627

Черёмуха от бедра

АиФ На даче № 11 04/06/2003

Черемуха - постоянная спутница садов и парков. Она чарует буйным неповторимым ароматом цветков весной, темно-зеленой листвой и созревшими черными, красными, зелеными ягодами летом. Трудно найти человека, который остался бы равнодушен к букету цветущей черемухи или к пирогам с черемуховой начинкой.

ПЕРВЫМ обратил внимание на черемуху как плодовую культуру агроном И. П. Бедро - основатель Минусинской опытной станции садоводства на юге Красноярского края, который с 1910 г. начал отбор дикорастущих форм "с крупной и вкусной ягодой". Он считал, что "десятина черемухового сада может дать дохода больше десяти десятин, засеянных хлебом".

На территории Российской Федерации наибольшие "запасы" черемухи сосредоточены в Западной Сибири. В европейской части страны естественные ресурсы сосредоточены в Вологодской, Псковской, Ярославской и других областях.

Плоды черемухи содержат до 19,8% сахаров, аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты, Р-активные соединения, пектин, гликозид-амигдалин, кумарины, оксикумарины, горькое миндальное масло, дубильные вещества, микроэлементы. Биологически активными веществами богаты не только плоды, но и цветки, листья, кора побегов. Не зря же в народной медицине издавна используется отвар из плодов.

Первые в мире сорта черемухи (Нарым, Север, Рассвет, Бакчарская, Тайга) созданы на Бакчарском опорном пункте садоводства НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко в Томской области, а в последние 20 лет центр селекции черемухи переместился в Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН (ЦСБС СО РАН), где селекционером В. С. Симагиным создано свыше 20 сортов и элитных сеянцев. В 2003 г. в Государственный реестр селекционных достижений России включены восемь сортов черемухи: Памяти Саламатова, Плотнокистная, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Черный блеск, Мавра.

Во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) собрано и изучено свыше 20 сортов черемухи сибирской селекции. Все они хорошо прижились в Центральном Черноземье. Распускание почек у растений начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце апреля - начале мая и созревание плодов - в конце июня - начале июля. Заканчивается вегетация (листопад) - в третьей декаде сентября - начале октября.

Сортовые особенности

Особенностью всех сортов черемухи является плодоношение на годичных приростах. В этой связи по первому году плодоношения можно оценивать урожайность сорта. Так число почек на 1 м прироста может быть от 20 до 72 штук, соцветий - 10-64, цветков - 250-2900 и плодов - от 7 до 705 штук. Масса 100 плодов составляет по сортам от 30 до 87 г, а процент косточки в плодах - 7-25. Урожай плодов с 1 п. м прироста колеблется по сортам от 12 до 350 г. Крупные плоды (0,6-0,8 г) имеют сорта Памяти Саламатова, Черный блеск, элс (элитный сеянец) 9-19-28. Высокой продуктивностью отличаются сорта Сахалинская черная, Гранатовая гроздь (в Госреестре не значится), элс (элитный сеянец) 9-19-28, 10-6-62, 10-6-63.

Изучаемые сорта черемухи оказались очень разными по самоплодности, вкусу плодов и химическому составу. Лучшими по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены Гранатовая гроздь, Памяти Саламатова, Сахалинская черная, элс 9-19-28.

Гранатовая гроздь. Дерево высотой до 4-5 м с компактной кроной. Зимостойкость высокая. Плоды ярко-красной окраски, привлекательны по внешнему виду. Масса 100 плодов 53 г, косточки - 15%. Содержание сахаров - 16,8%, кислот - 0,8%, аскорбиновой кислоты - 3 мг%, катехинов - 196 мг%, флавонолов - 320 мг%. Вкус - 4 балла. Хорошо размножается зелеными черенками (окореняемость - 75%).

Памяти Саламатова. Сорт создан в ЦСБС СО РАН от скрещивания черемухи виргинской и черемухи кистевой. Дерево высотой 6-7 м с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Частично самоплодный. Хорошо опыляется сортовой черемухой селекции ЦСБС. Кисть с 40-45 цветками. Масса 100 плодов 85 г, косточки - 13%. Плоды округло-сердцевидные, сплюснутые по шву. При созревании - черные.

Сахалинская черная. Сорт создан путем отбора среди сеянцев черемухи кистевой с о. Сахалин. Дерево высотой 6-7 м с густой пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Самобесплодный. Хорошо опыляется сортами черемухи селекции ЦСБС. Масса 100 плодов 48 г, косточки - 20%. Плоды при созревании черные. Вкус - 4,2 балла. Окореняемость зеленых черенков - 55%.

Элитный сеянец 9-19-28. Дерево до 5-6 м высотой. Зимостойкость высокая. Плоды при созревании красные. Масса 100 плодов 65 г, косточки 13%. Плоды содержат 19,8% сахаров, 0,9% кислот, 4,8 мг% аскорбиновой кислоты, 208 мг% катехинов, 528 мг% флавонолов. Вкус - 4,5 балла.

Условия. Посадка. Уход

Черемуха - культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга, а черемуху виргинскую - на расстоянии 3-4 м.

Посадку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после листопада). Посадочные ямки готовят диаметром 40-50 см и глубиной 40 см. Под посадку вносят органические (10 кг на ямку) и минеральные удобрения (NPK 20-30 г действующего вещества). После посадки проводят полив и мульчирование перегноем. Последующий уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Очень эффективно мульчирование всевозможными органическими остатками.

После посадки растения черемухи обрезают до высоты 60-70 см. При этом оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. На следующий год главный проводник обрезают на высоте 50-60 см для закладки следующего яруса из 2-4 ветвей. Формируют дерево таким образом и следующие 2 года. Обрезка взрослых растений черемухи состоит из удаления поврежденных, сухих и излишне загущающих крону ветвей.

Черемуха, как новая плодовая культура в садах России, не накопила пока опасных болезней и вредителей. Ее охотно посещает лишь боярышница, сплетая гнезда из листьев, которые нетрудно собрать и уничтожить осенью. В то же время замечено, что своеобразный запах черемухи отпугивает многочисленных вредителей сада.

Черемуховая кухня

Исходным продуктом для приготовления различных блюд являются свежие плоды черемухи, черемуховая мука и черемуховый сироп.

Компот черемуховый с шиповником. Для приготовления требуется 1 кг плодов черемухи и 1 кг плодов шиповника, на 1 л воды - 820 г сахара.

Плоды черемухи очищают от плодоножек, моют, плоды шиповника моют, очищают от семян и волосков, ополаскивают в холодной воде. Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые - 10-12 минут, литровые - 15-20 минут.

Квас из черемухи. На 3 стакана свежей черемухи берут 300 г сахарного песка, 3 л воды и 5 г дрожжей.

Промытые плоды черемухи засыпают сахарным песком и оставляют на 10-12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают теплой водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и оставляют для брожения еще на 10-12 часов. Затем квас процеживают через сито и оставляют еще на 1-2 дня.

Кисель черемуховый. На 200 г плодов черемухи требуется 20 г сахарного песка, 5 г крахмала и 300 г воды.

Плоды черемухи очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек, добавляют сахарный сироп и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.

Сироп черемуховый. На 1 кг мякоти плодов черемухи требуется 1 л воды и 1 кг сахара.

Плоды черемухи после сбора выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80-90. С в течение 5-7 минут, энергично перемешивая, чтобы отделить мякоть от косточек. Отжимают сок, дают ему отстояться, фильтруют через 3-4 слоя марли, добавляют сахар, варят, помешивая до полного растворения сахара. Уваривание ведут до тех пор, пока температура кипения сока не достигнет 105. С. Кипящий сироп фильтруют через прокипяченную марлю, расфасовывают в горячие простерилизованные стеклянные банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Торт черемуховый. Для теста берут по стакану молотой черемухи, пшеничной муки, сахара, сметаны, два яйца, 50 г сливочного масла, ложечку соды.

Молотую черемуху заливают сметаной и оставляют на два часа. Яйца взбивают с сахаром и вливают в черемуху. Добавляют масло, муку, соду, размешивают и вливают массу в форму. После выпечки корж разрезают на две части и смазывают кремом (взбитые 500 г сметаны и стакан сахарного песка).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество