64

Зубки на полку

АиФ На даче № 13 09/07/2003

Подходят сроки уборки чеснока. В средней полосе озимый чеснок убирают в конце июля - первой декаде августа. Яровой - на 3 недели позже, обычно в конце августа. Важно сделать все вовремя: нельзя убирать чеснок невызревшим или опаздывать с уборкой.

ПРИЗНАКАМИ созревания являются: прекращение роста листьев у стрелкующих сортов; растрескивание соцветий с бульбочками на концах стрелок; у нестрелкующихся и у растений с обломанной стрелкой - массовое пожелтение и начало полегания листьев.

Луковицы должны быть хорошо сформированы. Невызревшие луковицы чеснока неплотные, имеют плохо подсушенную, влажную шейку, мало сухих чешуй. Вызревший чеснок с 5-6 сухими покровными чешуями теряет в весе в два раза меньше, чем невызревший с двумя-тремя чешуями.

Однако и перезревшие луковицы, убранные с опозданием, легко теряют сухие треснувшие покровные чешуи. В результате луковицы оголяются и распадаются на зубки. Теряется много влаги, уменьшается урожай, ухудшается качество чеснока, снижается его лежкость при дальнейшем хранении, усиливается распространение инфекций. Помните: чем позже убран чеснок, тем хуже он хранится. Различные сорта по-разному реагируют на опоздание со сроками.

Для уборки желательно выбрать сухие, теплые солнечные дни. Корневая система у чеснока сильная, и, убирая чеснок, его надо сначала подкопать не слишком близко к растениям, чтобы не повредить луковицы. Затем выбрать из земли руками, берясь за листья и ложные стебли, и разложить для предварительной воздушной и солнечной сушки рядками на грядах листьями в одну сторону, а луковицами - в другую. Солнечные лучи способствуют не только просушке чеснока, но и его хорошему дозреванию и обеззараживанию. Если позволяет погода, чеснок оставляют на гряде на 7-10 дней. Если в период уборки погода дождливая, чеснок нужно сразу же убрать под крышу, обязательно обеспечив ему при этом хорошую вентиляцию: продуваемый чердак, сарай или веранда - в самый раз. Лучше приподнять чеснок над полом, разложив его на досках или натянутом в несколько рядов крепком шпагате, чтобы растения проветривались со всех сторон. Периодически чеснок нужно ворошить. После подсыхания ботвы и корней обрезают ложный стебель на высоте около 5 см над луковицей и корни (очень аккуратно, чтобы не поранить донце!). Чеснок, подобно луку, можно вязать в "косы", обрезая при этом только корни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество