60

Всё это - липа

АиФ На даче № 13 09/07/2003

ЕСЛИ позволяет площадь вашего участка, посадите липу - одно из благороднейших деревьев средней полосы России. Нет, не для того, чтобы драть лыко, плести лапти и строгать ложки. Моды на них пока нет. У липы и других, всегда востребованных, достоинств масса. Она сама по себе прекрасна: ствол - прямой, цилиндрический, будто точеный. Крона плотная, правильной овальной формы. Липа легко переносит стрижку, поэтому кроне можете придать форму шара, трапеции, пирамиды или создать живую стенку, которая ненавязчиво задекорирует то, что не для чужих глаз, или заменит забор. В течение всего лета липа будет очищать воздух от вредных примесей и обогащать его кислородом.

А с той поры как зацветет липа (начало июля + 10 дней на погодные условия), вы целых две недели, а то и больше, будете наслаждаться удивительно тонким и нежным ароматом ее цветов. А какую большую пользу можно извлечь из липового цвета! Как только распустится большинство цветков, но часть их будет еще в бутонах, осторожненько ножницами нарежьте их, сколько потребуется. Не опасайтесь - дереву вреда от этого не будет никакого. Только ветви не ломайте. Срезанные цветки сразу же снесите под навес, чтобы не на солнышке, а на сквознячке были. Разложите тонким слоем и поглядывайте время от времени. Подсохнут - уберите. Вот и будет у вас свой превосходный липовый чай. Душистый, вкусный, тонизирующий. Не уступит он патентованным да разрекламированным чаям с экзотическими названиями. И от простуды он годится, и при кашле поможет. А при ангине лучшего средства не сыскать. И подделки опасаться не надо - сами собирали, сушили, хранили и заваривали.

А если у вас небольшая пасека имеется, то пчелки из нектара, собранного с липового цвета, самый лучший по качеству и целебным свойствам мед вам приготовят. Отчего, думаете, башкирский да уральский мед так славится? Просто там много чисто липовых лесов имеется, да и в смешанных лесах липы предостаточно. Если же завести свою липу не можете, то при встрече с ней в городе ли, в загородных ли лесах, массивах и посадках, шепните ей доброе слово. Вам это ничего не стоит, а дереву приятно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество