Примерное время чтения: 6 минут
2424

Фитофтороз: чума помидоров и картошки

Фитофтороз - наиболее вредоносное и часто повторяющееся заболевание томата. Его возбудитель - гриб Phytophtora infestaus - поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях - серовато-бурых неправильной формы. На соцветиях - в почернении и засыхании цветоноса и чашелистиков; на плодах - в виде подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах и охватывающих всю поверхность. Вначале плод твердый, затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозаривании плодов.

Чума помидоров

РАСПРОСТРАНЕНИЕ и вредоносность болезни зависят от погодно-климатических условий вегетационного периода. Первому появлению фитофтороза и последующим вспышкам его предшествуют туманы, затяжные дожди или обильные холодные росы, относительная влажность воздуха выше 75%, температура воздуха 14-20°С, в ночное время снижающаяся до 10°С. Наступление жаркой и сухой погоды может затормозить и даже приостановить развитие болезни.

Обычно фитофтороз первоначально появляется на листьях ранних сортов картофеля, а затем через 10-15 дней инфекция переходит на томаты, но бывает и наоборот. Источником инфекции могут быть перезимовавшие клубни картофеля и послеуборочные растительные остатки, в которых патоген сохраняется в виде мицелия или спор гриба. Распространяется возбудитель фитофтороза каплями дождя, воздушным путем, при уходе за растениями (инвентарь, обувь, одежда, перчатки и т. д.).

Относительно устойчивы к фитофторозу или "уходят" от болезни благодаря скороспелости сорта томата: Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье. После сбора урожая необходимо собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекапывают на штык лопаты. В парниках и теплицах снимают верхний слой грунта, так как в нем сохраняются многие вредные организмы. При посадке следует соблюдать культурооборот: томаты возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Их не следует выращивать рядом с картофелем. Участок должен хорошо освещаться, прогреваться, проветриваться. Почва должна быть высокоплодородной, легкой и средней по механическому составу. Необходимо помнить, что загущенные посадки, сорняки, размещение томата в низине способствуют развитию болезни. Важно соблюдать оптимальные сроки посева и высадки, сроки и нормы полива, внесения удобрений и т. д. Томаты поливают теплой водой, регулярно обследуют, выявляют очаги болезни и принимают срочные меры.

Для повышения иммунитета и профилактической борьбы с фитофторозом эффективны следующие приемы: перед посевом - обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 мин. с последующим промыванием и просушиванием; подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации - обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды; обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение).

Химические средства защиты растений на даче применяют тогда, когда исчерпаны другие возможности. При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля необходимо подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями (2 столовые ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л под каждое растение). Некорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л - на 1 м2) - также хорошее средство. Растения накрывают нетканым материалом, поливают раз в неделю и реже, обильно под корень, а лучше в междурядья, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность воздуха была минимальной. Поверхностное рыхление ("сухой полив") заменяет полив в пасмурную прохладную, сырую погоду. При прогнозе эпифитотийного развития фитофтороза даже выращивание устойчивых сортов и соблюдение всех профилактических мероприятий не позволят обойтись без химических обработок одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией оксихлорида меди (40 г на 10 л воды), купроксатом (25-50 г на 10 л воды). Повторное опрыскивание проводят через 7-14 дней. Последнюю обработку бордоской жидкостью проводят за 8 дней, остальными препаратами - за 20 дней до уборки урожая. При обработке химическими веществами следует соблюдать технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку, головной убор. Обрабатывают растения в тихую безветреную погоду, без росы, дождя. Обработанные участки не трогают в течение 3-7 дней.

Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60°С в течение 1,5-2 мин. или при t 40-45°С - 4 мин.) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°С.

...и картошки

В ПОСЛЕДНЕЕ время симптомы заболевания стали чаще проявляться уже до фазы бутонизации картофеля. При этом первые признаки болезни часто наблюдаются на стеблях, которые легко обламываются и отмирают. Возбудитель гриба в основной части жизненного цикла паразитирует на живых тканях растения-хозяина. Конидии и мицелий гриба сохраняют жизнеспособность в почве короткое время, однако инфекция успевает перейти с одних органов растения на другие в течение сезона как раз через почву. В течение зимнего периода гриб обычно сохраняется в больных клубнях картофеля, предназначенного на семенные цели. Если такие клубни попадают в почву при посадке, то земля, окружающая клубень, становится инфекционной. Здоровые клубни, заражаясь, выносят при прорастании инфекцию на поверхность. Клубни нового урожая заражаются в результате проникновения конидий и спор гриба в почву с ботвы больных растений во время дождя.

В связи с тем, что индивидуальные участки являются источником первичной инфекции, для защиты картофеля от фитофтороза обязательными являются следующие меры:

- возделывание высокоустойчивых к патогену сортов, среди которых особую ценность представляют сорта, сочетающие относительную устойчивость ботвы и клубней: Акросия, Белоснежка, Белоусовский, Брянская новинка, Ласунок, Луговской, Никулинский, Удача, Эффект;

- соблюдение правильного севооборота с возвратом картофеля на одно и то же место не ранее 3-4 лет;

- использование в качестве предшественника зернобобовых - гороха, люпина, сераделлы и крестоцветных культур - рапса, горчицы, обладающих эффектом очищения почвы;

- посадка картофеля здоровым пророщенным семенным материалом в оптимальные сроки, в хорошо подготовленную почву при t 8-10°С на глубине залегания клубней;

- высокое окучивание растений, препятствующее передвижению конидий от ботвы и клубней и заражению их патогеном;

- проведение защитных опрыскиваний с использованием 1%-ной бордоской жидкости, 0,4%-ной cуспензии оксихлорида меди, нупроксата при обязательной обработке до первичного заражения растений;

- своевременное предуборочное скашивание ботвы (за 10-14 дней) и удаление ее с участка;

- проведение уборки в сухую погоду с просушиванием клубней в течение 3-4 часов;

- послеуборочное озеленение семенных клубней на рассеянном свету в течение 8-10 суток перед закладкой на длительное зимнее хранение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно