65

Классика жанра

АиФ На даче № 13 09/07/2003

Малина хорошо знакома всем нам. Ягоды этого непременного атрибута песен и сказок может распознать каждый ребенок. Однако данная культура значительно многограннее, чем кажется на первый взгляд.

ПРИРОДА, особенно на нашей довольно суровой родине, порождает не так уж много готовых деликатесов. Как правило, чтобы побаловать себя вкусным блюдом, людям приходится смешивать продукты, жарить их или парить. К числу немногочисленных природных десертов относятся ягоды малины. Это великолепная пища идеального вкуса. Оценить всю прелесть малины можно лишь по свеженьким, прямо с куста, плодам умеренной зрелости. Поскольку транспортировка и хранение молниеносно убивают вкус и аромат этих нежных ягод, их лучше выращивать на каждом садовом участке.

Европа и Америка

Малина известна людям с незапамятных времен - впервые письменно о ней упоминается в III веке до нашей эры. Широкое распространение обеспечило данное растение невероятной демократичностью - лакомые ягоды были и остаются доступными всем слоям общества. Малина на непритязательных шести сотках может быть не менее шикарной, чем в престижной усадьбе. Чтобы испробовать всю гамму "малиновых" ощущений, лучше завести сразу несколько сортов и видов этой культуры. Попробуем немного разобраться в различных малинах и понять, что есть что.

Тем, кому доводилось прогуливаться по лесу, наверняка знакома лесная малина (научное название - европейская, или обыкновенная красная). Именно такую малину собирали в прошлом многие поколения жителей Евразии. Ее ягоды имеют потрясающий вкус и аромат, однако она малоурожайна, мелкоплодна и растет неудобными раскидистыми кустами. Именно из-за этих серьезных недостатков садоводы в ХХ веке перешли с лесной на садовую, сортовую малину.

Большинство современных сортов - это помеси европейской и американских малин. Вкус "американок" далеко не так хорош, как у нашей родной лесной ягоды, зато благодаря им сорта получили крупный размер плода, повышенную урожайность, устойчивость к некоторым болезням, более удобный для ухода куст.

Обычные и ремонтантные

Рынок сейчас предлагает великое множество разных сортов красной малины. Чтобы не запутаться, запомним, что они бывают обычные и ремонтантные. Обычные (их большинство) дают урожай в июне - июле. Эти летние сорта - классическая малина. Обычно они нуждаются в подвязке к опоре (иначе кусты разваливаются) и тщательной обрезке после сбора урожая. Десертные сорта в теплое, солнечное лето дадут очень хорошие ягоды. Как правило, на участках преобладает малина обычных сортов.

Менее многочисленные ремонтантные сорта плодоносят в августе - сентябре. В это время года дождливая и холодная погода случается гораздо чаще, чем в июне, поэтому нередко ремонтантная малина бывает довольно безвкусной по сравнению с обычной. К тому же в августе - сентябре на фоне слив, яблок, груш не так сильно хочется малинки, как это бывает в июне. Зато выращивать осеннюю малину легче, чем летнюю, поскольку она может обойтись без опор, а ее обрезка сводится к простому удалению всего куста после плодоношения.

По опыту знаю, что покупатели охотнее берут ремонтантные, нежели обычные сорта. Связано это с тем, что их ягоды как раз поспевают к моменту осенней продажи саженцев, и охотно демонстрируются продавцами для привлечения покупателей (ягоды летних сортов были не хуже, но показать их невозможно). Если отвлечься от рекламных уловок, то можно рекомендовать иметь около двух сортов ремонтантной малины (по одному кустику) в дополнение к обычной. Полностью заполнять ею малинник можно лишь в отдельных случаях: например, когда хозяева - суперзанятые люди или они ежегодно отсутствуют в середине лета, в то время как поспевает обычная малина.

Красный, черный, желтый

Большинство как обычных, так и ремонтантных сортов дают красные ягоды, однако среди тех и других существуют образцы с ягодами желтых оттенков. Желтоплодная малина - "альбинос" красной малины. Соответственно, каких-либо революционных отличий она не имеет, зато может похвастаться весьма нарядными плодами с повышенной сочностью и сладостью. Есть мнение, что она реже вызывает аллергию, чем красная малина. 1-2 сорта желтоплодной малины обычно достаточно для привнесения разнообразия во внешний вид малинника и вкус продукции. Однако при желании можно выращивать только желтую малину, если вас не смущает ее плохая транспортабельность, непригодность к заморозке и странный вид будущего варенья.

Черная малина отличается от красной радикальным образом. У нее длинные, колючие, сизые побеги и полное отсутствие корневых отпрысков. Черные блестящие ягоды собраны вместе наподобие рябиновых гроздей и созревают вместе с поздними сортами обычной малины. Они плотные, конфетно-сладкие, по вкусу не похожи ни на малину, ни на ежевику и очень нравятся детям. Этот вид - не потомок ежевики, а природный вид малины родом из Северной Америки. В отличие от ежевики ягоды черной малины легко отделяются от стержня и в сорванном виде напоминают пустые корзинки, как у всех малин. Поскольку черная и красная малины имеют очень разные плоды, эти культуры не заменяют друг друга. Зато 1-2 куста черной малины могут украсить и дополнить вашу коллекцию ягодных растений. Правда, этот вид требует большего простора по сравнению с красной малиной, и его высаживают либо отдельно от нее, либо отступая не менее 50-70 см.

Еще более необычна арктическая малина, она же княженика или поленика. В дикорастущем виде встречается на севере России и Европы и очень зимостойка. Поленика - не куст, а многолетнее травянистое растение. Вся надземная ее часть зимой полностью отмирает, а летом отрастает заново, как у флокса. Ягоды обладают потрясающим вкусом и ароматом (иначе их бы не назвали княжьей ягодой, или княженикой). Существуют иностранные сорта княженики, но у нас они большая редкость. Если вам посчастливилось раздобыть этот дефицит, выращивайте их не в малиннике, а на отдельной грядке.

Итак, в большинстве случаев на участке рекомендуется выращивать несколько сортов обычной красной малины. В дополнение к ним можно завести 1-2 ремонтантных сорта (посадите их отдельно или с краю малинника), 1-2 желтоплодных и 1-2 кустика черной малины. Если друзья из Финляндии или Швеции могут прислать вам княженику, то вам понадобится не менее двух сортов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество