aif.ru counter
09.07.2003 00:00
37

Шило в...

АиФ На даче № 13 09/07/2003

Мода на цветы изменчива. Однако на флоксы данное "правило" не распространяется. Классика есть классика. Где бы вы ни оказались в разгар лета, около особняков или скромных палисадников деревни, везде увидите их бушующее цветение.

ВЫБИРАТЬ есть из чего. Я не так давно "открыла" для себя флокс шиловидный.

Название он получил от формы листа - узкого с заостренным концом, на ощупь твердого и колючего, словно шило, длиной 10-15 мм. Это низкорослое, стелющееся растение высотой 8-13 см, с обильным цветением. Листья густо расположены на стебле, напоминают темно-зеленую еловую веточку. На зиму шиловидные флоксы не опадают. Весной в пазухах листьев зарождаются новые листочки и бутоны цветков на коротких черешках.

Во время цветения флоксы шиловидные вспыхивают ярким ковром, полностью закрывая собой листья, как будто их вовсе нет.

Увядая, цветки незаметно растворяются в темно-зеленой листве, которая продолжает украшать цветники до выпадения снега. Я выращиваю флоксы нескольких сортов: Apple Blossom - с розовыми цветками, Temiscaming - с красными цветками, G. F. Wilson - с бледно-лиловыми, Phlox douglasii - с лиловыми, от него получено еще несколько сортов с белой, розовой и лавандовой окраской.

Флокс шиловидный - неприхотливое зимостойкое растение. Любит солнце. Не любит переувлажнения, поэтому почва должна быть легкая, хорошо дренируемая. В тяжелые глинистые почвы для него следует добавлять песок.

Перед посадкой вносят (на 1 м2 цветника) компост и торф по одному ведру, 200 г древесной золы и 50-60 г суперфосфата.

Флокс шиловидный прекрасно размножается черенками. Черенки нарезаются длиной 10-12 см и сажаются с расстоянием 5-8 см, причем 2/3 длины располагается горизонтально на глубине 4-5 см. Легко окореняющиеся черенки к концу лета дадут много побегов.

На одном месте флокс шиловидный выращивают 3-4 года, не больше.

Уход состоит в подкормке ранней весной мочевиной или другими азотными удобрениями 20-30 г на 1 м2, а чтобы цветение было обильным, желателен 2-3 раза в год полив настоем коровяка с добавлением 15-20 г суперфосфата.

Мучнистая роса - болезнь, которой флокс шиловидный подвержен в меньшей степени, чем другие, но профилактическими мерами пренебрегать не стоит. Начиная с апреля через каждые 15 дней опрыскивайте растения водным раствором коллоидной серы (60 г на 10 л воды) или медно-мыльным раствором (20 г медного купороса, 100 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Сажать флокс шиловидный лучше всего на альпийских горках, в рокариях. Подходит он и для оформления дорожек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество