Примерное время чтения: 6 минут
234

О толковании, импорте и опылении

В прошлом году впервые зацвели молодые деревья яблони и груши. В соответствии с рекомендациями все цветки я оборвала, хоть и жалко было это делать. А соседи ничего не делали и получили хороший урожай, хотя саженцы у нас были одинаковые. Так надо ли обрывать первые цветки?
О. К о т о в а, Пермь

РЕКОМЕНДАЦИЯ удалять цветки при первом цветении весьма "относительна". Она верна только в том случае, если зацвел саженец сразу после посадки или черенок - после прививки. Причем удалять лучше бутоны, пока они еще не распустились, т. к. на формирование цветков расходуется много питательных веществ. Это давно доказано с помощью специальных опытов для всех плодовых культур. У еще не полностью прижившихся саженцев или прививок цветение приводит к задержке роста и развития, истощает их. Именно в таких случаях и рекомендуется удалять цветки.

А вот у хорошо прижившегося и вполне развитого деревца цветки обрывать не надо, даже если цветение наступило на второй год после посадки (см. фото 1), а тем более - на 3-4-й год. Некоторым сортам свойственно раннее вступление в плодоношение, причем на обычном, а не на карликовом подвое. Это ценное качество называется скороплодностью (не путайте со скороспелостью, означающей раннее созревание плодов), и оно является одним из приоритетных требований в селекционных программах при выведении новых сортов. К скороплодным сортам яблони относятся: Брусничное, Жигулевское, Красное раннее, Летнее полосатое, Мелба, Овальное, Орлик, Синап орловский, Уэлси, Шафран саратовский и др.; груши - Видная, Лада, Памяти Яковлева, Чижовская и др. Эти и другие скороплодные сорта часто закладывают цветковые почки даже на однолетних приростах. Поэтому-то и зацветают только что сделанные прививки и даже плодоносят некоторые саженцы в питомнике (см. фото 2. Сорт Видная).

Иногда, правда, цветение в молодом возрасте бывает вынужденным вследствие физиологической несовместимости привоя с подвоем или механических повреждений (перетяжки из-за врезавшейся в кору пленки, проволоки или т. п.). Но в таких случаях появляются "сигнальные" признаки аномального развития: преждевременное окрашивание листьев, опадение завязей, слабые приросты и т. п. Надо выявить и по возможности устранить эти причины. А удаление цветков для улучшения роста и развития в таких случаях не поможет.


Купили импортные груши с необычной хрустящей мякотью. Есть ли у нас такие сорта?
В. Г о р ю х и н а, Москва

РЕЧЬ, видимо, идет о восточноазиатской группе сортов, принадлежащих к китайским видам. Они составляют особый сортимент с необычными по вкусу плодами. Традиционным эталоном десертности груши всегда считалась нежная маслянистая мякоть, тающая во рту. Недаром с французского слова "бере", означающего "масляная", начинаются названия наиболее признанных западноевропейских сортов груши - Бере Арданпон, Бере Боск, Бере Лигеля и другие.

Но в последние два десятка лет во многих странах мира (США, Франции, Австралии, Италии) все большую популярность приобретают восточно-азиатские сорта. В отличие от классических европейских они имеют иную консистенцию мякоти спелых плодов - хрустящую, зернистую. У обычных сортов такая мякоть бывает у несозревших плодов, но они в этот период еще не имеют хорошего вкуса.

Кроме своеобразной необычной мякоти большинство восточноазиатских сортов характеризуются также сильным специфическим ароматом, неповторимым вкусом, округлой яблоковидной формой и часто бронзовой окраской кожицы. Есть у них и другие достоинства: скороплодность и слаборослость деревьев; устойчивость к болезням, особенно к бактериальному ожогу (это бич западноевропейских сортов); хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Но все эти сорта незимостойкие, выращивать их можно только в мягком теплом климате, поэтому в России они не получили распространения даже в южной зоне плодоводства. Селекционеры начали работу по испытанию и выведению более зимостойких сортов, и уже есть определенные результаты. Например, во ВНИИСПК (г. Орел) из семян корейских сортов груши получили сеянцы, оказавшиеся незимостойкими в Орле, но вполне пригодными для условий Кубани. Из них совместными исследованиями с Крымской опытно-селекционной станцией выделены два перспективных сорта: Утренняя свежесть и Бронзовая. На Майкопской опытной станции также выведены первые сорта этой необычной груши: Восточная золотистая, Дружба, Майкопская красавица. Но пока они встречаются лишь на приусадебных участках Крыма и Северного Кавказа, для суровых условий средней полосы эти сорта непригодны.

Без партнера

Многие, приобретая саженцы, берут лишь одно растение груши (чаще всего из-за недостатка места в саду). Но следует знать, что груша относится к перекрестноопыляемым культурам и большинство ее сортов для образования плодов требует опыления другим сортом.

ИНТЕРЕСНО, что сам факт необходимости перекрестного опыления у плодовых культур был установлен полтора столетия назад именно благодаря груше. Один садовладелец в США заложил грушевый сад на площади 50 га в качестве будущего приданого для своей новорожденной дочери. Но главное - был использован только один, наиболее скороплодный и урожайный сорт Вильямс в расчете на его высокую доходность. Как и предполагалось, сад зацвел уже в 3-летнем возрасте, но плодов не дал. Не было урожая и в последующие годы, несмотря на обильное цветение.

Для выяснения причин бесплодности сада пригласили специалиста по болезням плодовых культур. Он не нашел никаких заболеваний, но обратил внимание, что в одном месте небольшой участок сада все же хорошо плодоносил. Выяснилось, что в центре этого участка росли ошибочно высаженные здесь несколько деревьев другого сорта - Любимица Клаппа. Причем с урожаем был и этот сорт, и рядом расположенный Вильямс. Но по мере удаления от случайно попавшей сортовой примеси уменьшался урожай и основного сорта. Это и навело на мысль о необходимости перекрестного опыления, что подтвердилось потом специальными опытами.

Сейчас существуют частично самоплодные сорта (например, Чижовская). Но и они всегда лучше плодоносят при наличии другого сорта-опылителя. Вот почему рекомендуют сажать не одно, а хотя бы два грушевых дерева, тем более если нигде рядом груши нет. При этом главное, чтобы цветение у них было одновременным.

Если все же нет места для второго дерева, можно привить в крону другой сорт. Или, на худой конец, - просто помещать в крону цветущего дерева срезанную ветку, тоже цветущую, любого другого сорта или даже "дикаря". Главное, чтобы это была груша.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно