67

Которые седые

АиФ На даче № 14 18/07/2002

Левкой в прежние времена можно было увидеть почти в каждом саду, сейчас он встречается реже, как-то вышел из моды. И действительно, в этом растении есть что-то старомодное, изысканное, принадлежащее классическому, регулярному, парковому стилю. И, если вы испытываете ностальгию по благородной и красивой старине и пряному, изумительному, какому-то знойному аромату, то левкой - это ваше растение.

ЕГО МОЖНО посадить в цветниках и на рабатках, комбинируя сорта по высоте растений и окраске цветков, а также по срокам цветения. Левкой можно высаживать в контейнеры, уличные вазы и балконные ящики. Высокорослые сорта хороши для срезки соцветий. Они стоят в воде до 10 дней, наполняя ароматом помещение.

В цветоводстве распространен один вид - левкой седой, в открытом грунте выращивают его разновидность - левкой летний (Matthiola incana, var. annua) семейства крестоцветных, родом из стран Средиземноморья. Введен в культуру с древности, махровые формы появились в 1570 г. Это однолетнее, ветвистое или одностебельное растение высотой от 20 до 80 см, с неглубоким стержневым корнем. Листья очередные, удлиненные, ланцетные, светло- или темно-зеленые, обычно войлочно-опушенные. Цветки простые или махровые с сильным, очень приятным ароматом, собраны в плотные или рыхлые колосовидные соцветия. Цветение простого цветка продолжается 4-5 дней, махрового - 15-20. Окраска цветков самая разнообразная - белая, кремовая, светло-желтая, розовая до карминно-красной, голубая, сиреневая до темно-фиолетовой. Цветение в июне - июле, современные сорта цветут до конца лета.

Левкой - очень интересное, можно сказать, уникальное растение. Несмотря на то, что махровость его цветков полная или абсолютная, то есть все тычинки и пестик превратились в лепестки, и растения с махровыми цветками совсем не дают семян, размножают левкой семенами. Эти семена собирают с растений, имеющих простые четырехлепестковые цветки и не представляющих никакой декоративной ценности. А в семенном потомстве этих растений происходит расщепление на растения с простыми и махровыми цветками, чаще всего в отношении 1:1. Однако растения с простыми цветками (они называются семенниками) тоже неоднородны по признаку махровости. Практикой установлено, что слаборазвитые растения с прижатыми к стеблю, короткими и тупоконечными стручками дают больший процент махровых растений, чем семенники с другими признаками. И в настоящее время существуют сорта, содержащие 60, 80 и даже 90% махровых растений. Кроме того, сейчас большая часть садовых групп имеет сигнальный признак, по которому у всходов в фазе семядольных листьев можно отделить растения с будущими махровыми цветками. Посевы левкоев этих групп держат при температуре 12-15°С, появившиеся всходы помещают на несколько дней в еще более прохладное место с температурой 6-8°С. Семядольные листья растений с махровыми цветками будут более крупными и бледно-зелеными в отличие от ярко-зеленых с простыми. Это дает возможность отобрать 100% махровых растений на посадку.

У левкоев известно более 10 групп и подгрупп, различающихся высотой и типом ветвления растений, величиной цветков и сроками цветения. Сорта различаются окраской цветков. По типу ветвления у левкоев выделяют два больших класса: Одностебельные, или Штанговые, и Ветвистые. В первом классе наибольшее распространение имеют группы Giant Excelsior и Mammoth Column - растения высотой 60-90 см с плотным высоким соцветием (до 30 см), крупными листьями и цветками диаметром до 7 см, с махровостью до 100%; группа Royal - растения высотой 40 см с махровостью 100% и ранним сроком цветения. Штанговые левкои используют в основном для выгонки в теплицах в ранне- и поздневесенние сроки.

В классе Ветвистых левкоев чаще других выращивают группы: Brompton высотой 30-60 см с широким набором окрасок и необыкновенным ароматом, Park Stocks - растения высотой 25-30 см, обсадочные, Ten Week - высотой 30-45 см, исключительно рано- и продолжительно цветущие, обсадочные для сада, Trysomic - высота и ширина растений 30 см, кисти высотой 15 см, высокий процент с махровыми, душистыми цветками. Все группы с махровостью не менее 60%.

Левкой - растение, требовательное к условиям произрастания. Хорошо цветет лишь на солнечных местах и на богатых, известкованных, средне- или даже тяжелосуглинистых, несухих и не слишком влажных почвах. Достаточно холодостоек, переносит кратковременные заморозки до -5°С. Семена сеют на рассаду в конце марта - начале апреля, пикируют рано, в фазе первого настоящего листа, в горшочки, так как растения со стержневым корнем плохо переносят пересадку. В грунт высаживают в первых числах мая на расстояние 20-40 см. Выращивают левкои при постоянных подкормках и поливах в засушливую погоду. Так как у махровых растений левкоя стручки не образуются, то отцветающие снизу цветки обирают лишь с целью сохранения свежего вида растения. Если их оставить, то цветение не прекратится.

Левкои нельзя высаживать на место, где выращивались другие растения семейства крестоцветных. Их может поражать кила крестоцветных - грибное заболевание, которым болеют капусты и другие растения этого семейства. Нужно иметь в виду, что возбудитель килы сохраняет способность заражать растения в течение многих лет. Кроме килы левкой может поражаться всеми другими вредителями и болезнями, включая крестоцветных блошек, бабочек-капустниц, белянок и так далее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество