aif.ru counter
04.09.2003 00:00
20

Финал всему

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Главные заботы сентября, естественно, - уборка и подготовка овощей к хранению.

В ПЕРВОЙ декаде убираю кабачки и тыквы; освобождаю огуречную теплицу, причем с плетей срезаю даже мелочь по 2-3 см - пикули, которые мариную отдельно в небольших баночках.

Звоночком для финального сбора тепличных помидоров и перцев служат первые сентябрьские заморозки, так как охлажденные до -5°С плоды плохо дозариваются, гниют.

15-20 сентября выкапываю позднеспелые сорта картофеля. Зараженную болезнями ботву всех культур подсушиваю и сжигаю. Освободив теплицы, сразу же провожу в них "генеральную уборку": дезинфицирую, опрыскивая раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) все внутренние поверхности - пленку, несущую конструкцию, землю. Затем мою снятую пленку, просушиваю, скатываю в рулон. Держу ее в сарае до следующего года.

Прощание с грядкой

Сбор тыкв приурочиваю к сухим солнечным дням, срезаю их и храню с плодоножкой. Обращаюсь бережно: поцарапанные, битые быстро портятся. Хотя были случаи, когда свежие раны на коре пробковели после обеззараживания золой или настойкой йода.

Просушенные 7-8 дней на солнце на крыше сарая тыквы сортирую по степени спелости; у вызревших подсохшая плодоножка, кора твердая, блестит, ее окрас и рисунок соответствуют сорту, а у неспелых матовая кора продавливается пальцем.

После осенних солнечных ванн держу тыквы до ноября в сарае на стеллажах, зимой храню спелые плоды в комнате при 15-18°С. Их хватает до весны, а очередность потребления определяет вид тыквы (крупноплодная, твердокорая, мускатная). Конечно, раннеспелые сорта любого вида лежат меньше позднеспелых.

Дольше всех сохраняют красоту и вкус плоды крупноплодной тыквы, только они способны дозариваться в период зимнего хранения. Из старых сортов выращиваю позднеспелую Грибовскую зимнюю (бугристые светло-серые тыквы массой 4-5 кг с оранжевой мякотью толщиной 4,5-5 см); более 10 лет - раннеспелый кустовой сорт Улыбка с порционными - по 1,2-1,5 кг оранжевыми плодами. Новый сорт Целебная с плетистым кустом созревает за 100-110 дней после всходов, относительно холодостойкий; плоды оранжевые, массой 3-5 кг, с сочной сладкой мякотью.

У твердокорой тыквы мякоть тоньше, к весне она подсыхает и теряет вкус. Новый раннеспелый российский сорт Дачная отличается нежной сочной мякотью с ароматом ванили; куст короткоплетистый, масса желтого плода до 4 кг.

После появления названных новых сортов я перестала выращивать очень вкусные сорта тыквы мускатной, которая вызревала только в теплице и хранилась всего два месяца.

Чем раньше - тем дольше

Убедилась, что своевременная выкопка клубней картофеля - с окрепшей кожурой при подсыхающей ботве - способствует их глубокому покою. Причем звучит парадоксально, но факт: чем раньше копаешь, тем позже просыпаются глазки. А связано это с усиленным накоплением сахаров в клубнях, "перележавших" в земле. Убранный в сухой погожий день картофель сразу же рассыпаю слоем 12-15 см на пол проветриваемого сарая, где держу 10-15 дней, затем перебираю и складываю в ящики. За этот срок выявляются больные клубни, зарубцовываются "невольные" повреждения. На свету (день-два) оставляю только семенные клубни массой 60-80 г, отобранные из самых урожайных гнезд здоровых кустов, заранее отмечая их вешками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество