59

Посадить землянику

АиФ На даче № 15 08/08/2002

КАЖДЫЙ мало-мальски опытный садовод знает, что земляника, посаженная до середины августа, уже на следующий год дает приличный урожай как по количеству, так и по качеству ягод. Знать-то знает, да не всегда делает то, что надо. Первая извечная проблема - где разместить очередную грядку? Конечно, хорошо бы, как советуют, подержать годочек землицу под черным паром. Осенью или весной посеять по пару зерновые с подсевом многолетних трав. Позволить травам расти 2-3 года, а потом запахать их. Земля бы отдохнула, восстановила структуру, очистилась от сорняков, вредителей, болезней, обогатилась питательными веществами. Да кто ж может себе такую роскошь позволить? Открытого солнечного места, годного для выращивания земляники, на наших участках не так много. Там - строения, здесь - многолетние деревья и кустарники, часть земли под теплицами и парниками, какая-то площадь уже занята под грядки земляники первого и второго года. А без альпийских горок, клумб и просто без солитерных и групповых декоративных растений нынче дачу вообще немыслимо представить. Остается клочок с варежку величиной, вот на нем и надо вертеться. Да еще ограничения разные. После картофеля нельзя землянику сажать - вилт замучает. После огурцов и томатов - тоже. Остается тот клочок, что под зеленными да корнеплодами, фасолью да горохом был. Хорошо, если заранее предусмотрели, что за чем выращивать будете.

Разберетесь с местом, а тут проблема посадочного материала возникает. Какую-то часть рассады можно заготовить со своих грядок, только не со старых растений, намеченных под раскорчевку, больно много там всякой заразы. Избегайте брать рассаду с больных и даже с подозрительных растений. Сколько раз крутились вокруг кустов, собирая ягоду, небось к каждому растению присмотрелись, вот с лучших и заготавливайте. Если возникнет желание пополнить сортимент новинками, придется идти на рынок. Слава богу, он нынче богат - предложат даже то, чего и в природе-то нет. Однако можно купить одно, а вырастет невесть что. Поэтому старайтесь иметь дело с серьезными производителями рассады земляники или с хорошими знакомыми. Поинтересуйтесь характеристикой сорта. Не казенной, какую обычно дают (среднеранний, полураскидистый, ягоды кисло-сладкие), а практической: когда цветут; сколько куст дать может; дружно ли ягоду отдают; насколько мельче последняя ягода в сравнении с первой; как меняется урожай с возрастом куста; много ли усов образует; какими вредителями и болезнями сильнее всего поражается. Рассаду осмотрите. Черный корень? Это старое растение или рожок, отломанный от куста. Корешки должны быть светленькие, не подвядшие, не усохшие. Сморщенные листочки с маслянистыми и желтоватыми пятнами? Не берите - на них земляничный прозрачный клещ. Если же листья от множества мелких белых точек белесоватыми кажутся, это его брат - паутинный клещ. Тоже не подарок. Мучнистую росу вы сразу узнаете. Откажитесь и от этого добра. Листья морщинятся, скручиваются, на верхней стороне их беловатые пятна, а на нижней - губчатая ткань, да к тому же черешки и жилки листьев со вздутиями? Не берите - стеблевая нематода. На наличие земляничной нематоды укажут мелкие кожистые листочки и неопушенные укороченные черешки. Не стесняйтесь за свои денежки качественный товар требовать. Не надейтесь, что дома в горячей воде обеззаразите. Дело не такое простое, если и температуру в десятых долях градуса, и время почти в секундах мерить надо.

Рассаду, чтоб в пути не усохла, оберните мокрой тканью, а сверху и пленкой. Листья оставьте свободными. Принесете - сразу сажайте. Если посадка на следующий день откладывается, положите растения в воду и в тенек. Лучшая схема посадки на грядке - в одну или в две строчки. Между строчками 60 см, между растениями в ряду - около 20 см. Достоинства такой посадки: хорошее освещение, между кустами ветерок гуляет, почву можно порыхлить. А это значит, что меньше сорняков, вредителей и болезней. Можете, конечно, и сплошную ленту шириной в 1-1,5 м сформировать, и сплошной ковер 10x10 м за счет укоренения дочерних растений сделать. Но в этом случае тень, сырость, застойный воздух, коллекция вредителей и болезней. А при сборе ягод надо быть эквилибристом, чтобы не подавить их и растения.

Сажайте землянику по шнуру, в грязь, стараясь, чтобы корни не сбивались в комок, чтобы растения не повисали на корнях и чтобы сердечко не оказалось под землей. После посадки обязательны полив и мульчирование хоть сухой землей, если нет торфа или перегноя. Пометьте этикеткой, где какой сорт размещается, чтобы потом каждый оценить по достоинству и решить его дальнейшую судьбу. Если солнца много и сухо, притените посадки пленкой из нетканого материала. Не забудьте на других грядках земляники (они ведь рядом) больные старые листья срезать у растений и убрать вместе со всеми другими растительными остатками, не то вся вредная фауна и все болезни быстро перекочуют на свеженькое.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы