Примерное время чтения: 5 минут
106

Из небытия

Брюква, как и репа, - растение умеренного климата. Это очень урожайный, полезный и вкусный корнеплод. К тому же она неприхотлива, холодостойка, хорошо переносит тяжелые, холодные глинистые почвы, приживается и на торфяниках.

РАНЬШЕ - до начала XIX века - брюква была вторым по распространению овощем в России после репы и нередко выручала в неурожайные годы. Потом ее вытеснил картофель, и брюкву стали выращивать только как кормовую культуру. При этом в Европе она осталась очень популярной. Сегодня она, похоже, возвращается и к нам. Достоинства брюквы: скороспелость, хорошая лежкость при зимнем хранении, богатый витаминный состав. Особенно богата брюква витамином С (от 17 до 100 мг%), богаче всех остальных корнеплодов и капусты, причем, что очень важно, он прекрасно сохраняется до весны и отличается большой стойкостью при варке.

Так, по данным анализа биохимической лаборатории ВИР, при содержании витамина С до варки 49,5 мг% после 30-минутной варки и охлаждения в течение полутора часов осталось 42,4 мг%, т. е. 85% от исходного количества. Брюкву можно считать и незаменимым противоцинготным овощем в районах Крайнего Севера.

Недостатком брюквы считается специфический запах, обусловленный горчичными маслами, но в то же время благодаря именно им брюква обладает губительными для бактерий свойствами. Брюква - двулетнее растение семейства крестоцветных. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй - дает семена. Брюква легко скрещивается с репой, турнепсом, рапсом, сурепкой. Возможны гибриды с китайской капустой, а вот с редькой и редисом - нет.

Как и куда

При обычном двулетнем цикле развития цветение брюквы начинается через 35-40 дней после высадки и продолжается 30-40 дней. От высадки до созревания семян проходит 90-100 дней. Соцветие брюквы - кисть. Цветки четырехлепестные, ярко-золотисто-желтые у желтомясых сортов, у беломясых - лимонно-желтые. В России выращивают в основном желтомясые сорта. Семена у брюквы темно-бурые, неправильной шаровидной формы, с резко выраженным рубчиком.

Лучшие почвы для брюквы - влажные супесчаные или суглинистые, а также пойменные и торфяные (окультуренные болота). Непригодны сухие песчаные и каменистые, а также участки с застоем воды и повышенной кислотностью. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной - рН 6-6,5. Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, бобовые. Корнеплоды можно получать посевом семян непосредственно в грунт или рассадой, выращиваемой в холодных рассадниках. Посев в грунт проводят в возможно ранние сроки. Но чтобы получить более нежные корнеплоды, можно сеять и летом в поле. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Для роста растений первого года жизни оптимальная температура 18°С.

Без грубостей

Когда у сеянцев появятся 3-4 настоящих листочка, проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями 15-17 см. Если увеличить промежутки, то корнеплоды перерастут и станут грубыми. Растения высотой около 15 см окучивают, а примерно через неделю уже можно выборочно убирать и использовать молодые брюковки. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополках и подкормках. При выращивании брюквы рассадой для посадки используют 30-35-дневную рассаду. После высадки она обычно хорошо приживается. В Средней полосе ее можно высаживать до середины июля. Для получения хороших корнеплодов брюква должна быть обеспечена достаточным питанием, но нельзя допускать избытка азота: соотношение азота к калию должно быть 1:2 или 1:3. Очень ценным удобрением для брюквы является зола, содержащая необходимые микроэлементы и одновременно служащая защитой от крестоцветных блошек. Брюква любит бор. Недостаток этого элемента ведет к отмиранию верхушечной точки роста, искривлению молодых листьев, усилению роста пазушных почек.

Брюква влаголюбива: в течение вегетации ее необходимо обеспечивать достаточным количеством влаги, в сухую погоду поливать.

Окончательную уборку проводят до устойчивых заморозков (-3-4°); температура минус 5° и ниже вредна для нее.

Сорта

В связи с тем что последние 50 лет брюква как овощ была незаслуженно забыта, селекционная работа с ней в овощном направлении в нашей стране была прекращена, и сейчас можно говорить лишь о двух отечественных столовых сортах.

Красносельская - сорт раннеспелый, корнеплод плоский или округло-плоский, в пищу используют молодые корнеплоды весом 200-450 г, для хранения пригодны более крупные, массой до 1 кг; мякоть желтая, урожайность и лежкость - высокие.

Шведская желтая - сорт среднеранний, высокоурожайный, хорошей лежкости; корнеплоды округлые или округло-плоские, масса молодых - 180 - 470 г, при полной спелости - 630 - 1600 г.

Брюквенная кухня

Салат пикантный: очищенную сырую брюкву натереть на крупной терке, добавить нарубленные крутые яйца и нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Присолить и заправить майонезом. Перемешать и выложить в салатницу; сверху украсить зеленью. На 400 г брюквы - 2 яйца, 1 средняя луковица, соль и майонез - по вкусу.

Брюква печеная: вымытые в холодной воде корнеплоды поставить на сухой сковороде в духовку. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее и очистить от кожуры. Разрезать на дольки и, присыпав сахаром, полить растопленным коровьим маслом.

Брюква, тушенная с медом и орехами: очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать толчеными грецкими орехами. На 500 г брюквы - 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 50 г орехов.

Брюква, запеченная с яйцами и сыром: очистить брюкву, нарезать ломтиками, припустить их на сливочном масле, посолить. Сырые яйца смешать с молоком и тертым сыром. Залить брюкву и запечь в духовке. На 500 г брюквы - 50 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 50 г тертого сыра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно