Примерное время чтения: 5 минут
272

Тля-ля-ля

Большинство опасных вредителей, обитающих в наших садах и огородах, прекрасно приспособлены к зимним холодам. Поэтому рассчитывать на то, что могли "повымерзнуть" колорадский жук, капустная белянка, яблонная плодожорка и другие, не приходится. А какой урон они нам нанесут, во многом зависит от того, какая же будет погода.

ЖАРА и засуха минувшего сезона явились настоящим испытанием для садоводов. Да, многие получили небывалый урожай яблок, удались огурцы, томаты, да и многие другие ягодные и овощные культуры не подвели. Но была и масса неприятных сюрпризов. Очень сильно размножились некоторые виды тлей: крыжовниковая на черной смородине и красногалловая на красной и белой. Молодые яблони во многих садах подвергались нападению зеленой яблонной тли. В некоторых садах сливы были буквально облеплены колониями сливовой опыленной тли. Сильно размножились в ряде районов вишневая тля на вишне, свекловичная листовая тля на чубушнике (жасмине), розанная тля на розах. Отмечались вспышки размножения бахчевой и оранжерейной тли в теплицах.

Жара и мера

Почему вредители стали так неудержимо размножаться? Жара. Она изнуряет людей и растения, зато весьма благоприятна для развития множества (до 10-16!) поколений тли. И, увы, следует вновь ожидать нашествия этих коварных насекомых. Необходимо принимать меры.

Многие из опасных видов этих колюще-сосущих насекомых относятся к группе так называемых мигрирующих тлей. То есть зимуют и развиваются весной они на растениях одного вида, а потом перебираются на растения совершенно других, где и размножаются в течение всего лета, до наступления осени. Так, сливовая опыленная тля во второй половине лета развивается на тростнике. Вишневая тля летом обитает в основном на подмареннике, а красногалловая смородинная тля - на травянистых растениях из семейства яснотковых. К мигрирующим видам относится и свекловичная листовая тля. Весной ее можно встретить в основном на чубушнике и бересклете, летом крылатые самки перелетают на свеклу, а также на растения из семейства бобовых. Уничтожение сорных травянистых растений, которые являются вторичными растениями - хозяевами данных и некоторых других видов тлей, может избавить огородников от многих дополнительных хлопот.

В теплицах встречаются повсеместно в основном бахчевая (хлопковая) и оранжерейная (персиковая) тли. Оба вида чрезвычайно многоядны. Первый повреждает более 330 видов растений. Излюбленными культурами бахчевой тли являются огурец, кабачок, тыква, патиссон; нормально размножается она на фасоли, баклажане, сельдерее, томате, перце, петрушке, причем сильно вредить может не только в защищенном, но и в открытом грунте. Однако в поле личинки и взрослые самки зимуют на кормовых растениях лишь в южных регионах. В более северных областях бахчевая и оранжерейная тля проникает в теплицы с зараженным посадочным материалом и лишь затем расселяется на культуры открытого грунта. Кроме того, летом крылатые самки могут проникнуть в вашу теплицу и с участка соседа.

Точно так же ведет себя и оранжерейная тля, которая чаще всего размножается на томатах и многих цветочно-декоративных и оранжерейных растениях. В открытом грунте она может зимовать только на персике (основном хозяине). В регионах, где персик не растет, зимой она "сохраняется" в обогреваемых теплицах или в квартирах, на комнатных растениях.

Растворы-убийцы

Если же, несмотря на все предосторожности, тля все-таки появилась на вашем участке, эффективно справиться с ней помогут препараты: актеллик, фосбецид (20 мл/10 л воды) или инта-вир (1 таб./10 л воды). В теплицах при достаточно высокой температуре неплохой эффект обеспечивает фитоверм (2 мл/1 л воды). В теплицах растения обрабатывают сразу после обнаружения первых очагов вредителя, в открытом грунте - если численность тлей становится опасной для урожая. Препарат актара можно использовать на цветочных культурах, поливая растения под корень (1 г/10 л воды). Раствор через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых недели на две все надземные органы. Определенный эффект может дать и использование "народных" способов борьбы с тлей: мыльный раствор, настой или отвар махорки или табачной пыли и т. п., но последние совершенно безвредными считать ни в коем случае нельзя.

И еще. Нередко человек сам стимулирует массовое размножение тлей чрезмерным применением азотных удобрений. Отмечено, что на перекормленных (жирующих) растениях тля размножается гораздо интенсивнее. Поэтому удобрять растения необходимо в соответствии с точными их потребностями, соблюдая оптимальное соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов. Некоторый избыток фосфорных и калийных удобрений может даже снизить скорость размножения тлей. Избыточно-интенсивная обрезка плодовых деревьев, вызывающая активный вегетативный рост и образование волчков, кстати, также может "помочь" чрезмерному размножению тлей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно