Примерное время чтения: 20 минут
4089

Все о винограде в средней полосе России

Первый вопрос, с которым сталкиваются виноградари-любители, желающие выращивать виноград на своем приусадебном участке, - это выбор сорта. Их существует огромное количество. Они классифицируются по различным биологическим и хозяйственным признакам, в том числе по морозоустойчивости и по сроку созревания (по количеству дней от распускания почек до полной зрелости). Эти два признака имеют решающее значение при выращивании винограда в условиях средней полосы России. Для открытого грунта в данной зоне пригодны следующие сорта раннего и сверхраннего срока созревания (до 130 дней).

Сорта винограда для средней полосы России.

Агат донской - сверхранний межвидовой гибрид, полученный во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сорт столового назначения. Гроздь крупная и средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, крупная и средняя, округлой формы. Транспортабельный, пригоден для хранения, обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили, выдерживает морозы до -26°С. Обрезка короткая, на 4-5 глазков.

Алешенькин - очень ранний европейский сорт, полученный во Всесоюзном НИИ АлМИ (г. Волгоград). Столовый сорт с крупными, конической формы гроздями, средней плотности. Ягоды крупные, белые, удлиненно-овальной формы. Хорошо удается при временном пленочном укрытии на 3-4 недели весной. Обрезка на 5-6 глазков.

Волжский. Сложный амуро-европейский гибрид, полученный на Самарской опытной станции садоводства. Гроздь средняя и крупная, ширококонической формы, средней плотности. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Вкус гармоничный, без привкуса. Сила роста побегов - средняя. Срок созревания ранне-средний. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Столовый сорт.

Восторг - межвидовой европейско-амурский гибрид, выведенный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сильнорослый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальной формы. Сверхранний, столового назначения. Обладает устойчивостью к морозам и к серой гнили. Транспортабельность высокая, пригоден для длительного хранения.

Брат Восторга - сверхранний межвидовой европейско-амурский гибрид четвертого поколения, полученный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Отобран из той же семьи, что и Восторг. Цветок функционально женский. Столовый сорт.

Дальневосточный Рамминга. Получен в Приморском крае с использованием культурных форм амурского винограда. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера и мелкие, цилиндрической формы, плотные. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, с изабелльным привкусом, сок окрашен в темно-красный цвет. Сила роста средняя или слабая, вызревание побегов хорошее. Срок созревания ранний. Устойчивость к морозам - высокая, к грибным болезням - средняя. Ягоды хороши для потребления в свежем виде.

Жемчуг Сабо. Родина - Венгрия. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконической или конической формы, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы, светло-зеленой окраски с золотистым оттенком. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Среднерослый, вызревание побегов хорошее. Срок созревания - сверхранний. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя. Используется для виноделия и потребления в свежем виде.

Зоревой. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, округлой формы, бледно-розовой окраски. Вкус простой, гармоничный. Сила роста побегов средняя, вызревание хорошее. Срок созревания сверхранний. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Используется для потребления в свежем виде.

Заря Куйбышева. Получен на Самарской опытной станции садоводства. Лист среднего размера, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, темно-синяя. Срок созревания сверхранний, вызревание побегов хорошее. Столовый сорт.

Заря севера. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко с участием амурского винограда. Цветок функционально-женского типа. Гроздь среднего размера, конической или цилиндроконической формы, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-синяя. Сила роста побегов средняя, их вызревание хорошее. Срок созревания - сверхранний. Устойчив к морозам и к милдью. Используется для виноделия.

Казачка. Межвидовой гибрид, полученный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко с участием амурского винограда. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, темно-синяя. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сила роста побегов - средняя, вызревание хорошее. Ранний, высокоустойчив к морозам, относительно устойчив к милдью и слабо к серой гнили. Используется для виноделия.

Кодрянка - межвидовой гибрид, выведен в Молдове. Побеги сильнорослые, вызревают удовлетворительно. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягода крупная, черная, овальная. Сверхранний сорт. Устойчив к грибным болезням. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт столового назначения.

Коринка русская - межвидовой европейско-амурский гибридный сорт. Грозди мелкие, конические, рыхлые, чаще крылатые. Ягода мелкая, округлая, золотистая, розовеющая на солнечной стороне. Сверхранний, бессемянный. Рост кустов и вызревание лозы хорошие. Относительно морозоустойчив. Обрезка короткая, на 3-4 глазка.

Космонавт. Амуро-европейский гибрид, полученный в ЦГЛ им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Цветок обоеполый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягода крупного размера, округлая или слегка овальная, темно-фиолетовая. Сильнорослый, вызревание побегов удовлетворительное. Сверхранний, относительно морозоустойчивый, устойчивый к серой гнили, восприимчив к милдью и оидиуму. Ягоды используются для потребления в свежем виде.

Мадлен Анжевин. Родина - Франция. Цветок функционально-женского типа. Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, белая. Сила роста побегов средняя, вызревание хорошее. Относительно морозоустойчив, слабоустойчив к болезням. Сверхранний, используется для потребления в свежем виде.

Маленгр ранний. Родина - Франция. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, конической формы, плотная. Ягода мелкая, овальная, белая. Средняя сила роста, ранний срок созревания. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили. Столовый сорт.

Мичуринский. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) с участием амурского винограда. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы, средней плотности, ягода среднего размера, овальной формы, темно-красной окраски, со слабым мускатным ароматом. Высокая сила роста побегов, вызревание хорошее. Ранний. Морозоустойчив, относительно устойчив к серой гнили, неустойчив к милдью. Используется как столовый сорт для потребления в свежем виде.

Московский белый - очень ранний межвидовой европейско-амурский гибрид, полученный в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Гроздь среднего размера, средней плотности. Ягода среднего размера, белая. Универсальный сорт.

Московский устойчивый - сложный межвидовой сильнорослый гибрид Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Гроздь мелкая, рыхлая. Ягода мелкая, зеленовато-белая, мускатного вкуса. Созревание ежегодное. Морозоустойчивость высокая. При наличии устойчивого снежного покрова рукава можно просто пришпиливать к земле. Вызревание побегов хорошее, плодоношение из угловых глазков. Сорт универсального назначения.

Муромец. Амуро-европейский гибрид, полученный в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягода крупного размера, слегка овальной формы, темно-фиолетовой окраски. Вкус гармоничный простой. Большая сила роста, вызревание побегов хорошее. Сверхранний срок созревания. Морозоустойчивость высокая, повышенная устойчивость к милдью, относительно устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму. Сорт столового назначения.

Особый. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, конической формы, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая. Рост побегов сильный, вызревание хорошее. Сверхранний. Повышенная зимостойкость, относительно устойчив к серой гнили. Сорт столового назначения.

Первенец Куйбышева. Получен на Самарской опытной станции садоводства. Цветок функционально-женского типа. Гроздь крупного размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотного сложения. Ягода крупного размера, слегка овальная, белая. Сверхранний, вызревание побегов хорошее, относительно устойчив к вредителям и болезням. Столовый сорт.

Русский ранний - межвидовой европейско-амурский гибрид ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Гроздь среднего размера, конической формы, средней плотности. Ягода среднего размера, округлой формы, розовая. Сверхранний. Сила роста побегов большая. Сорт устойчив к грибным болезням и морозам. Вызревание побегов удовлетворительное. Сорт столовый.

Магарач сверхранний бессемянный. Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, слегка овальная, белая, бессемянная (кишмишного типа). Среднерослый, вызревание побегов хорошее. Сверхранний. Морозоустойчивость средняя. Ягоды используются для потребления в свежем виде и для сушки.

Северный. Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Цветок функционально-женского типа. Гроздь среднего размера, конической формы, крылатая, рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы, темно-синей окраски. Сильнорослый. Сверхранний, вызревание побегов хорошее. Столовый сорт.

Таврия. Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь крупного размера, цилиндроконической формы, средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная, мускатного вкуса. Сила роста большая, вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость средняя, сверхранний. Ягоды используются для потребления в свежем виде.

Тамбовский розовый. Автор А. Я. Кузьмин. Гроздь среднего размера, конической формы, плотного сложения. Ягода среднего размера, округлой формы, розовой окраски. Сверхранний. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Столовый сорт.

Черный сладкий. Получен И. В. Мичуриным от сорта Пино черный. Ягода мелкая или среднего размера, слегка овальная, темно-синей окраски. Ранний срок созревания, сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Используется для потребления в свежем виде и переработки на вина и соки.

Шасла Рамминга. Получен в Приморье в результате межвидового скрещивания. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, ширококонической формы, рыхлого сложения. Ягода среднего размера, округлой формы, светло-зеленой окраски. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Сверхранний. Повышенная устойчивость к болезням. Столовый сорт.

Выбор и подготовка места

Оно имеет большое значение в культуре винограда. При решении этих вопросов руководствуются главным - необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла. Количество поступаемого на участок тепла измеряется суммой среднесуточных активных температур - активной для винограда считается температура выше 10°С. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур свыше 1800°С. При выборе места необходимо постараться использовать имеющиеся возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т. д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытий можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.

При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения - весьма светолюбивого. При недостатке света у него снижается количество и качество урожая, зимостойкость. Поэтому под виноград надо выбирать хорошо освещенное место.

Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых виноград растет плохо, годичные побеги у него вызревают недостаточно, а урожай получается не самого хорошего качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы земля успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70 см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж - булыжник или крупный щебень. Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области, рекомендуют посадку кустов винограда на грядах высотой 30-35 см и шириной у основания около 1 м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы диаметром 30-35 см, через которую поливают и подкармливают растения. Стенки гряд укрепляют пустыми бутылками, погружая их горлышком в почву. Это будет способствовать улучшению воздушного и теплового режимов почвы.

Посадка

В условиях средней полосы России сажать виноград лучше весной. Сроки и техника посадки зависят от вида посадочного материала. Если вы приобрели одно- или двулетние саженцы с открытой корневой системой, то рекомендуется такая посадка. Годичные побеги у растения обрезают до 2-3 глазков. Кончики корней также обрезают. После этого саженцы на сутки-двое помещают в воду, меняя ее регулярно. В открытый грунт виноград высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков.

В условиях средней полосы часто молодые посадки не успевают в первую вегетацию хорошо подготовиться к первой перезимовке в открытом грунте, особенно если лето было недостаточно теплое. Поэтому для получения определенного забега в развитии молодых растений рекомендуется саженцы в апреле высадить в горшочки или пакеты и разместить их на свету в комнате или в теплице. При посадке саженец извлекают из емкости, не нарушая кома земли, устанавливают в ямку на месте посадки, стараясь сохранить уровень посадки. После этого обильно поливают. Возле каждого куста устанавливают колышек, который необходим для последующей регулярной подвязки растущего побега. Приствольный круг мульчируют торфом. После посадки поливы повторяют по утрам и вечерам через каждые 2-3 дня, а потом реже.

Уход за молодыми растениями

Для получения высокопродуктивных, долговечный и адаптированных к местным условиям растений винограда огромное значение имеет уход за молодыми посадками. Он заключается в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, подвязке растущих побегов, проведении прищипки, чеканки, пасынкования. Корни молодого растения осваивают в первые годы жизни небольшой объем почвы, и потому необходимы поливы и подкормки непосредственно в зону расположения корней. В молодом возрасте все усилия растения направлены на быстрое создание возможно большей листовой поверхности, и потому все приемы, которые стимулируют рост побегов в начале вегетации, будут полезными. А во второй половине лета усилия должны быть направлены на своевременное окончание активного роста побегов, что увеличивает их зимостойкость. Поэтому в весенних подкормках должны присутствовать все основные элементы питания, а во второй половине лета исключается азот.

Своевременному прекращению роста также будет способствовать чеканка побегов - удаление верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Ее проводят в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек побегов. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту - усилению роста пасынков. Чеканку сочетают с одновременным удалением пасынков с оставлением 1-2 листочков и удалением нижних 1-2 старых листьев на основных побегах. Последний прием будет способствовать лучшему освещению основания побегов и более быстрому их вызреванию.

В первые годы жизни важно не перегружать кусты побегами и урожаем. Если их будет больше, чем позволяет сила куста, это приведет к формированию недоразвитых побегов и плохому их вызреванию. В первый год оставляют 2 побега, которые регулярно подвязывают к колышку. Пасынки, образующиеся на них, регулярно укорачивают до 1-2 листочков.

Так как молодые растения обычно менее устойчивы к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, осенью молодые кусты необходимо своевременно укрыть, предпочтительнее сухим способом. Для этого удаляют зеленые невызревшие части побегов, связывают оставшиеся вместе и укладывают на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, оставляя продухи для воздухообмена.

Очень важно своевременно открыть кусты весной, так как задержка может привести к повреждению глазков. Вместе с тем необходимо следить за тем, чтобы распустившиеся глазки не были повреждены поздними весенними заморозками.

Формирование кустов

Виноградное растение - это лиана, для которой нужна опора. Чаще всего для этого используют вертикальную шпалеру высотой до 2 м из 3-5 ярусов проволоки, прикрепленной на столбах.

Важнейший вопрос при выращивании винограда - это выбор формы куста. В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма - веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями - на укороченном (одно междоузлие) двулетнем стебле оставляют два однолетних побега. Нижний из них при этом обрезают на 2-3 глазка, а верхний на 5 и более. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2-3 глазка).

При посадке растение обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата и интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру. Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4-6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.


Рис. 1. Схема выведения веерной бесштамбовой формы: а - весна, б - осень, 1-4 - годы вегетации (2а, 3а, 4а - кусты после обрезки).

Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге - будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.

Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.

Обрезка

Обрезка является важнейшим агротехническим приемом по уходу за виноградным растением. Этот прием важен для винограда, как ни для какого-либо другого плодового или ягодного растения, и ее обязательно проводят ежегодно. Оставленные без обрезки кусты винограда представляют собой древовидную лиану с хаотичным расположением многолетних и однолетних частей. При отсутствии обрезки резко снижается и количество, и особенно качество урожая. Сущность обрезки винограда заключается в удалении и укорачивании многолетних частей стебля и однолетних побегов. Проводится она в период пребывания растения в покое - осенью или(и) весной.

При обрезке винограда необходимо правильно решить две главные задачи - установить оптимальную нагрузку куста глазками (количество оставленных после обрезки на кусте глазков) и оптимальную длину обрезки (количество оставленных глазков на однолетнем побеге после его укорачивания). Нагрузка должна соответствовать силе куста. Соответствие прошлогодней нагрузки куста силе куста можно установить по состоянию прироста. Если в прошлом году была перегрузка - оставлено лишнее количество глазков, то сформировавшиеся в предыдущую вегетацию побеги будут слабыми, тонкими (менее 5-6 мм у основания), короткими. Если же оставлено менее чем позволяет сила куста, то они будут толстыми, жирующими. Наличие на кусте нормальных побегов (диаметром 6-12 мм) свидетельствует о правильности установленной в предыдущем году нагрузки, и ее следуют повторить и при последующей обрезке.

Различают короткую (на однолетнем побеге остается 2-4 глазка), длинную (5 и более глазков) и смешанную (плодовое звено) обрезку винограда. При установлении длины руководствуются особенностями сорта, применяемой технологией и т. д. Чем толще однолетний побег, тем длиннее он должен быть при обрезке, и наоборот. В среднем на каждый 1 мм диаметра побега оставляют 1,1 глазка. Например, если диаметр побега 10 мм, то его обрезают на 11 глазков.

Главная задача при обрезке молодых растений - создание мощных, высокопродуктивных, долговечных кустов. Обрезку в этом возрасте проводят так, чтобы получить хорошо развитые, правильно расположенные побеги для создания элементов скелета куста - рукавов, поэтому перегрузка здесь недопустима. В дальнейшем, когда начинается плодоношение, основной задачей обрезки будет сохранение формы и поддержание кроны в границах отводимой площади питания, создание и сохранение гармоничного соотношения между ростом и плодоношением. Эти задачи достигаются путем правильного решения вопросов нагрузки и длины обрезки.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная - осенью, перед укрытием кустов, и окончательная - весной, после их открытия. Осенью обрезают верхнюю, невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. При этом удаляются подмерзшие побеги и с механическими повреждениями. Одновременно окончательно решают вопрос о нагрузке и длине обрезки кустов.

После обрезки рукава равномерно подвязывают вдоль ряда, наклонно, в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры. Оставленные на рукавах однолетние укороченные побеги подвязывают горизонтально или в виде дуги к первой или второй проволокам шпалеры.

При этом необходимо распределить однолетние побеги на шпалере так, чтобы была занята вся ее плоскость. Крепление рукавов и побегов к проволоке шпалеры должно быть прочным, вместе с тем нельзя допускать перетирания побегов о проволоку. Для этого используют подвязку "восьмеркой". Лучше всего подвязывать рукава и однолетние обрезанные побеги (плодовые побеги) в период сокодвижения, когда они имеют максимальную гибкость. Подвязку нужно делать осторожно, так как молодые побеги очень хрупкие и легко ломаются. За лето зеленые побеги подвязывают не менее 2-3 раз. Первую подвязку проводят после первой обломки лишних зеленых побегов, когда они достигнут длины 40-45 см, вторую - 80-90 см. К началу цветения все зеленые побеги должны быть равномерно размещены и подвязаны к опоре.

При равномерном размещении побегов создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза, опыления и созревания гроздей, а также уменьшается повреждение кустов болезнями и вредителями.

Операции с зелеными частями куста

В эту группу приемов по уходу за виноградными кустами включены приемы, которые проводятся с зелеными вегетирующими частями куста: обломка лишних побегов, подвязка зеленых побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка, кольцевание, удаление листьев.

Обломка лишних побегов проводится весной, после распускания почек, и заключается в полном удалении части побегов. Цель обломки - установление оптимальной нагрузки кустов побегами, обеспечение благоприятного микроклимата в кроне куста, сохранение созданной формы, сохранение благоприятного соотношения между ростом и плодоношением. Прежде всего удаляют волчковые и порослевые побеги, лишние бесплодные и слабые. Бесплодность устанавливается при рассмотрении узлов в нижней зоне растущего зеленого побега. Если первым напротив листа формируется усик, а соцветия на побеге еще нет, то на этом побеге соцветие уже не образуется и он считается бесплодным. При обломке устанавливают окончательную нагрузку побегами кустов в соответствии с их силой. Обломка побегов проводится 2-3 раза.

Следующий важный прием - это подвязка зеленых побегов. Их подвязывают к проволоке наклонно, под углом 45°, "восьмеркой", равномерно по всей плоскости шпалеры.

Пасынкование - прием, при котором удаляют или укорачивают пасынки - побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов. Пасынки удаляют или укорачивают, оставляя 1-2 листочка, если куст имеет оптимальную нагрузку основными побегами. Цель пасынкования - не допускать ухудшения микроклимата внутри куста и не допускать ослабления силы роста основных побегов. Иногда, если куст имеет существенную недогрузку основными побегами вследствие зимних или весенних повреждений, проводят стимулирование роста пасынков. Для этого рано весной удаляют точку роста основных побегов над 3-4-м узлом. Это стимулирует рост пасынков - вместо одного основного побега формируется 2-3 пасынка, что увеличивает нагрузку кустов побегами, формирует дополнительную листовую поверхность и способствует восстановлению силы куста.

Прищипывание также проводят с целью замедления роста побегов перед цветением, улучшения завязывания ягод, формирования более плотных и крупных гроздей. Для этого за 2-3 недели до цветения удаляется точка роста растущих побегов.

Чеканка является одним из наиболее важных приемов по ускорению и усилению подготовки растений винограда к успешной перезимовке. О технике выполнения этого приема было сказано выше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно