66

Белая, но цветная

АиФ На даче № 11 04/06/2003

Цветная капуста - самая любимая в России после белокочанной. Наиболее популярны в нашей стране сорта с плотной, твердой головкой, обычно округло-плоской и округлой формы, мелко зернистой поверхностью, снежно-белой и бело-желтоватой окраски. Но не меньший интерес представляют, особенно своим биохимическим составом, и сорта с желтыми, зелеными, желто-зелеными и фиолетовыми плотными головками, обычно сильно бугристыми, часто необычной конусовидной формы.

СОРТА цветной капусты с окрашенными головками богаче витамином С - 60-100 мг/100 г сырого вещества, что почти в 2 раза больше, чем у сортов с белоснежными головками, в них содержится провитамин А. И та и другая цветная капуста содержит соли кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме, но сорта с окрашенными головками выделяются наличием хлорофилла (это зеленый пигмент, придающий окраску листьям растений), который способствует, например, повышению количества эритроцитов в крови.

По современным научным воззрениям, плотноголовчатая цветная капуста была отселектирована в Италии из ветвистой брокколи. Сначала появились сорта с окрашенными плотными головками, затем озимые позднеспелые с белыми головками и наконец скороспелые сорта с белоснежными головками. Вхождение цветной капусты в культуру происходило в странах Средиземноморья.

Свежую цветную капусту, при наличии соответствующих сортов, можно получать из открытого и защищенного грунта с мая до ноября, а при доращивании и хранении - почти круглый год.

Список достижений

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, включены 26 сортов и гибридов цветной капусты, причем только 5 из них - отечественные. Вот некоторые наиболее распространенные и новые перспективные сорта.

Мовир-74. Листовая розетка мелкая и средней величины. Головка округло-плоская, среднего размера и крупная (диаметр 12-23 см), массой от 0,5-1,0 кг до 1,3 кг, высокой плотности, мелкозернистая, белая. Сорт скороспелый, период вегетации 85-110 дней, урожайный.

Гарантия. Листовая розетка средней величины, реже крупная. Головка округло-плоская, среднего размера и крупная (диаметр 15-26 см), массой 0,4-0,8 кг, до 1,3 кг, среднеплотная и плотная, белая и бело-желтоватая. Сорт скороспелый (86-115 дней), урожайный.

Ранняя грибовская 1355. Листовая розетка мелкая и средняя. Головка округло-плоская, среднего размера (диаметр 12-21 см), массой 0,3-0,9 кг, плотная и среднеплотная, белая и бело-желтоватая. Сорт скороспелый (90-110 дней).

Царевна. Листовая розетка мелкая и средней величины. Головка округло-плоская, среднего размера и крупная (15-22 см), массой 0,8-1,2 кг, до 1,5 кг, плотная, мелкозернистая, белая. Сорт ультраскороспелый (75-95 дней), с дружной отдачей высокого урожая (2 сбора).

Сноуболл 123 (Франция). Листовая розетка мелкая и средней величины. Головка округлая, компактная, массой 0,4-1,0 кг, очень плотная, белая. Сорт среднеранний (100-120 дней).

Латеман (Нидерланды). Листовая розетка средней величины. Головка с округло-бугристой поверхностью, среднего размера и крупная (17-22 см), массой 1,1-1,4 кг, до 1,6 кг, очень плотная, белая, хорошо закрыта розеточными листьями. Сорт среднеранний (115-130 дней), высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Заслуживают внимания скороспелый сорт Экспресс МС, а также урожайные среднеранние сорта Бердегрусс, Пионер, Регент, Робэр, гибрид F1 Гудман и среднеспелый гибрид F1 Амейзинг.

В России районирован только один гибрид цветной капусты с желто-зеленой головкой. Это F1 Амфора (Нидерланды). Головка куполообразной конусовидной формы, мелкая, массой 0,3-0,5 кг. Гибрид раннеспелый (100-115 дней).

Существуют и другие сорта цветной капусты с окрашенной головкой.

Романеско. Головка конусовидная, бугристая, мелкая и средней величины (диаметр 10-12 см, высота 12-18 см), массой 0,4-0,6 кг, плотная и очень плотная, зеленая, иногда с фиолетовым оттенком - очень нарядная, напоминает по форме некоторые виды морских раковин, поэтому иногда поступает в продажу под названием Ракушка. Сорт среднеспелый (124-135 дней). Листовая розетка средней величины.

Тосканская (Ранняя из Тосканы). Головка округлая, конусовидно-бугристая (из 10-15 небольших конусов), довольно крупная (диаметр 19-21 см, высота 15-16 см), массой 1,0-1,4 кг, среднеплотная и плотная, светло-зеленой и желто-зеленой окраски. Сорт среднеранний (117-127 дней), урожайный. Листовая розетка крупная. Растения не выносят загущения, высадка по схеме 70560 см.

Итальянская наираннейшая. Головка округлая, слабо округло-бугристая, средней величины (диаметр 12-16 см, высота 13-16 см), массой 0,7-1,0 кг, плотная и очень плотная, с мелкозернистой "творожистой" поверхностью, красивого лимонно-желтого цвета. Сорт среднеспелый (124-125 дней), урожайный, высокотоварный. Листовая розетка крупная, растения не любят загущения.

Лаймлайт. Головка округлая и округло-плоская, слабо бугристая, средней величины (диаметр 15-19 см, высота 12-13 см), массой 0,7-1,2 кг, очень плотная, реже плотная, зеленая и светло-зеленая, высокого качества. Сорт среднеспелый (124-145 дней), урожайный. Листовая розетка крупная, растения не выносят загущения.

Особенности агротехники цветной капусты

По требованиям к условиям произрастания цветная капуста занимает особое место среди других видов капусты. На всех этапах развития она очень сильно реагирует на перемены в условиях выращивания. По сравнению с белокочанной капустой цветная менее устойчива к пониженным температурам, а при продолжительном их воздействии рост растений замедляется, головки образуются мелкие, некачественные. Но и при температуре выше 24°С перед началом образования головок рост также приостанавливается, а при наступлении жаркой погоды в период формирования головок они получаются тоже мелкие и рыхлые. Оптимальные условия для формирования крупных головок - это температура воздуха 15-18°С и влажность почвы 70-80%. К свету цветная капуста особенно требовательна при выращивании рассады. При длинном световом дне головки образуются быстрее и тут же распадаются на цветущие побеги.

По сравнению с другими видами капусты цветная наиболее требовательна к плодородию и структуре почвы, так как имеет более слабую корневую систему, которая развивается в поверхностном слое почвы. Для ее возделывания благоприятны легкие суглинистые почвы с высоким содержанием органического вещества. В период нарастания розетки листьев растениям цветной капусты больше требуется азота, а при образовании головок - калия и фосфора. Они также нуждаются в микроэлементах, преимущественно в небольших дозах бора и молибдена, особенно при выращивании капусты в защищенном грунте. Подкормку микроэлементами проводят в рассадный период (при образовании 2 настоящих листьев и во время вегетации взрослых растений в грунте из расчета по 1,5-2 г борной кислоты или буры, молибденовокислого аммония и сернокислого марганца на 10 л воды.

Выращивают цветную капусту рассадой, реже посевом семян в грунт.

Сроки и периоды

Рекомендуемые многоступенчатые сроки посева на рассаду: первый 15-25 марта, второй 1-15 апреля, третий 15-25 мая, чтобы получать урожай в течение 3-4 месяцев, с конца июня по сентябрь. Для выращивания стандартной рассады (не менее 4 настоящих листьев) требуется 40-50 дней. Для первых двух сроков высадки рассаду выращивают в защищенном грунте, преимущественно в горшочках, для следующих, более поздних, можно использовать безгоршечную рассаду, выращенную в открытом грунте.

Схема посадки рассады в открытый грунт для скороспелых и среднеранних сортов 50-60x30-35 см, среднеспелых 70x50 см, среднепоздних и позднеспелых, а также сортов и гибридов с крупной листовой розеткой 70x60 см. Для получения более ранних урожаев рассаду ранних сроков посева высаживают в первой декаде мая, на гряды шириной 90-100 см и высотой 30-40 см. После посадки растения закрывают пленкой. Под укрытием капуста растет в течение 25-30 дней. В солнечные и жаркие дни пленку снимают.

Во время ухода за растениями после посадки проводят регулярные поливы, рыхления почвы (на глубину 6-8 см), прополки, не менее двух подкормок. В начале формирования головки растения без самопокровной способности притеняют от прямых солнечных лучей, слегка надламывая лист розетки.

При летне-осенней культуре растения, которые к последней уборке образовали лишь небольшие головки, выкапывают с корнями возможно позднее, но до заморозков ниже -3°С, и прикапывают для доращивания в парниках, теплицах и овощехранилищах.

В зимне-весенний период в северо-западных и центральных районах страны цветную капусту выращивают в теплицах. Высевают ее в первой половине января, рассаду высаживают в феврале, а урожай убирают в конце апреля - начале мая. Чтобы головки были хорошего качества, проводят 2-3-недельное электродосвечивание растений.

Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания головок (оптимальная величина головки - не менее 15 см в диаметре), с интервалами в 2-4 дня. Головки с листьями хранятся при температуре 3-5°С 15-25 дней; в холодильнике при температуре 0 - +1°С - до 4-6 недель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество