Разберетесь с местом, а тут проблема посадочного материала возникает. Какую-то часть рассады можно заготовить со своих грядок, только не со старых растений, намеченных под раскорчевку, больно много там всякой заразы. Избегайте брать рассаду с больных и даже с подозрительных растений. Сколько раз крутились вокруг кустов, собирая ягоду, небось к каждому растению присмотрелись, вот с лучших и заготавливайте. Если возникнет желание пополнить сортимент новинками, придется идти на рынок. Слава богу, он нынче богат - предложат даже то, чего и в природе-то нет. Однако можно купить одно, а вырастет невесть что. Поэтому старайтесь иметь дело с серьезными производителями рассады земляники или с хорошими знакомыми. Поинтересуйтесь характеристикой сорта. Не казенной, какую обычно дают (среднеранний, полураскидистый, ягоды кисло-сладкие), а практической: когда цветут; сколько куст дать может; дружно ли ягоду отдают; насколько мельче последняя ягода в сравнении с первой; как меняется урожай с возрастом куста; много ли усов образует; какими вредителями и болезнями сильнее всего поражается. Рассаду осмотрите. Черный корень? Это старое растение или рожок, отломанный от куста. Корешки должны быть светленькие, не подвядшие, не усохшие. Сморщенные листочки с маслянистыми и желтоватыми пятнами? Не берите - на них земляничный прозрачный клещ. Если же листья от множества мелких белых точек белесоватыми кажутся, это его брат - паутинный клещ. Тоже не подарок. Мучнистую росу вы сразу узнаете. Откажитесь и от этого добра. Листья морщинятся, скручиваются, на верхней стороне их беловатые пятна, а на нижней - губчатая ткань, да к тому же черешки и жилки листьев со вздутиями? Не берите - стеблевая нематода. На наличие земляничной нематоды укажут мелкие кожистые листочки и неопушенные укороченные черешки. Не стесняйтесь за свои денежки качественный товар требовать. Не надейтесь, что дома в горячей воде обеззаразите. Дело не такое простое, если и температуру в десятых долях градуса, и время почти в секундах мерить надо.
Рассаду, чтоб в пути не усохла, оберните мокрой тканью, а сверху и пленкой. Листья оставьте свободными. Принесете - сразу сажайте. Если посадка на следующий день откладывается, положите растения в воду и в тенек. Лучшая схема посадки на грядке - в одну или в две строчки. Между строчками 60 см, между растениями в ряду - около 20 см. Достоинства такой посадки: хорошее освещение, между кустами ветерок гуляет, почву можно порыхлить. А это значит, что меньше сорняков, вредителей и болезней. Можете, конечно, и сплошную ленту шириной в 1-1,5 м сформировать, и сплошной ковер 10x10 м за счет укоренения дочерних растений сделать. Но в этом случае тень, сырость, застойный воздух, коллекция вредителей и болезней. А при сборе ягод надо быть эквилибристом, чтобы не подавить их и растения.
Сажайте землянику по шнуру, в грязь, стараясь, чтобы корни не сбивались в комок, чтобы растения не повисали на корнях и чтобы сердечко не оказалось под землей. После посадки обязательны полив и мульчирование хоть сухой землей, если нет торфа или перегноя. Пометьте этикеткой, где какой сорт размещается, чтобы потом каждый оценить по достоинству и решить его дальнейшую судьбу. Если солнца много и сухо, притените посадки пленкой из нетканого материала. Не забудьте на других грядках земляники (они ведь рядом) больные старые листья срезать у растений и убрать вместе со всеми другими растительными остатками, не то вся вредная фауна и все болезни быстро перекочуют на свеженькое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть