода: овсюшка никогда не стрелкуется, а урожай лука-репки дает на месяц раньше по сравнению с весенней посадкой севка. В то же время при прорывке растений можно получать зеленый лук в течение весны и в начале лета.

Когда и где?

Срок посадки подбирают так, чтобы луковички дали хорошую корневую систему, но не начали образовывать листочки (для нормальной перезимовки). В средней полосе таким сроком является последняя декада сентября и первая половина октября, пока земля еще не остыла. Гряды для посева нужно готовить заранее, хотя бы за 2-3 недели, а лучше за месяц. Их делают невысокими - 15-20 см на участке с хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почвой с ровной поверхностью. Гряды надо вскопать, разрыхлить и дать возможность прорасти сорнякам, которые затем уничтожить рыхлением. Важно, чтобы не было многолетних сорняков и их семян, - борьба с ними очень трудна. Почва должна быть достаточно легкой, незаплывающей, плодородной, ее кислотность - близкой к нейтральной. Кислые почвы для лука непригодны, в этом случае почву надо известковать.

Под лук отводят светлые и солнечные участки. Хороши для посадки почвы из-под культур, под которые вносили органические удобрения (компост, перегной и пр.) и которые рано убирают с поля: огурец, кабачок, бобовые, ранняя капуста и др. Если почва недостаточно плодородная, то перед посадкой следует внести перегной (но не навоз!) из расчета 3-5 кг/м2, а также древесную золу - 0,5-1,0 кг/м2. При выращивании лука на торфяных почвах обязательно внесение фосфорных удобрений, например суперфосфата (25-30 кг/м2). Эти удобрения - длительного действия, растворяются они медленно, действуют постепенно, и можно не бояться их повышенных доз.

Условия и еда

Посадку овсюшки при ручном уходе лучше проводить поперек грядок - так удобнее для ухода и прорывки. Расстояние между рядками должно обеспечивать свободную работу руки - 20-25 см, в рядке обычно дают загущение, чтобы не было пустых мест из-за возможных выпадов во время перезимовки, и для использования лишних растений на следующий год, когда они подрастут, в качестве зелени. Окончательное расстояние для выращивания лука-репки оставляют 6-8 см. Глубина посадки около 3 см. Мелкие луковички сеют, стараясь, чтобы расстояние между ними было 1-1,5 см. Луковичка должна находиться во влажном рыхлом слое почвы, желательно донцем вниз, однако не все они ориентируются точно, а чаще падают на бок, но это не страшно. После посадки проводят мульчирование - лучше перегноем, но можно и компостом, лесной подстилкой или торфом (последний не должен быть кислым). Неплохо осенью положить поверх гряд лапник. Зимой на грядах надо задерживать снег. Это улучшит условия перезимовки и сохранит большее количество зимне-весенней влаги, что особенно важно при сухой весне и в начале лета. Если растения развиваются слабо, весной при отрастании лук надо подкормить. В это время он особенно нуждается в азоте, калии и микроэлементах. Лучше давать органические подкормки в жидком виде, используя птичий помет. Лук плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, и подкормка не должна быть концентрированной. Птичий помет разводят 1:20, а конский навоз - 1:10. Коровий, козий и пр. - 1:6. Сначала готовят маточный раствор: закладывают в кадку нужное количество навоза или помета, добавляют золы, травы, заливают водой и оставляют размокать и бродить, изредка помешивая, на 1-1,5 недели. Затем, перед подкормкой, раствор процеживают и разводят в 10-15 раз. При подкормке выливают 8-12 л на 1м2 площади посадки. После подкормки растения обмывают чистой водой, смывая попавшие на них удобрения. Когда растения и почва подсохнут, проводят рыхления. Чтобы органическая подкормка не привлекала вредителей, посадки посыпают золой или табачной пылью.

Во второй половине сезона, когда листья уже отросли, азот для лука не требуется, а для улучшения оттока пластических веществ в формирующиеся и созревающие луковицы необходимы калий и фосфор. При недостатке этих элементов их вносят в начале формирования луковиц. В течение всего периода выращивания верхний слой почвы нужно поддерживать в чистом, рыхлом и влажном состоянии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество