aif.ru counter
38

С двумя целями

АиФ На даче № 6 19/03/2003

В третьей декаде марта - начале апреля я рассаживаю сеянцы помидора, перца, баклажана, луков, которые находятся в стадии 1-2 настоящих листьев, а также сею следующую "партию" овощных.

Долой коммуналки!

ПЕРВАЯ пересадка пасленовых культур преследует две цели: укоротить стержневой корень, чтобы заставить его ветвиться, и вторая - увеличить жизненное пространство для каждого сеянца. Аккуратно выбираю заостренной палочкой-лопаточкой корни сеянца, прищипываю главный корешок примерно на треть и сажаю растеньице в отдельный стаканчик, заполненный теплой влажной землей. Стебелек заглубляю до семядолей, чтобы на нем образовалось как можно больше дополнительных корешков.

К лукам, у которых неглубокие мочковатые корни, подход другой. Их я выбираю и высаживаю по два-три сеянца с одним комочком земли, позже лишние выстригаю. Сеянцы лука-порея засыпаю на 1 см глубже, чем росли при всходах, луки других видов - на 0,3-0,5 см.

После пикировки всем растениям показаны прохлада (15-17°С) и рассеянный свет (притеняю, если солнечно) в течение 2-3 дней. В дальнейшем рассаде нужно как можно больше солнца и температура: в солнечные дни 23-25°С; в пасмурные - 20°С, ночью 15-18°С; при этом желательно, чтобы земля была теплее воздуха на 2-3°С.

Капустно-салатные посевы

С рассадой этих культур у меня отпали проблемы только с появлением застекленного балкона - их не устраивал сухой и жаркий воздух на комнатных подоконниках. При избытке тепла и недостатке света рассада обычно вытягивается, бледнеет и болеет. А на балконе легче поддерживать классический "капустный" режим: днем 15-18°С при солнце, на 5°С меньше, когда пасмурно, и 6-8°С ночью.

22-25 марта я высеваю раннюю белокочанную капусту, брокколи и цветную - для первого срока посадки, а также капусту декоративную и кочанный салат.

За сутки до посева замачиваю семена капуст в растворе Фитоспорина-М (1,2-1,6 г на литр воды), который предотвращает появление черной ножки и полегание сеянцев. Промыв семена, оставляю их на сутки во влажной ткани в тепле. Глубина посева капуст 0,5-0,7 см; семена салата только прикрываю землей, просеивая ее через решето. Сначала держу ящики при 23-25°С, а когда появятся всходы, выношу на балкон и ставлю на самое светлое место. Поливаю "малышей" тонкой струйкой вдоль бортиков или просто опрыскиваю. Капуста всходит через 5-6, салат - 7-10 дней после посева.

Удачный выбор

Среди сортимента капуст нечасто встретишь удачную новинку, но мне, похоже, повезло с голландским гибридом ранней белокочанной капусты F1 Етма. Он дружно отдает урожай через 75-90 дней от полных всходов. Кочан круглый, не очень плотный, с короткой внутренней кочерыгой, массой 1-1,2 кг. Капуста вкусная и урожайная - с 1 кв. м мы собрали около 5 кг. Листья у растений этого гибрида приподнятые, поэтому их не повреждают слизни, "обожающие" любую капусту.

Российский сорт декоративной листовой капусты Краски Востока я сею не только ради красоты. У него оказались вкусными и крупные, сочные, как у савойской капусты, листья, в которых много витаминов и других питательных веществ. Листья этой капусты мы режем в салаты, делаем голубцы.

Куст невысокий - 25-40 см, формирует полураскидистую розетку листьев через 110-115 дней после всходов. Наружные листья серо-зеленые, а в центре они приобретают красно-фиолетовую окраску. Край листа волнистый, длина черешка 7-10 см.

Растения этого сорта неприхотливы, устойчивы к бактериозу, не повреждаются при легких (-3°С) заморозках. Думаю, что за все эти свойства, а главное - за "двойную" пользу Краски Востока полюбят и другие огородники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы