aif.ru counter
27

Сколько им дать?

АиФ На даче № 6 19/03/2003

Солнце сияет везде одинаково, но по поверхности Земли потоки света распределяются неравномерно. Не все земельные наделы находятся на открытых местах: кому-то достались участки рядом с лесом или с громадными коттеджами. Даже если ваши "угодья" изначально купались в солнце, то постройки и растущие деревья неизбежно затенят существенную часть территории. Если данный факт не принять во внимание и засадить участок без оглядки на свет и тень, то никакие ухищрения потом не помогут создать там полноценный сад - он получится только из соответствующих световому режиму растений.

МНОГИЕ люди воспринимают освещенность своего участка как второстепенный момент. А ведь для растений определенное количество света жизненно необходимо, как и вода. Правда, для каждой культуры существует свой минимум. Одним нужно много света, другим меньше, а третьи довольствуются совсем малым.

Большинство видов светолюбивы - в тени они очень страдают, чахнут и могут погибнуть. Есть растения умеренно светолюбивые, которые терпят некоторое затенение (правда, на свету они лучше растут, цветут и плодоносят). В меньшинстве находятся культуры, которые способны переносить хронический дефицит света. Но и они не любят тень, а лишь терпят ее, поэтому их называют теневыносливыми. И лишь несколько видов многолетних цветочных растений лучше чувствуют себя в тени, чем на свету, - они составляют немногочисленную группу тенелюбивых растений.

Выращивать светолюбивые культуры в тени - значит, обречь себя на разочарования, напрасно тратить силы и средства. Совершенно очевидно, что светлые места участка следует занять светолюбивыми культурами, частично затененные - умеренно светолюбивыми, а темные - приспособленными к тени. Это простое правило дает возможность получить продуктивный и красивый сад при минимуме затрат. Так что, прежде чем приобретать и сажать многолетние растения, следует понаблюдать за освещенностью их будущего "места жительства" и условно разделить участок на соответствующие зоны. Каждую зону следует заселить подходящими культурами.

Самые светлые участки лучше отдать плодовому саду, более или менее освещенные занять ягодными или цветущими декоративными кустарниками. Ведь все садовые культуры, которые выращивают ради плодов или цветов, лучше всего себя чувствуют при полноценном освещении (правда, часть видов переносит полутень). Теневыносливыми обычно бывают декоративнолистные деревья и кустарники. Если ваш участок погружен в тень, на нем лучше сделать не плодовый, а декоративный сад из специально подобранных культур, с "теневыми" цветниками. Подобрать подходящий ассортимент садовых культур для каждой световой зоны участка будет легко и просто при помощи нашей таблицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы