29

Связь густоты с паразитами

АиФ На даче № 11 04/06/2003

"Знал бы, где упасть, - соломки бы подстелил", - говорит мудрая русская пословица. Говорить-то она говорит, да только редко кто внемлет ей. Где-то надо искать какую-то солому, таскать ее с места на место да возиться расстилать. Авось и без этого обойдется. Потом корить себя будем: "Поделом тебе... Наперед умнее будешь..."

А НАПЕРЕД все то же повторится. И так будет до тех пор, пока из деяний своих выводы не научимся делать. Вот сейчас июнь на дворе. Самое время предварительный итог по обрезке сделать. Целых три месяца с гаком было в нашем распоряжении, чтобы вырезать сухие, больные, щуплые и затеняющие ветви; снизить ушедшую ввысь за пределы досягаемости крону, омолодить застаревшие и от того неспособные ни расти как следует, ни плодоносить растения. Но ведь не сделали - то недосуг, то жалко удалять плодовые почки, а слабенькие веточки вроде бы никому не мешают.

Пока на дереве листьев не было, казалось, что не так уж и густа крона. А уж что касается снижения высоты дерева, то от одной только мысли, что самые сильные и здоровые ветви придется вырезать, не по себе становилось. Почек-то сколько на них! Почек, бесспорно, сохранили очень много. Да только сколько от них проку? Часть цветков досталась цветоеду. Присмотритесь как следует: если цветочек не распустился, а превратился в коричневый колпачок, то, значит, в бутон самочка жука-цветоеда отложила яичко. Из него вылупилась личинка. Склеила лепестки изнутри своими экскрементами. И питается там, пока не станет куколкой. Ну а потом жук взрослый вылетит. Поэтому домики-шалашики цветоеда подолгу на дереве остаются.

Часть цветков медяница загубит. Покроет их медвяной росой. А на ней сажистый грибок поселится и все, что личинки медяницы не высосали, довысасывает. Часть завязей личинка пилильщика своим посещением удостоит. Пройдет сквозь мякоть в семенную камеру, полностью выест ее, заполнит все дурно пахнущей коричневатой массой и в другой свеженький плодик переберется.

Часть же цветков пчелы плохо посещали, и семян поэтому в завязях образовалось мало. Такие завязи опадут, не достигнув даже величины воробьиного яйца. И некоторые вполне благополучные завязи, неповрежденные и с полным комплектом семян, тоже опадут. Оно и понятно - даже здоровое растение не в состоянии обеспечить влагой и питанием все образующиеся на нем завязи. Что уж говорить тогда о старом и больном дереве.

Закономерность здесь такая: чем слабее рост побегов был в прошлом году, тем сильнее в этом году опадение завязи. А потом плодожорка объявится. Теперь, когда плодики подросли, ее черед проникать в семенную камеру и пожирать там самое заветное - семена. Итак, если все потери суммировать, полезной завязи на дереве окажется от 3 до 20%.

Заметьте: чем гуще листва, тем больше вредителей разных обитает в кроне. Здесь и совки, и листовертки, и моли, и пяденицы, и кого только нет. А уж о болезнях и говорить не приходится. Застойный воздух, повышенная влажность в кроне - идеальные условия для них. Одна парша чего стоит. Да и монилия, или плодовая гниль, тоже не подарок.

Когда становится невмоготу видеть, как вредители пожирают, а болезни угнетают растение, частенько садоводы согласны даже на применение самых свирепых ядохимикатов. Но струя из маломощного ручного опрыскивателя едва ли пробьет плотный листовой полог, и внутренние части кроны окажутся слабо, а то и вовсе не обработанными. А верхушки деревьев, вознесшиеся на 6-7-метровую высоту, вообще окажутся вне досягаемости. Вот такой первый, видимый итог пренебрежительного отношения к обрезке.

Учитывая, что русский мужик крепок задним умом, воспользуемся этим и посмотрим, что было бы, если бы своевременно обрезали растения (подстелили соломки).

Удаление щуплых, сухих и больных ветвей - это оздоровление общей обстановки в кроне. Снижение кроны и прореживание - это, с одной стороны, улучшение светового режима, повышение проветриваемости и снижение влажности в кроне; а с другой - нормировка нагрузки растения плодовыми почками. Последнее особенно важно, поскольку это позволяет уменьшить число опавшей завязи, улучшить условия для роста оставшихся на дереве плодов и способствует лучшей закладке цветочных почек под урожай следующего года.

А сейчас что можно сделать? Санитарную прочистку кроны - обязательно, некоторое прореживание ветвей - желательно, а кто поотчаяннее - может хотя бы немножко и крону снизить. Кроме того, можно выламывать заведомо ненужные побеги и прищипывать те, у которых хотите ограничить рост.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество