Примерное время чтения: 5 минут
82

Испытания новых

Каждый новый сорт обычно выходит на авансцену с великолепной характеристикой. Оно и понятно. Не может селекционер видеть недостатки выведенного сорта с такой же очевидностью, как и достоинства. Да и в разных условиях поведение растений одного сорта может существенно различаться, что не всегда предугадаешь. Потом, конечно, все образуется. Павлиньи перья пооблетят. Краски потускнеют. И "вундеркинд" займет скромненькое место среди тысяч других сортов, а то и тихо, без помпы, уйдет в небытие.

НУ что ж, дело житейское: не каждое лыко в строку, не в каждое столетие Антоновка рождается. Мы это к тому, что не надо для растений вновь появившегося сорта, будь у него самые превосходные родители и самый именитый селекционер, спешно расчищать место в саду. Хотите в условиях своего сада ознакомиться с новым сортом? Хотите определить, способен ли он заменить какой-то из ваших любимых сортов? Испытайте его в кроне уже растущего дерева.

Для этого не надо выделять отдельного места, привитая ветвь уже через год-другой даст плоды; меньше потребуется разных затрат. К сожалению, не всегда из-за досадных мелких упущений прививка в крону оказывается удачной. Чтобы не разочаровываться в ней, надо только соблюдать простейшие правила.

Для прививки выделяйте только здоровые растения с годичным приростом основных ветвей не менее 30 см. По сроку созревания плодов подвой и привой должны быть сходными. В этом случае их биологические часы будут идти в унисон и дискомфортной ситуации не возникнет. А то ведь как может быть: дереву-подвою пора листья сбрасывать, а привитая ветвь еще далека от этого. Летний сорт на зимний прививать можно. Даже если небольшая привитая ветвь раньше вступит в состояние покоя, ничего не случится: дерево-подвой будет и далее следовать своим биоритмам.

Место прививки выбирайте очень тщательно. Не используйте слабенькие веточки, расположенные не на путях прямого перемещения питательных веществ, а где-то в сторонке. Не годятся также ветви, находящиеся в нижней части кроны, пониклые, затененные. Они и сами-то еле-еле концы с концами сводят. Где уж им еще и приемышей воспитывать. Возможно, прививка и удастся, ткани срастутся, но сильного роста не ждите. Поэтому не скупитесь. Выделяйте для прививки только сильные перспективные ветви. В месте установки глазка кора должна быть гладкой, эластичной. Под толстую загрубевшую кору сложно будет глазок вставить, а если и удастся, то его могут покрыть разрастающиеся ткани коры подвоя и он не тронется в рост.

Что касается способа прививки, то лучше воспользоваться классическими - в Т-образный разрез или вприклад. Оба надежны, оба обеспечивают высокую приживаемость глазков. Выберите тот, который для вас более удобен. Технику прививки вы знаете. Напомним - для начинающих - последовательность операций (см. снимки).

Срежьте сильный побег с растения, подлежащего испытанию сорта. Удалите листовые пластинки, оставьте только кусочки черенков длиной около 1 см. В месте прививки сделайте поперечный разрез коры длиной в 1,5 см, а затем к его середине продольный разрез длиной в 3 см. Вдоль продольного разреза отделите косточкой окулировочного ножа кору. Возьмите черенок вершиной к себе. На 1 см ниже выбранной почки разрежьте кору поперек. Поместите лезвие ножа на 1 см выше почки и срежьте щиток. Старайтесь не углубляться в древесину. Небольшой кусочек ее допустим только под почкой. Нож со щитком приблизьте к Т-образному разрезу и прямо с ножа введите щиток в разрез. Невошедший кусочек щитка срежьте на уровне поперечного разреза коры и наложите обвязку. Черешок листа оставьте открытым. По нему позже определите, прижился ли щиток.

Для прививки вприклад установите нож на выбранной ветви подвоя под углом 45°. Разрежьте кору с углублением в древесину. Отступите от этого разреза вверх на 3 см и срежьте полоску коры с небольшим слоем древесины. Возьмите черенок вершиной от себя. На 1,5 см ниже почки сделайте под углом 45° такой же разрез, как и на подвое. Отступите на 1,5 см выше почки и снимите щиток со слоем древесины. Он должен быть по размеру такой же и с таким же клином внизу, как снятая полоска коры на подвое. Установите щиток на срез на подвое и наложите сплошную обвязку. Черешок листа оставлять открытым нет смысла. Прижился ли щиток, будет хорошо видно и сквозь пленку, благо он не под разрезом коры, а над срезом ее. Ветвь над привитой почкой срежете в следующем году рано весной. Ни в коем случае не делайте этого сразу после прививки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно