Урожайность вишни почти во всех районах ее возделывания остается пока невысокой. Основные причины, ограничивающие дальнейшее распространение косточковых: отсутствие сортов с надежной зимостойкостью древесины и цветковых почек и опасная болезнь - коккомикоз.
ВЫХОД из создавшегося критического положения с воспроизводством посадочного материала косточковых культур - переход на клоновые подвои и корнесобственную культуру.
Однако корнесобственная культура изучена слабо, вследствие чего у многих садоводов возникают иногда противоречивые мнения относительно целесообразности ее использования. А зря - корнесобственные растения, обладая физиологической целостностью и способностью возобновляться корневой порослью, заслуживают всестороннего изучения. Известно, что способность вишни к порослеобразованию выработалась в процессе эволюции, главным образом, как приспособление к неблагоприятным климатическим условиям.
В областях средней полосы РФ косточковые сады занимают небольшую площадь относительно других пород и дают низкий урожай плодов. Одной из причин этого являются частые подмерзания надземной части выше уровня снегового покрова.
В настоящее время прививка является основным приемом, используемым для выведения сортов вишни. Но привитые растения трудно восстановить после зимних повреждений. Нередко их преждевременно удаляют из сада, в результате чего насаждения изреживаются и становятся неполноценными. Корнесобственные деревья тех же сортов после повреждения легко омолаживаются за счет новых побегов, отросших от корней, и через 2-3 года плантация восстанавливается.
Важное преимущество
Способность корнесобственных деревьев восстанавливать надземную часть, сохраняя все признаки сорта, является важнейшим преимуществом по сравнению с привитыми деревьями. Кроме того, опытами установлено, что у ряда сортов вишни корнесобственные растения не отличаются по продуктивности от привитых на клоновые подвои. По одному показателю - урожайности с дерева - нельзя судить о продуктивности всех насаждений.
Если проанализировать способы размножения вишни в средней полосе РФ, можно отметить следующее. Основным способом является окулировка. Но есть моменты, которые сдерживают высокий выход посадочного материала при данном способе размножения. Это:
-
недостаточное количество стандартных клоновых подвоев;
- высокая трудоемкость данной операции;
- подмерзание глазков в зимний период;
- выпревание прививок.
Способы размножения порослью и корневыми черенками являются также малоэффективными из-за низкого выхода посадочного материала. Таким же недостатком отмечен еще один способ, получивший распространение в последние десятилетия, - это зимняя прививка. Да и технология этого приема требует определенной доработки, поэтому делать ставку на этот способ тоже не приходится.
Широкое распространение в последние годы приобретает размножение вишни способом зеленого черенкования в условиях искусственного тумана в защищенном грунте. Этот прием значительно повышает коэффициент размножения посадочного материала и позволяет использовать все преимущества корнесобственных растений. Для нашей зоны рискованного садоводства, где довольно часто случаются подмерзания надземной части после сильных морозов зимой и возвратных холодов весной, это особенно ценно.
Рядом научных учреждений проводились исследования по изучению регенерационной способности некоторых сортов вишни. Установлено, что такие сорта вишни, как Молодежная, Тургеневка, Жуковская, Щедрая, Кентская, Лебедянская и др., обладают низкой регенерационной способностью, в связи с чем их предложено размножать прививкой. Сорта вишни Апухтинская, Быстринка, Десертная Морозовой, Морозовка, Владимирская отличаются высокой укореняемостью зеленых черенков.
Годится для клонов
Способом зеленого черенкования мы размножаем и клоновые подвои вишни для дальнейшего использования их в прививке. Этот способ размножения подвоев делает производство дешевле, если сравнивать с сеянцевыми подвоями. Подвои обычно укореняются лучше сортов. Подвои и сорта, размножаемые зеленым черенкованием, формируют корневую систему мочковатого типа.
Вот некоторые районированные и перспективные для средней полосы РФ сорта вишни, размножаемые зелеными черенками.
Апухтинская. Сорт народной селекции. Дерево зимостойкое, невысокое. Самоплодное, но урожайность повышается при посадке с поздноцветущими сортами: Молодежная, Владимирская, Любская. Начало плодоношения на 2-3-й год роста. Плоды (масса 3,5 г) созревают в начале августа, темно-красные, кисло-сладкие, посредственного вкуса. Прекрасное сырье для варенья и компотов.
Быстринка. Выведен во ВНИИСПК. Дерево зимостойкое, среднерослое. Частично самоплодное. Хороший опылитель для него - Владимирская. Начало плодоношения на 4-й год роста. Плоды (масса 3,6 г) созревают в начале июля, темно-бордовые, кисло-сладкого гармоничного десертного вкуса.
Владимирская. Старинный сорт народной селекции. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, кустовидное. Самобесплодное. Лучшие опылители - Тургеневка, Растунья. Деревья сорта Владимирская являются почти универсальными опылителями для других сортов вишни. Начало плодоношения на 4-5-й год роста. Плоды (масса 2,5 г) созревают в начале июля, темно-красные, почти черные, кисловато-сладкого, хорошего вкуса.
Десертная Морозовой. Выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Дерево зимостойкое, среднерослое, с шаровидной кроной, частично самоплодное. Начало плодоношения на 4-й год роста. Плоды (масса 3,7 г) созревают в третьей декаде июня, темно-красные, кисло-сладкого десертного вкуса.
Морозовка. Выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Дерево высокозимостойкое, среднерослое. Самобесплодное. Лучшие опылители - Владимирская, Жуковская, Тургеневка. Начало плодоношения на 3-4-й год роста. Плоды (масса до 5,5 г) созревают в середине июля, темно-красные, кисло-сладкого приятного вкуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть