Примерное время чтения: 4 минуты
103

Слияние двух нот

В последние годы сортимент фасоли постоянно пополняется сортами разного срока созревания, плодами разнообразной формы, окраски и вкуса.

К СТАРИННОЙ Саксе без волокна добавились Диалог, Рант и Весточка, Секунда, Славянка, Мальтея, Бона, желтоплодные Тайга и Росинка, фиолетовая Фиалка, и это только ранние и средне-ранние низкорослые сорта. Не менее интересна вьющаяся фасоль: плоды могут быть ремневидными, длиной более 20 и шириной более 2 см (Фатима); цилиндрическими, разной длины и не обязательно зелеными, а например, фиолетовыми (сорт Мавританка). Есть и сорт для ленивых - Кочевник: благодаря исключительной ремонтантности растения продолжают плодоносить и цвести, даже если вы запоздаете со сбором урожая. При этом вы все равно найдете какое-то количество молодых светло-зеленых бобов длиной 8-10 см, без выпирающих четок семян, а те плоды, что переросли, содержат очень вкусное зерно.

Качество плодов - это первое, на что надо обратить внимание при выборе сорта. Никаких волокон и пергаментного слоя в плодах не должно быть. Фактура бобов - нежная, даже хрупкая, иначе это не овощная фасоль.

Фасоль - растение теплолюбивое, поэтому ее высевают в открытый грунт в южных районах в апреле, в Черноземной зоне - в середине мая, а в Нечерноземье - в конце мая, с тем расчетом, чтобы растения не пострадали от заморозков. Чтобы ускорить получение урожая, можно воспользоваться укрывными материалами, желательно такими, под которыми образуется меньше конденсата, ведь фасоль - неженка, капли ее травмируют.

К моменту посева почва должна прогреться до 10°С. Чтобы согреть грядку, неплохо накрыть ее прозрачной пленкой за 4-7 дней до него.

В лунку высевают по 3-4 семечка: при таком раскладе растения станут со временем опорой друг другу, а вьющиеся будет удобно подвязывать.

Густоту рассчитывают в зависимости от габаритов растений: самые компактные, они же ранние, могут размещаться по 20 штук на квадратном метре, средние - по 14-16, а могучие вьющиеся - по 5-8.

При прямом посеве кустовых сортов удобен ленточный способ: 2-3 ряда через 30-35 см, 70 см между лентами и 10-12 см между семенами в ряду. Сеют на глубину 2-5 см; несмотря на то что семена крупные, проростки с трудом пробивают почву.

В принципе, овощная фасоль требует рыхлой земли. В тяжелой корни ее развиваются плохо. Страдает фасоль и от повышенной кислотности.

Поливают фасоль нечасто, но тщательно, так, чтобы влага пропитала весь корнеобитаемый слой. Наибольшая потребность в воде приходится на период цветения и налива плодов.

Чтобы продлить период потребления свежей фасоли, есть смысл выбрать для себя один из низкорослых ранних сортов и один высокорослый, длительно плодоносящий.

Вьющаяся фасоль нуждается в опоре. Так она лучше освещается и проветривается, использует не только площадь, но и "объем" вашего огорода. К тому же плоды меньше касаются земли, лучше окрашены, меньше подвержены гнилям и нападению слизней. Опорой может быть забор, беседка, живая изгородь, пергола, шпалера или колья. Если последние разместить по схеме вершин треугольника со стороной 70 см, а верхушки связать, образуется каркас, а быстрорастущие лианы превратят его в зеленый шалаш, очень удобный для сбора урожая с его "стен". Там, где климат позволяет, опорой могут быть и кукуруза, и подсолнечник. Сеять их надо с тем расчетом, чтобы они успели вырасти раньше фасоли и не были ею "задушены".

В теплице фасолью можно уплотнить посадки детерминантного томата или перца, посеяв одновременно с основной культурой. Главное, не жадничать и не пытаться посеять много: не более 1 растения-уплотнителя на 1 м2. Лиана дорастет до шпалеры, обогнав медленнорастущие по сравнению с ней томаты и перцы, и не будет их сильно затенять.

Почему-то среди огородников бытует мнение, что фасоль - активный азотофиксатор и не нуждается в азотных удобрениях. Мнение неверное - хотя фасоль за время вегетации и поглощает меньшее количество питательных веществ, чем огурец или томат, но это не значит, что она должна голодать. Органические удобрения под фасоль желательно вносить осенью. В период цветения и плодоношения высокоэффективны полные подкормки комплексными удобрениями.

К сбору урожая приступают через 10-12 дней после начала цветения, когда плоды достигнут характерных для сорта размеров, а семена еще мелкие и не деформируют ровной поверхности стручка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно