59

Долгоиграющие

АиФ На даче № 11 04/06/2003

В культуре насчитывается более 15 видов многолетних гвоздик из одноименного семейства Гвоздичные, но чаще других в садах выращивают следующие.

ГВОЗДИКА ПЕРИСТАЯ (Dianthus plumarius) в природных условиях растет на известковых склонах гор Европы от итальянских Альп до Татр. В культуре представлена сортами и садовыми формами гибридного происхождения. Образует многочисленные густооблиственные побеги высотой 25-50 см, создающие плотную, зимующую дернину. Цветоносы слабоветвистые, малооблиственные, листья линейно-шиловидные, серо-зеленого цвета. Цветки одиночные, простые или махровые, края лепестков зазубренные, различной окраски - белой, розовой, пурпурной, часто с контрастным глазком, с очень приятным ароматом. Корневая система мочковатая. Цветет на второй год после посева, в первой половине лета, примерно в течение месяца. Известно несколько сортосмесей: Highland Hybrids - высота растений 30-37 см, цветки диаметром 3,7 см, розовые, малиновые, двухцветные, с сильным ароматом; Semi-double Mixed - высота 35 см, цветки полумахровые и махровые; Single Mixed - высота 35 см, цветки простые белой, розовой и карминной окрасок; Sonata - высота 35-40 см, цветет все лето махровыми цветками всех окрасок; Spring Beauty - растения высотой 45 см с крупными махровыми цветками. Кроме этого, имеются сорта по окраскам.

Гвоздика-травянка (D. deltoides)часто встречается на лугах и лесных опушках средней Европы и южной части Сибири. Образует плотные зимующие дернинки со стелющимися побегами высотой от 15 до 25 см и шириной до 30 см. Листья линейно-ланцетные, цветки одиночные, мелкие, диаметром 1-1,5 см, с зазубренными краями лепестков, розовые или темно-красные с глазком, ароматные. Цветение в июне, со второго года, одиночные цветки появляются до конца лета. Широко распространены сорта: Brilliancy - особенно низенькие растения 15 см с малиновыми цветками и ранним цветением; Flashing Light - цветки темно-красные; Microchip - цветет особенно обильно практически все лето, цветки малиновые со светлым глазком.

Гвоздика серовато-голубая (D. gratianopolitanus) родом с гор средней Европы, где встречается на скалах и каменистых склонах, в сосновых лесах. Отличается сизым налетом на листьях и стеблях, образует менее плотные, зимующие дернинки. Высота растений от 15 до 30 см, ширина 30 см, цветки мелкие, диаметром 1 см, светло-пурпурные и розовые различных оттенков, с зазубренными лепестками, с сильным ароматом. Цветет в первую половину лета. Благодаря сизой окраске листьев сохраняет декоративность и после цветения.

Гибридная гвоздика Алвуда (D. Alwoodii) получена в Великобритании путем скрещивания г. садовой и г.-травянки. Сорта очень различаются по декоративным качествам и зимостойкости. В условиях средней полосы РФ могут зимовать под укрытием лишь те, которые по виду похожи на г. перистую, то есть низенькие и мелкоцветковые.

Все эти гвоздики вполне зимостойки. Им необходимо солнечное местоположение и хорошо окультуренные, легкие, содержащие известь почвы. Размножают их семенами, отводками и стеблевыми черенками. Гвоздика-травянка и серовато-голубая дают самосев и на подходящем месте могут служить почвопокровными растениями. Сеют гвоздики весной в апреле, один раз пикируют и высаживают на место в августе. Гвоздика-травянка сорта Brilliancy зацветает с мая, если посеять ее в феврале - марте, а гвоздика перистая сорта Sonata зацветет в первый год при посеве в начале февраля. Можно эти гвоздики сеять непосредственно в грунт, затем прореживать, оставляя растения на расстоянии 15-20 см. Черенкуют гвоздики во второй половине лета полуодревесневшими черенками, которые на зиму оставляют в парнике с тщательным укрытием, отводки отсаживают весной или в августе.

Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество