aif.ru counter
31

О передаче через мать

АиФ На даче № 6 19/03/2003

Говорят, что болезни смородины передаются с черенками. Может быть, смородину лучше размножать семенами? И второй вопрос. В наших лесах растет дикая черная смородина. Могу ли я перенести эти кусты на свой участок?
В. К у к у ш к и н, Ярославль

ЧЕРЕНОК - это часть материнского куста. Если тот был больным или поврежденным вредителями, то дочернее растение будет страдать теми же недугами. Зато из фрагмента здорового куста получится столь же крепкий отпрыск. Поэтому урожайные, хорошие растения без признаков повреждения болезнями и вредителями можно смело размножать черенками и отводками.

Семена смородины для размножения сортовых растений не используют, хотя, действительно, обычно болезни и вредители с семенами не передаются. Дело в том, что из семян получится не копия "мамы", а совсем другая смородина. Причем никто не может предвидеть, хорошая она будет или совсем никудышная. К тому же полученные из семян растения позже начнут плодоносить, а в первый год жизни будут слабенькими и потребуют особого внимания. Поэтому смородину из семян берутся выращивать только люди, которые не могут достать никакого другого материала, или селекционеры - для выведения новых сортов.

Надо сказать, что сортовые растения, как правило, предпочтительнее дикорастущих. Хотя бы потому, что они более предсказуемы (что получится из лесного растения, не знает никто). Тем не менее лесную смородину выращивать не запрещено.

Вам понадобится не менее двух экземпляров, найденных в разных местах (можно взять и один, но тогда следует иметь еще не менее одного сортового саженца для компании). Смородина должна быть не очень старой, здоровой на вид и как можно более плодовитой. Никогда не следует тащить к себе на участок целый взрослый куст. Лучше взять его часть: или черенок, или отделенный острой лопатой небольшой боковой сегмент куста (с двумя-тремя веточками, почками и корешками). Не стоит думать, что если в лесу смородина росла в густой траве и в тени, то она жить не сможет на свету и без сорняков. В саду обращаться с дикорастущей смородиной (сажать и ухаживать за ней) нужно точно так же, как и с "домашней".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы