aif.ru counter
43

Пояснения к работам (18.03.2003)

АиФ На даче № 6 19/03/2003

Лунный календарь садовода и огородника

В СРЕДНЕЙ полосе России картофель на проращивание рекомендуется выкладывать за 25-40 дней до посадки, то есть примерно в конце марта. Я выкладываю на свет сразу весь картофель - и ранний, и среднеспелый. Но перед этим, чтобы уничтожить остатки спор фитофторы и парши, замачиваю клубни на 30 минут в таком растворе: на 10 л воды беру 2 ст. ложки толченого суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины, 1 стакан просеянной золы или 1 ст. ложку сульфата калия, 1/2 чайной ложки медного купороса и 1/3 чайной ложки марганцовки.

Накануне толку суперфосфат и заливаю его 1 л воды. Золу тоже накануне заливаю 1 л воды. В течение дня оба настоя регулярно помешиваю. На следующий день через марлю сливаю все в одно ведро. Оставшиеся компоненты по очереди развожу в горячей воде и выливаю в то же ведро. Доливаю простой водой до 10 л и перемешиваю. По опыту могу сказать: на 270 клубней нужно 20 л жидкости.

В бак кладу картофель - каждый сорт в отдельной сетке и заливаю доверху раствором. Вынув картофель через 30 мин. из раствора, раскладываю его в ящики в один слой и ставлю в светлое место на проращивание, но не на солнце.

Посев зеленных

В 20-х числах марта в солнечный день (в солнечный день легче работать с пленкой) поливаю грядку раствором марганцовки - 1 г на 10 л воды. Если на грядке лежит снег, то прямо по снегу. И тут же укрываю участок пленкой. По кольям делаю легкий каркас и сверху на него тоже натягиваю полиэтилен. Так, под двойной защитой, почва греется у меня неделю. В конце марта - начале апреля пленку снимаю, глубоко рыхлю землю и снова укрываю ее пленкой. Только теперь по почве кладу лутрасил, а по каркасу - ту же пленку. В начале апреля в эту грядку сажаю по мостовой схеме лук-выборок на перо и сею кресс-салат, укроп, редис, пекинскую капусту, кинзу, столовую горчицу, огуречную траву.

Раннюю зелень я получаю и с таких многолетних овощных растений, как щавель, лук-слизун, шнитт-лук, и с оставшейся в зиму петрушки. Эти растения находятся у меня вместе на отдельной грядке, которую я обрабатываю в то же самое время и точно таким же способом.

Однолетники на рассаду

Во второй половине марта провожу посевы на рассаду для открытого грунта тех однолетников, которые зацветают только через 7-9 недель после посева. Это агератум, арктотис, вербена, гацания, гвоздика китайская, душистый горошек (лучше сеять попозже, чтобы растения не вытягивались. - Ред.), кальцеолярия, левкой седой (летний), лобелия (если не смогла посеять раньше), лобулярия (алиссум), львиный зев, мимулюс (губастик), пенстемон, петуния, портулак и сальпиглоссис.

Рассаду указанных однолетников высаживаю в открытый грунт, как правило, в середине мая, за исключением агератума, мимулюса, пенстемона, петунии и портулака, которые любят тепло и боятся весенних заморозков. И все они уже с середины июня пышно цветут.

Душистый горошек (крупные семена) и сальпиглоссис (мелкие семена) сею прямо в горшки, так как эти растения плохо переносят пересадку.

Арктотис, гацанию и левкой (семена у них среднего размера) при пикировке тоже рассаживаю в отдельные горшочки, так как при посадке в грунт к их корням нужно относиться очень бережно.

Агератум, вербена, гвоздика китайская, кальцеолярия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, пенстемон, петуния и портулак пикировку и пересадку в грунт переносят хорошо. Их я пикирую в ящики, но при этом выдерживаю расстояние между растениями в 5-7 см.

Емкости для посева беру высотой 6-8 см. За день-два до посева дезинфицирую их и заполняю питательной землей для цветочной рассады. Затем землю проливаю слабым раствором марганцовки, чтобы была влажной, но не мокрой. Сверху насыпаю промытый и прокаленный сухой речной песок слоем 0,5 см, который сам намокает от сырой земли. Но если песок остался сухим, опрыскиваю его из пульверизатора. Подготовленные емкости до дня посева вкладываю в новые полиэтиленовые пакеты и ставлю к батарее на прогревание.

Крупные и средних размеров семена раскладываю в бороздки глубиной 3 мм, продавленные линейкой через 2-3 сантиметра. Сверху семена засыпаю песком слоем тоже в 3 мм. После посева поверхность песка опрыскиваю из пульверизатора. Мелкие семена рассыпаю по поверхности земли, предварительно смешав их с чистым песком, и спрыскиваю водой из пульверизатора. Емкости помещаю в полиэтиленовые пакеты, наверх кладу лист бумаги и ставлю в теплое и темное место. Чтоб не допустить пересыхания земли до появления всходов, каждый день открываю пакеты, проветриваю и проверяю влажность верхнего слоя.

Как только появятся ростки, всю рассаду выставляю на светлое место с умеренной температурой в 16-18°С.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы