aif.ru counter
52

Первоцветы - они же примулы

АиФ На даче № 9 03/05/2002

Разве можно представить себе весенний сад без первоцветов или примул? По-моему, это будет совсем бедный и скучный участок.

Род первоцветов (Primula) очень богат видами - их около 600, и распространены они на разных континентах Северного полушария, многие растут в горах. В садах встречается около 100 видов, но чаще это не чистые виды, а садовые или гибридные формы. Подавляющее большинство видов цветет весной, но некоторые и летом. Почти все примулы предпочитают тенистое местоположение и хорошо увлажненные почвы.

СЕЙЧАС в продаже появились семена и даже цветущие в горшочках растения с особенно крупными и яркоокрашенными цветками. Продавцы уверяют, что эти первоцветы зимуют в условиях Подмосковья. Так вот, эти первоцветы имеют гибридное происхождение и относятся скорее всего к Polyanthus-Hybrids. Выведены они специально для горшечной культуры. В условиях Западной Европы их выращивают также в контейнерах, установленных на открытых террасах или на улице, где цветут они очень рано весной - в марте и апреле. Растения недолговечны, чаще всего используются как двулетники. У них яйцевидные, морщинистые, темно-зеленые листья и крупные, диаметром до 4 см, ароматные цветки, собранные в плотный многоцветковый зонтик на конце прочного цветоноса высотой до 20 см. Окраски цветков белая, желтая, оранжевая, красная, розовая, светло- и темно-синяя, большей частью двухцветная с глазком другого цвета. Известно множество и других гибридных рас, серий, сортосмесей и сортов, а также гибридов F1. Многие из них тоже предназначены для горшечной культуры и выращиваются в теплицах. Из семян получают растения, цветущие с января и до конца марта.

Гибридные первоцветы Polyanthus получены путем скрещиваний первоцвета обыкновенного, син. первоцвета бесстебельного (Primula vulgaris, syn. Primula acaulis) с первоцветом весенним (Primula veris), первоцветом высоким (Primula elatior), первоцветом Юлии (Primula juliae) и другими видами. Покупайте и высаживайте первоцветы Polyanthus, но не особенно надейтесь на их долговечность и на то, что вам удастся их размножить. Место для них лучше выделить в полутени или в разреженной тени, с влажной и богатой гумусом почвой. Увядающие цветки отщипывают - так можно продлить цветение примул.

Для сада очень хороши следующие цветущие рано весной виды. Первоцвет обыкновенный - родом из Крыма, западного Закавказья, Южной и Центральной Европы, где он растет на опушках лиственных лесов и альпийских лугах, близ тающих снегов. Это подушковидные растения с розетками продолговатых морщинистых листьев. Цветки одиночные, диаметром до 3 см, самых разнообразных окрасок, чаще с глазком другого цвета, чуть приподняты над листьями. Цветение с середины апреля в течение месяца. В культуре только гибриды (Acaulis - Hybriden), масса сортогрупп и сортов, в том числе гибриды F1. Растения обычно недолговечны.

Растениям этого вида нужно тенистое или полутенистое место с богатой гумусом, влажной и не слишком легкой почвой. Размножают их свежесобранными семенами, которые сеют осенью в ящики, выставляют наружу в защищенное место, дают им промерзнуть и в феврале заносят в теплицу. Для прорастания семенам необходим свет. После промораживания они прекрасно всходят. Сеянцы дважды пикируют - второй раз в парники, затем подращивают на затененной гряде и наконец высаживают в грунт на место. Особенно ценные формы размножают делением после цветения.

Первоцвет весенний происходит из средней и южной части Европы с лесных лужаек и опушек лиственных лесов. Сам вид интереса не представляет, но с его участием получены многочисленные гибриды, в частности, как было сказано выше, Polyanthus - Hybrids.

Первоцвет высокий распространен в природе на лугах, в предгорьях и на опушках лиственных лесов Центральной и Южной Европы. В культуре только гибридные формы под сборным названием Elatior - Hybriden. Этот вид тоже участвовал в селекции Polyanthus - Hybrids. Гибридам Elatior требуется полутенистое место и влажная, содержащая торф и песок почва. Многие гибриды недолговечны, а некоторые выращивают как двулетники, например Pacific Series. Многие формы размножают семенами, которые высевают в ящики в начале зимы, промораживают и заносят в теплицы в феврале, до появления всходов держат в темноте. Можно сеять и в январе - феврале прямо в теплице. Важно, чтобы семена были свежими. Пикируют всходы на затененную гряду и внимательно следят за влажностью почвы. Осенью следующего года сеянцы высаживают на место. Можно размножать гибридные примулы и делением, но выход посадочного материала при таком способе невелик.

Интересен и первоцвет Юлии - родом с гор Кавказа, где он встречается на влажных участках в лесном поясе. Это миниатюрное растение высотой 10 см с ползучим корневищем, может разрастаться и занимать площадь до 0,5 кв. м. Листья в плотно расположенных розетках округло-овальные, морщинистые, зубчатые, с красными черешками. Цветки одиночные, гвоздиковидные, темно-пурпурные. Цветение с конца апреля до середины мая и такое обильное, что растения бывают сплошь покрыты цветками. В культуре в основном гибриды этого вида с п. обыкновенным и п. высоким - во втором случае цветки расположены на тонких цветоносах в небольших зонтиках. На одном месте может расти 4-5 лет.

Место первоцвету Юлии нужно тенистое, с богатой гумусом, не особенно легкой, влажной почвой. Размножают мелким делением после цветения. Делёнки сначала подращивают в притененном парнике, а затем на тенистой гряде, осенью высаживают на место. Под зиму мульчируют хорошо разложившимся компостом.

Первоцветы высаживают в цветниках самого различного назначения: в миксбордерах, на альпийских горках, среди кустарников - они везде радуют глаз после серой, унылой зимы и в хороших условиях цветут просто роскошно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы