aif.ru counter
19.03.2003 00:00
49

Солнце в желудке

АиФ На даче № 6 19/03/2003

Пекинская капуста - однолетнее, светолюбивое, холодостойкое растение длинного дня. Листья собраны в розетку высотой 35-55 см. Существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Окраска листьев - от желто-зеленой до темно-зеленой. Черешки листьев очень широкие - от 3 до 6 см, белые.

ПО ХИМИЧЕСКОМУ составу пекинская капуста является более ценной, чем белокочанная. Кроме того, потребляя пекинскую капусту в свежем виде длительное время, наш организм получает аккумулированную солнечную энергию и минеральные соли кальция, фосфора, железа, микроэлементов в "живом виде".

Почему же эта культура до сих пор не нашла должного места на наших огородах? Потому что любители, пытавшиеся вырастить ее в весеннее время, часто не получали хорошего урожая. Дело все в том, что при весенних посевах в центральных и северных районах России пекинская капуста быстро переходит к цветению, листья у нее грубеют и становятся непригодными в пищу.

Подготовка и посев

Для получения раннего урожая в мае-июне семена пекинской капусты надо высевать 25-30 марта - в горшочки или питательные кубики размером 5х5 или 4х4 см. В качестве питательного грунта можно использовать произвесткованный торф: в 10-литровое ведро торфа добавляют 300 г доломитовой муки и 70-100 г любых комплексных минеральных удобрений плюс половину таблетки микроудобрений. Приготовленную питательную смесь используют для набивки горшочков. После набивки горшочки ставят в теплицу или на подоконник в квартире. Раскладывают в них семена - по 2-3 семечка в каждый, на глубину 1-1,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхал верхний слой субстрата.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20°С, после (на 3-5-й день) пленку снимают и температуру снижают до 15°С, поддерживая ее на таком уровне в течение 4-7 дней. В дальнейшем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне 18°С, в пасмурную - 16°С, ночью - 15°С.

Рассада и уход

Рассада бывает готова к высадке в конце апреля - начале мая. Схема посадки 70х30 или 60х30 см. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6,5-7). Минеральные удобрения вносят из расчета 50-70 г/м2 (азофоски, нитрофоски или Кемиры универсал). В дальнейшем уход заключается в поливах, подкормках, рыхлении грядок и защите от вредителей. В жаркую солнечную погоду пекинская капуста сильно повреждается крестоцветной блошкой, поэтому после посадки рассаду необходимо укрыть нетканым материалом. Кроме крестоцветной блошки пекинскую капусту любят тля и слизни, поэтому посадки необходимо регулярно осматривать. Против крестоцветной блошки и тли применяют агровертин или фитоверм, а против слизней по поверхности почвы на грядке, в междурядьях и на дорожках рассеивают негашеную известь.

Пекинская капуста очень требовательна к питанию, поэтому для обеспечения оптимального роста проводят подкормки: первую - через 10 дней после посадки (35-50 г кальциевой селитры на 1 м2), вторую - через две недели после первой (40-50 г комплексных удобрений на 10 л воды, которые расходуют на 2 м2 посадок). До подкормки растения сначала поливают водой - 5 л на 1 м2 и после - опять водой, чтобы удалить раствор удобрений с листьев.

Хороший результат дает подкормка настоем птичьего помета (0,5 л сухого или 1 л свежего куриного помета на 10 л воды) - на каждое растение расходуют 0,5-1 л настоя.

Поливы проводят регулярно, но избытка воды пекинская капуста не выносит.

Летний период

Начиная со второй декады июня пекинскую капусту убирают выборочно и используют для приготовления салата, в конце июня убирают полностью. Во время уборки нижние поврежденные листья удаляют, кочаны помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают в холодильник на хранение.

Для осенне-зимнего потребления семена на рассаду высевают 15-20 июня, а рассаду на постоянное место высаживают 5-10 июля. Можно сразу на постоянное место. Схема посева 60x40 или 70x40 см, по 2-3 семени в лунку, с расстоянием между ними 5-6 см, на глубину 1,5-2 см. Лунки предварительно хорошо проливают водой, а после высева засыпают песком или торфом и хорошо уплотняют. Сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой бутылкой, у которой отрезают дно и удаляют крышку. Бутылки снимают через 10-15 дней после появления всходов.

Уход за пекинской капустой при выращивании в летний период такой же, как и при весенних сроках выращивания. В конце сентября капуста бывает готова к уборке - масса кочана достигает 1,5-3 кг. Пекинская капуста может выносить понижение температуры до -5°С, но лучше ее убрать раньше, так как капуста, попавшая под заморозок, будет плохо храниться. Убирать пекинскую капусту лучше в сухую погоду, нижние кроющие листья, если они не повреждены, не удаляют. Кочаны слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые запаивают и охлаждают. Хранят охлажденную капусту при температуре 0 - 1°С в темноте.

Сорта и гибриды

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, имеются гибриды Кудесница и Ника. Они являются первыми, устойчивыми к киле, которая распространена во многих регионах нашей страны. Занесенная на участок болезнь сохраняется в течение десятилетий.

При выращивании килоустойчивых гибридов можно полностью участок очистить от килы. Споры килы не могут жить и развиваться на корнях килоустойчивых растений и погибают.

Ускорить очищение участка можно, сочетая устойчивые гибриды и применяя перкальцит при выращивании неустойчивых к данной болезни сортов или гибридов. Препарат вносят под перекопку. Корневую систему рассады обрабатывают "болтушкой", приготавливаемой из 1 кг глины, 0,5 кг свежего коровьего навоза и 100 г перкальцита в расчете на 10 л воды. Болтушка должна быть тщательно перемешана. Перед посадкой корни растения опускают в эту смесь или выливают в каждую лунку по 0,5 л. При использовании перкальцита необходимо строго соблюдать технику безопасности - иметь очки, перчатки, марлевую повязку или респиратор. После работы надо обязательно принять душ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество