36

Внарезку (08.07.2003)

АиФ На даче № 13 09/07/2003

В НАЧАЛЕ июля наступает благоприятный момент для размножения роз черенками. Но нужно учитывать, что черенки разных сортов (даже в пределах одной садовой группы) окореняются неодинаково. Как правило, хорошо приживаются черенки роз из групп Флорибунда, Плетистых, Полиантовых и Миниатюрных и редкие сорта группы Чайно-гибридных. Плохо окореняются черенки Парковых роз.

За 2-3 недели до черенкования должен быть подготовлен парник с укрытием из стеклянных или пленочных рам. Для нарезки черенков берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги. Нарезают их из средней части побегов. Верхняя часть - слишком мягкая, а нижняя - одревесневшая, для черенков они непригодны. Черенок розы - это часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез делают косо непосредственно под почкой, верхний - на 0,5 см выше почки. Нижний лист обрезают совсем, верхние листья - наполовину. Пользуйтесь новой бритвой. Черенки обрабатывают стимулятором роста, для чего опускают в раствор (100 мг препарата на 1 л воды) их нижние концы на 12-14 часов. После этого сразу высаживают их в песок (верхний слой парника - 5 см) наклонно через 4-5 см в ряду и 10 см между рядами, на глубину 1-2 см. Как следует поливают, накрывают рамами и притеняют.

В первые две недели в солнечные дни черенки опрыскивают часто, до 6 раз в день, или включают туманообразующую установку. В жаркую погоду рамы приподнимают на несколько сантиметров - проветрить. Для окоренения лучшая температура воздуха 20-22°С, влажность - не ниже 90%. В течение двух недель у черенков образуется каллюс, а еще через такое же время - корни. Через 4 недели можно сократить количество опрыскиваний до двух в день и, в зависимости от погодных условий, усилить проветривание, а в пасмурные дни снять притенку. Окоренившиеся черенки лучше оставить на зиму в парнике, укрыв сухими листьями или стружкой слоем до 20 см, а сверху теми же рамами. Высаживают их на место в мае - июне следующего года, причем необходимо заранее "приучить" их к открытому воздуху.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество