48

Пояснения к работам (6.07-24.07)

АиФ На даче № 13 09/07/2003

Подготовка огородной земли к осенней перекопке

В июле часть земли освобождается от урожая, и я ее уже ничем не засеваю. Повторные посевы зеленных и редиса провожу в другом месте. А освободившиеся участки начинаю готовить к осенней перекопке.

Растения, давшие урожай и убранные с грядки, "вынесли" много питательных элементов из почвы. Очистив землю от всех растительных остатков, можно оставить почвенное "население" - микрофлору и микрофауну, червей и пр. - без еды и обречь их на верную гибель.

Чтобы этого не произошло, я кормлю "мелкоту" органикой, которая заменяет растительные остатки, а она в ответ на это дарит моей земле биогумус. В первую очередь - дождевые черви, ценнейшие помощники при обработке почвы. Они пронизывают ее многочисленными ходами, создавая беспрепятственный доступ кислороду к корням растений. Земляные черви питаются в основном разлагающимся перегноем и могут интенсивно размножаться только там, где его достаточно. Обилие земляных червей - признак почвы, богатой перегноем.

Меня часто спрашивают - зачем я добавляю в раствор органики борную кислоту и медный купорос?

Бор необходим и растениям, и микрофлоре для образования органов плодоношения. Кроме того, задерживаясь в земле, он в будущем способствует хорошему прорастанию посеянных семян. Медь необходима для нормального фотосинтеза.

Конечно, это все можно внести и весной. Но мне-то нужно, чтобы мои почвообитатели сейчас, пока тепло, получили полностью все, что им нужно, для восстановления своей активности.

Подкармливаю так - после выкопки растений глубоко рыхлю почву и выравниваю ее поверхность. Вечером этого же дня разливаю ковшом 1 ведро приготовленного раствора (см. таблицу) на 1 кв. м земли. На следующий день, часов в 11-12 дня, когда солнышко уже хорошо пригрело землю, рыхлю снова.

В дальнейшем этот участок один раз в неделю поливаю простой водой и опять-таки обязательно рыхлю. Не забываю делать это и после дождей, чтобы на поверхности земли не образовалась корка.

Если на этом участочке появляются какие-то сорняки, то не трогаю их до очередного рыхления. Рыхля почву, заделываю их в нее. Сорняки - неплохая "закуска" для наших помощников.

10-15 сентября прекращаю полив и рыхление, так как земля должна уплотниться, чтоб при перекопке могли образоваться крупные комки, которые так и "уйдут" под зиму. Если после 10-15 сентября нет дождей, то землю один раз обильно поливаю, а на следующий день слегка нарушаю образовавшуюся корку и так оставляю до перекопки.

Ту часть грядки, куда на будущий год буду сажать капусту, кормлю два раза с перерывом в неделю.

Осенью перекапываю землю обычно в конце сентября - начале октября, но не позже 10-го.

Весной землю перекапываю непосредственно перед посевом или посадкой растений.

Удобрения вношу по схеме, указанной в таблице.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество