aif.ru counter
36

Сняты досрочно

АиФ На даче № 15 07/08/2003

Многие предпочитают сажать только летние сорта яблони из-за того, что вынуждены (обычно из-за начала занятий в школах) рано покидать свои садовые участки. Но летние сорта тоже бывают разные. Группа раннелетних (Аркад желтый и розовый (см. "АиФ. На даче" N 14), Грушовка московская, Июльское Черненко, Папировка и др.) тем и ценна, что созревает раньше других. Правда, долго храниться их плоды не могут.

А ВОТ некоторые позднелетние сорта вполне пригодны для продолжительного хранения в холодном подвале или холодильнике. Например, любимая многими Мелба (канадский сорт) хорошо сохраняет товарно-потребительские качества плодов в течение 2-3 месяцев. Причем лучше хранятся плоды не самые крупные и яркие, а те, что находятся в середине кроны, в тени, - они почти не имеют красной покровной окраски. Поэтому в первую очередь следует собирать и использовать ярко окрашенные яблоки, а те, что с прозеленью, - оставить на хранение. Такие же рекомендации годятся и для сорта Мантет.

В конце августа начинают созревать яблоки сорта Кремовое. Внешне они похожи на Папировку - беловато-кремовые (отсюда и название), без покровной окраски. Но вкус у них гораздо лучше - кисловато-сладкий с пряным ароматом Коричного полосатого. Яблоки хороши и прямо с дерева, и после 2-3-месячного хранения. Деревья этого сорта довольно компактные и зимостойкие, что позволяет выращивать их там, где хорошо плодоносит Папировка. Кстати, широко распространенный зимостойкий и известный как лучший для варенья сорт Коричное полосатое тоже может храниться 2-3 месяца после сбора в конце лета.

В Тамбовской области, Чувашии и некоторых других регионах средней полосы хорошо зарекомендовал себя сорт Голубь мира, тоже со светлыми и крупными, вкусными кисловато-сладкими яблоками. Их также можно хранить после летнего сбора.

Некоторые сорта считаются осенними и даже зимними по срокам потребления, но их плоды можно (а иногда и просто необходимо, если лето было жаркое) собирать в конце августа - начале сентября. Например, сорт Орлик. Его красивые почти сплошь ярко-красные плоды обладают прекрасным, гармоничным кисловато-сладким вкусом. Но, если их вовремя не собрать, они все могут осыпаться, особенно в сухую и ветреную погоду. Учитывая эту особенность, со сбором урожая лучше не затягивать.

Для любителей сладких яблок ценным является сорт Шафран саратовский. Он тоже относится к числу осенне-зимних, но съемная зрелость наступает уже в начале сентября. Сорт очень скороплодный, яблоки часто бывают уже на 2-летках в питомнике. Плодоношение кольчаточного типа (как кукурузный початок), поэтому деревья требуют своевременного и правильного формирования кроны. Плоды Шафрана саратовского красивой бочковидной формы, с желтой мякотью, гармоничного сладкого вкуса.

Есть и другие сорта, сохраняющие свои товарно-потребительские качества плодов несколько месяцев после сбора урожая в конце летнего сезона. Поэтому не стоит ограничиваться только раннелетними сортами типа Грушовки. А если они у вас уже посажены, можно прививать в их крону вышеназванные или иные сорта. Не следует думать, что раннелетние яблони не годятся для прививки более поздними сортами. Главное при этом - подобрать вполне здоровое, зимостойкое дерево с прочной кроной. А остальное - дело техники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы